注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

给全国产业园区新动力——金手指  

2017-03-15 16:26:15|  分类: 产业区研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给全国产业园区新动力——金手指
    笔者认为全国产业园区包括形形色色的园区,均需要新动力,新动力彻底打破小政府财政收入小的局面,小政府可以形成大财政,吸引企业进入园区的并不仅仅是政策优惠,还有来自企业创新改造中短期的巨大超级增长净利润,净利润超级奶牛也是吸引企业入园的新动力,这就是笔者说的金手指。下面以重庆两江新区为例。
    全国人大代表、两江新区管委会常务副主任汤宗伟接受媒体采访时强调,自贸试验区应该在政策上能够给企业带来实实在在的好处,否则很难真正吸引企业到自贸试验区发展。汤宗伟建议,要支持在重点领域和关键环节的先行先试。虽然自贸区给重庆两江新区引导企业进入自贸试验区带来了动力,但是,笔者认为这种单一的吸引力在将来将是同质化竞争,效果不能持久,所以,笔者认为重庆两江新区需要新动力,形成双马拉车(指自贸试验区),才能够树立门槛,才能够快速做大规模。

    两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区、国家自主创新核心区、中新项目核心区,再叠加自贸区核心区,将更快促进内陆开放。第三批自贸区或于今年全国两会后择日挂牌,它们分别在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川和陕西新设自由贸易试验区。重庆将在先期获批为第三个中新国家间合作项目的基础上,迎来对接“一带一路”的新机遇

    汤宗伟在今年两会上说:“内陆自贸区建设没有可直接借鉴的经验,只能先行先试,大胆改革,不断补齐短板。”在今年两会,他建议内陆自贸区应走自主创新之路,以香港自由贸易作为对标目标,有选择性借用其开放自由的制度、体系、模式、方式、政策。这一是由于内陆地区开放较晚、交通物流中心不畅、外贸依存度整体偏低、利用外资规模较小、专业人才和发展经验缺乏。汤宗伟说,二是在开展实验的内陆自贸区中,依然存在方向和目标还不太明了的问题,以致对资金的跨国流动管制仍然较为严格,开放度低,实质性的突破不太多,相关指导性文件和政策出台不同步、不配套、难集成,导致较多创新性的举措缺乏法律依据而难以开展。他表示,借鉴沿海四大自贸区发展经验,在实施模仿创新的基础上,立足重庆特点进行自主创新,推动对外开放重点领域和关键环节的大胆尝试和突破,才能形成可推广的经验。

    他建议,一是推动对内(长江经济带沿线口岸)对外(渝新欧沿线国家)大通关一体化,促进信息互换、监管互认、执法互助二是推动探索综合性开放口岸试点支持在内陆地区开展集铁路、水路、公路于一体的复合型物流枢纽打造,探索多式联运监管中心监管模式三是给予地方政府对自贸区特定业务税收裁量权。他表示,自贸试验区的一些业务领域(如离岸业务、境外股权投资等)可以实施与全球自贸区离岸业务相同的优惠税收,降低企业所得税,免征所有间接税,缩小与中国香港、新加坡等国际离岸业务中心在税收方面的差距,吸引跨国公司或离岸公司来我国的自贸试验区开展离岸业务

    通过以上汤宗伟观点的陈述,主要是在自贸试验区的基础设施方面进行着眼,税收、通关、物流方面进行便于进园企业,但是对于进园企业的中短期净利润如何超级崛起并没有这方面的扶持策略,仍然是我提供有吸引力的平台,你来发展,至于发展如何就是你自己的事情了,为什么我帮你协助你多快好省地发展呢?所以,政府一直做小政府是一个错误,但是笔者也并非要政府干预企业的经营,而是指政府可以邀请企业创新专家免费给园区内企业在自愿创新改造的基础上给予系列创新改造,一般一年企业的净利润普遍超增3-5倍,如果园区管委会与被改造企业各分得超增净利润的一半,如果园区管委会分享三年,那么,管委会就会有大量财政收益,将来可以直接投资园区内的企业了,比如扶持世界名牌、世界品牌、科技研发等等,手中有粮(大量财政收入)做事自然就会呼风唤雨,企业自然就会云集该园区了。

    所以,笔者建议重庆两江新区应该从依靠自贸试验区要政策的单一规定转换成双规,从依靠传统政策的发展思路进一步拓展到更加广阔更佳服务的企业智能化即人才智力推动企业净利润高速增长方面来,才是正确的核心方法,转型科技创新无非就是要求劳动取得更多的回报率。所以,殊途同归。

     自2013年8月,上海自由贸易试验区成为中国首个自贸区,第二批扩容至中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区3个自贸区后,即将挂牌的第三批7个自贸区中,内陆自贸区就占了5个。到目前为止,前四大自贸区已形成21项可复制可推广经验,其中包括天津以信用风险分类管理为依托的市场监管制度,以及京津冀区域检验检疫一体化

    和别的内陆自贸区不同,中新项目的推进,让两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区、自贸区核心区、国家自主创新核心区和中新项目核心区实现了优势叠加,更快促进内陆开放

    据了解,截至2月底,中新双方举行了4次项目集中签约,共签约项目70余个,累计金额160多亿美元,包括中新跨境融资、金融服务、智慧城市、政策通道、医疗教育等项目。重庆自贸区获批,对互联互通和对外开放有了更高要求,汤宗伟在两会上同时建议,在金融、交通、信息通信、航空和先进制造业以及服务业上大力支持中新示范项目政策创新,率先取得突破

     新加坡一直是重庆的友好合作城市,所以中新自贸试验区是度身定做的,也是水到渠成的。

     汤宗伟指出,围绕打造内陆功能性金融中心,重庆进一步探索放宽银行、保险、证券、融资租赁、股权投资等金融业态的股比、资质、适用税率的外商投资准入限制和准入后差别待遇支持建立面向国际的金融交易平台,允许境外投资者发起、控股或参股保险、证券、贵金属、大宗商品等金融要素市场,探索跨境金融资产境内交易试点支持创新航运保险业务,争取新加坡保险机构与境内保险机构在渝合作设立航运保险和保险经纪等专业服务机构

    在交通领域,中新双方已确定在重庆果园港打造中新多式联运示范基地项目。他提出希望支持重庆设立多式联运监管中心,建立国际贸易与物流“单一窗口”。汤宗伟建议在不影响国家信息安全的前提下,支持建成中新国际数据通道,允许设立中国第四个、西南地区第一个关口局,在重庆实现打通互联网国际出口支持重庆机场与新加坡樟宜机场合资公司享有免税业务经营权,允许合资公司在航空口岸经营免税业务在先进制造业领域,减少和取消对外商投资准入限制,探索外资整车企业独资建厂试点在现代服务业领域,对境外投资者的资质要求、股比限制、经营范围等争取参照对港澳的CEPA协议执行

     我们进一步分析汤宗伟对重庆两江新区进行升级自贸试验区的内容后,发现这些依然是基础方面的提供,所以笔者建议的大力促进入园企业中短期系列创新改造提升企业、园区管委会收入暴涨是对自贸试验区吸引企业入园的补充,同时园区管委会通过大量企业改制的净利润收入,能够腾挪的资金层面一下子就会是巨大的金箍棒,大量巨资投资园区企业、大量资金补贴园区企业等等,真是财大气粗,谁能竞争得过这种自贸试验区呢?

     以上是笔者对重庆两江新区的建议,供参考,同时也是全国更多园区可以考虑双轨发展的新动力。这对地方政府财政收入、对园区管委会财政收入都是极大的推动力。笔者创新的企业综合创新是这方面的金手指。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有18次,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度经济专家、外贸研究专家、世界经济学家,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。券商、信托、保险、银行、私募、公募、社保、养老等金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,谁能预测?保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,谁能改造?详见他网易官博。写于2017年3月15日。
  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017