注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

警惕银行同业存单发生债务危机   

2017-03-18 11:20:38|  分类: 银行观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕银行同业存单发生债务危机
      银行同业存单即不算负债也不算存款,一直作为单项进行,不过,由于银行同业存单加杠杆,有可能引发同业存单债务危机,需要警惕。
      1、有银行在投资端不断加杠杆后,负债资产久期错配高达24倍(1个月对两年)。在此情况下,不断的滚动发行同业存单就是“续命”之需,局部恶性循环不可避免存单有价格战的趋势。如果评级一样,A银行发行价格已经很高,B银行作为市场上的直接竞争者,只有抬高价格才可能募集到更多资金。以安徽省为例,之前全省就只有两家有发行同业存单,从去年下半年开始至少有10家以上在发,无形中肯定会推高发行成本。买半年期存单,收益在4.7%左右,质押拆借资金再买3个月期存单,,拆借成本在3%左右,存单收益在4.6%左右。循环借钱,考虑一般情况下的拆借资金成本,杠杆至多放到1.5倍,不考虑自有资金成本,简化计算综合收益在6.3%左右。
          2、存单的杠杆最大的风险隐患就在于资金拆借成本的变化,可能会收益倒挂,所以流动性是最大的风险。有人做了一个假设,极端情况下,A银行发行了3个月期同业存单,获得资金去投资B银行的1年期同业存单,并质押部分B银行同业存单,借14天的钱,再去买半年期C银行的同业存单
   3、截至2016年末,城商行发行的未到期同业存单(存量)占比为31%,农商行占比29%,股份行占比48%,国有商业银行1.2%。很明显,如果发生同业存单危机风险最大是股份行,因为城商行、农商行大多数是地域银行,而股份行是全国性银行,所以,股份行对资金的渴求大于城商行、农商行。由于国有商业银行存款网店多、名誉好、大企业存款比较多,所以,国有商业银行的存款比较多,故用不着大量发行同业存单来获得资金了。
    4、银监会的1104非现场检查报表最新2017年修订版中,《G22流动性比例监测表》要求把一个月内到期的同业存单,分别纳入买方的“可变现资产”和发行方的“负债”当中。另外《G21流动性期限缺口统计表》也把同业存单和债券并列,分别列入了资产和负债当中。银行最为关注的一个指标,是同业负债不得超过总负债的三分之一。不管是《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文),还是央行MPA考核,目前同业存单都不包括在同业负债内MPA考核规定,同业负债占总负债超过33%的,该子项按0分计算
     为什么要警惕银行同业存单引发债务危机?
     1、当银行同业存单成本高于收益时,就会引发一部分银行离开或减少同业存单发行,如此就会导致银行同业存单没有市场,结果就是造成该银行流动性紧张,有可能引发资金链断裂,结果就是债务违约了。这会导致老百姓存款大量搬出,加速该银行倒闭,进而引发别的银行业出现大量挤兑现象的发生,这就有可能演变成银行业债务危机了。
     2、由于银行之间相互购买同业存单,一旦一家出事,难保不会扩散,所以,这种同业“火灾”链条会让银行业容易扩散风险。日本历史上由于银行与企业一体化发展,后来变成相互恶性循环了。
     3、无论是银行呆坏账出售还是债转股,短期内都不能流动性,只不过银行资产负债表好看一些而已。很明显,银行业同业存单是借短投长,杠杆放大,将来发生债务违约是有可能的。
     银行业为何对同业存单感兴趣?
    1、银行的线上拆借额度有限,债券质押比例也有限,同业存单属于银行信用债券,目前可以发行的额度较大。言下之意,同业存单本身就是一个杠杆工具。
    2、银行业由于还是走传统的贷款获利老路,并没有产生新的业务可以替代传统贷款业务的收入,于是铤而走险进行同业存单加杠杆的道路了。
    3、很多城商行、农商行、股份行分行行长已经跳槽,主要是银行贷款净利润增速下降,而贷款坏账上升,要求责任制。
    银行业出路在哪?
    实际上,笔者之前多次建议银行业邀请企业创新专家给银行客户进行自愿基础上的系列创新改造,一般来讲,银行客户被改造后,一年内超增净利润会上升到3-5倍,银行可以在协议时分三年,之后归企业全得,银行业依靠这种方法,就能通过下游挖掘获得贷款收入的另一个主要收入来源,这才是银行业出路。
    综上所述,笔者认为,警惕银行业同样存单债务风险,防止挤兑风险、同行扩散风险,另外,笔者建议银行业邀请企业创新专家给客户进行系列创新改造,银行在协议时可以分到超增净利润的一半,可以分三年,同样一家客户企业,银行贷款利息不到每年分成这家客户企业净利润的十分之一,很明显,改造一家企业3年的净利润相当于同样贷款额度的30多笔业务净利润,这个帐希望银行业自己算一算



吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有23次,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度经济专家、外贸研究专家、世界经济学家,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。券商、信托、保险、银行、私募、公募、社保、养老等金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,他能预测,保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,他能改造,详见他网易官博。写于2017年3月18日。
  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017