注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

6城市角逐国家中心城市花落谁家?  

2017-03-22 14:00:12|  分类: 政府转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6城市角逐国家中心城市花落谁家?

   根据近期公布的《2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划》,今年将启动国家中心城市布局建设。2010年2月,在住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》中,北京、天津、上海、重庆、广州入选第一批国家中心城市。同时,国务院和国家发改委在2016年已分别通过规划或文件确定,支持成都、武汉和郑州建设国家中心城市目前沈阳、杭州、长沙、南京、青岛、西安等城市均先后宣布将争创“国家中心城市”,会花落谁家呢?

   1、从目前来看,GDP总量较少的是沈阳、西安,在6000多亿元人民币,而其它城市均奔上万亿元俱乐部了,所以,沈阳、西安压力大,不过,西安已经完成人口规模的补充,已经到1000万人口的规模,具备国家中心城市的档次,唯一的遗憾就是GDP总量太小,与国家中心城市不匹配,不过,如果GDP增速今年奔上20%或以上,那又当别论了,因为前景看好,不仅在这6个竞争国家中心城市的经济增速上翻倍增长,在全国各省市的经济增速最高的对比中,也是翻倍上涨,这自然就会有充足的具备国家中心城市的潜力,因为今年20%或以上的高速增长,明年再度高速增长值得期货,三年就是奔上万亿元俱乐部了。中央肯定会考虑到将来的增长潜力带来的国家中心城市的经济规模与辐射力。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为2009年国家发改委发布的《关中-天水经济区发展规划》,提出西安是国际化大都市,笔者认为,按照这个标准,西安被重新定义为国家中心城市的希望很大。

    2、杭州的经济实力并不逊于武汉、南京和成都,其劣势在于人口规模较小,主城区人口不到500万,还不是特大城市,这与南京已是特大城市(人口500万到1000万),武汉被定义为超大城市(人口1000万以上),差距比较大。而厦门经济总量不到4000亿,对周边的经济辐射作用有限。

    笔者认为,青岛市人口规模达到920万,长沙市人口730万,南京市人口在850万左右,杭州市人口900万,武汉市人口1050万左右,而西安已经突破1000万人口,与武汉同属于超大城市了,而杭州市、沈阳市、南京市、青岛市还是少于1000万大于500万人口的特大城市范畴,从这个角度来讲,西安今年也是有机会成为国家中心城市。

    3、根据《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年要加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等城市群发展规划,启动国家中心城市布局建设,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市。

     笔者认为,从这份报告来看,关中平原与粤港澳大湾区并列了,看来西安今年有望获批国家中心城市。

    4、边疆城市群包括滇中城市群、天山北坡城市群,由国家发改委指导相关地区编制。省域内城市群则包括山东半岛城市群、黔中城市群、宁夏沿黄城市群、辽中南城市群、山西中部城市群,由省级人民政府编制,报备国家发改委。

    笔者认为,从国家发改委这份指导来看,青岛、沈阳还是属于省内城市群的定位,并没有三系关中的省内定位,这说明西安今年有望获批为国家中心城市。

    很明显,西安城市人口规模已经具备超大城市,但是经济规模只有另外四大万亿俱乐部的6成,所以,经济规模并不是超大城市而是特大城市的范畴,虽然申报国家中心城市并不一定要去经济规模的门槛,但是或多或少总要让经济总量快速奔上万亿俱乐部才是与国家中心城市匹配。

    笔者预测今年能够获批的国家中心城市有可能排除沈阳、青岛、杭州,今年国家中心城市有望花落武汉、南京、西安。为什么排除杭州市而选南京市?主要是杭州市离上海市比较近,国家肯定要从国家中心城市的疏密对拉动经济的效率进行考虑的,所以南京离开上海比较远一些,而且沈阳、郑州、青岛离天津、北京也比较近,所以选择南京。

    对于武汉市获得国家中心城市的审批,主要依据是九省通衢、关冲要塞,物流中心,超大城市,经济规模比较大,而且在成都重庆与南京之间,离成都重庆南京有一段距离。

    对于西安获得国家中心城市的审批,笔者认为秦始皇兵马俑是关键,红色根据地是关键,可以说西安有更多不同形态、朝代特色的政治中心,从地图直线距离来看,西安离成都、重庆、武汉、南京是差不多的。另外,西安与一带一路具有重要节点的作用。西安事变也是国共合作历史上的焦点城市。南京是六朝古都,而西安是17朝古都,有72位皇帝在西安古都作为皇宫,所以从人文、历史、政治中心来看,西安这些丰富的内容是沈阳、杭州、青岛难以企及的。也就是说西安经济总量不够,人文历史17朝皇帝古都、72位皇帝建都西安来凑,不过,笔者还是建议快速提升西安GDP总量是当务之急。

    综上所述,笔者根据国家中心城市之间距离的拉动效果、超大城市、超大经济规模、古今政治最大的中心、一带一路关键节点、人口规模等方面进行综合分析,笔者预测今年的国家中心城市将花落武汉、西安、南京三个城市,明年国家中心城市将有可能花落杭州、青岛、沈阳三个城市。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有25次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,他能预测,保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,他能改造,详见他网易官博。写于2017年3月22日。


  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017