注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

全球期货过去10年分析报告  

2017-03-23 15:38:57|  分类: 期货指数研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球期货过去10年分析报告
     自2007年以来至2016年,全球期货市场经历了10年的发展,那么有哪些特征呢?下面做一分析报告。
     1、过去10年,全球期货市场成交量出现成交量增长,最近5年期权市场成交量出现下降的局面,如下图。
全球期货过去10年分析报告 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
       2、虽然期货市场成交量稳步上涨,而期权市场成交量下降,但是两项累积的成交量还是比10年前多。全球期货及期权成交量近10年趋势:2016年全球期货成交量约达160亿手,是10年前的两倍有余;相比之下,期权的成交量较10年前仅增加了12.3%。
     3、期权成交量从2011年开始下降的主要原因之一是股票成交量的下降,导致股票期权成交量的下降,证券交易所如芝加哥期权交易所、纽约证券交易所和纳斯达克的期权总成交量从2011年的45.6亿手下降到2016年的40.6亿手,下降了10.9%。按绝对价值计算,下降了4.995亿手如下表。
全球期货过去10年分析报告 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
全球期货过去10年分析报告 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
全球期货过去10年分析报告 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
全球期货过去10年分析报告 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
         4、造成全球期权2011年之后下降的第二个原因是亚洲期权成交量的下降。
    2011年,韩国交易所的期权合约成交量为39.3亿手,使其成为全球最大的交易所,其Kopsi股票指数期权是最大的功臣。到2016年,韩国交易所的成交量跌至6.93亿手。另一个例子是MCX-SX,即现在的印度都市证券交易所。其成交量从2011年的8.5亿手降至2016年的4680万手。亚洲交易所的成交量从2011年的98.3亿手下降到2016年的91.8亿手,下降了6.6%。按绝对价值计算,合约成交量下降了6.452亿手,相当于纽约商业交易所的总成交量。还好,2011—2016年,一些亚洲交易所的成交量持续增长,其中较为典型的是日本交易所和台湾期货交易所。如果没有日本、台湾期权市场成交量的放大,亚洲期权交易市场成交量会进一步下降。
    5、期货成交量从地域分布看,北美、欧洲和拉丁美洲的成交量均有所增长,但亚太地区有所下降。从衍生品类别看,商品期货、期权及利率衍生品成交量创2007年以来的新高,但股票衍生品成交量呈继续下跌趋势
    6、2016年全球期货成交量市场有何变化?
    2016年,北美地区成交量上升了4.8%,达85.9亿手;欧洲地区增长了8.0%,达51.8亿手;拉丁美洲地区增长了11.3%,达16.2亿手。北美和欧洲地区的成交量均创下纪录,亚太地区却下降了5.3%,至91.8亿手。即使如此,亚太地区的成交量仍大于全球其他地区,但其占比总份额从39%下降至36%。
    亚洲市场期货成交量在2016年创下158.9亿手的新纪录。相比之下,期权成交量自2011年以来一直呈现下降趋势。2016年,场内期权合约的总成交量为93.3亿手,较上年下降了9.6%,较2011年下降了27.3%,这也是其自2007年以来的年度最低水平。亚太地区场内期权合约成交量在2016年下降了29.6%,至24.8亿手,是亚太地区10年以来的最低水平。
    笔者认为,亚洲地区成交量虽然下降,但是仍然保持最大全球市场份额,不过,今年中国期货市场松绑股指期货、大量增加期货产品如原油期货红枣期货咖啡期货等实体产品、大量增加期权产品、三大期交所改合约有利于促进期货市场成交量的放大,所以,对今年亚洲期货市场交易量是一个有力的推动,但是,这并不代表期货投资者就能享受同等比例的回报,相反有可能形成下降的局面。
    6、近10年来股指期货下跌5.9%至26.7亿手;个股期货下跌12.6%至12.3亿手,占2016年期货总成交量的24.5%。该类期货成交量虽然下降,但由于利率及商品期货的大幅增长,期货总成交量仍呈现增长态势
    7、七类期货的成交量趋势有何特征?
    笔者认为主要有两个特征:一是2016年利率期货成交量上涨7.2%,达28.9亿手。虽未能破纪录,但这是自2007年30.8亿手以来的第二高成交量。二是过去10年内,农产品、能源和非贵金属三类实物交割的商品期货成交量迅速增长,从11.6亿手猛增至57.7亿手。
    8、期权市场产品有哪些特征?
    笔者认为,股指期权成交量下跌19.2%至44.5亿手,大约与2013年水平相同;个股期权成交量下跌5.9%至33.3亿手,为10余年来最低水平。然而,其他类别的期权在2016年交易却十分活跃:场内外汇期权成交量增加了39.1%,达6.553亿手;利率期权成交量增加了11.5%,达6.325亿手,创下自2011年以来的最高纪录。农产品、能源和非贵金属期权的成交量均有所增加,但这并不足以抵消股票期权成交量的大幅下跌。很明显,对冲后的期权产品成交量还是下跌。
    不过今年中国期权市场大量推出新产品,估计会带来大量的成交量。不过,中国期货市场股票期权还没有,利率期权还没有,国债期权还没有。
    中国期货市场的短板在哪?
    笔者认为,中国期货市场将来推出的产品与全球对比还有很多新产品可以推出,比如利率期权、利率期货、国债期权等等,很明显,中国期货市场还存在许多短板。另外,对于当前的中国期货市场过度注重实体企业固然重要,但是这对于发展中国成为全球具有定价权的市场是一个阻碍。为什么中国期货市场从最近几年的追求全球定价权突然转向服务实体企业了呢?为什么就不能并驾齐驱同时做好这两件事呢?所以,
    中国期货市场如何通过创新超越全球?
    放眼全球,都没有期货市场的大盘指数,就像股指是股票市场的大盘,那么,为什么期货市场就不能形成大盘呢?如果形成大盘,那么,中国就可以对外开放,所以这有待于中国政府的创新。
          以上对国内期货市场的一些思考,希望引起监管层的2个反思,1、中国期货市场要不要创新推出全球期货指数及其衍生品?如果能够,那么这个市场就是可以对全球投资者进行零门槛的开放,这对于做大中国期货市场的规模和全球期货市场的高地具有重要的里程碑意义,2、把期货服务实体替代全球定价权的发展战略转变成既要全球期货定价权又要期货服务实体的双轨发展,笔者认为,可以在一些期货衍生品方面采取实体企业投资于纯期货投资差别监管,如此就能获得双轨发展了,比如有的期货商品只允许实体企业投资不允许纯期货投资者投资,比如有的期货商品套保的投资比例不设限而纯期货投资者可以设限,后一点国内监管层已经进行了,现在只需补上前一点就可以了。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有27次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,他能预测,保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,他能改造,详见他网易官博。写于2017年3月23日。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017