注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

四川省国企十三五争百亿净利太少  

2017-03-14 16:03:44|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川省国企十三五争百亿净利太少
    全国人大代表、四川国资委主任徐进近日在全国两会接受记者采访时说,“十三五”期间,力争省属企业资产总额突破10000亿元,所有者权益达到4000亿元,利润总额突破100亿元,国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%,资产证券化率达到30%以上。国资国企规模达6.6万亿,居全国各省市第六位的四川笔者认为十三五四川省国资国企争取突破100亿元净利润的年度规模实在是太少,江苏省一家民企沙钢集团去年就突破50亿元净利润,堂堂国资国企规模达到6.6万亿元位列全省各省市第六位的四川,无论如何这点净利润实在是令人不敢叫好,实在是太少了。
   1、川煤集团2016年出现10亿债券“刚性兑付”危机,徐进说,2016年,四川省委省政府高度重视川煤集团改革脱困和转型发展,国资委专门成立了领导小组,指导川煤集团关闭9对矿井,退出产能435万吨,员工安置平稳顺利;还协调解决了10亿元债券“刚性兑付”危机,提出一揽子解决川煤集团债务融资工具方案,并征得有关方面一致同意。在四川省政府的领导下,省国资委通力协调有关金融机构和省属企业,成功地化解了2016年度10亿元债券兑付危机,并多方采取措施,积极寻求通过设立川煤集团转型发展基金等方式,助推川煤集团债务风险妥善化解。川煤在转型上也有实质进展。确定了在现代物流、非煤矿山、工程建设、医疗康养、煤层气及新能源开发利用等五大板块的转型发展方向,其中现代物流板块已组建公司并正式运行,非煤矿山板块已产出黄金产品,新能源板块已正式开工建设光伏发电项目,川煤集团改革脱困转型发展取得了积极进展后续改革方面,要继续优化现有管理体制,激发企业活力。在2016年完成去产能435万吨的基础上,2017年将再退出煤炭过剩产能408万吨。以市场为导向,依靠科技增收提效,推动煤炭主业的升级转型,实现整体不亏损。另外,在既定转型板块中,比如物流贸易、工程建设、非煤矿山等,要培育1-2个具有较强竞争力和盈利能力的项目。
     对于煤炭企业,笔者认为,如果不在期货套保市场上依靠波浪趋势预测来进行焦炭、焦煤的套保,那么,煤炭企业就没有造型的春天,国内油脂压榨业、粮食企业、化工业、钢铁业企业基本上都是依靠期货套保来摆脱困境,所以,川煤刚性兑付危机就是没有抓住这根救命稻草。
     2、比如攀钢有石墨烯研发项目,还有钒钛资源科研开发项目,攀钢也在平稳分流人员工作在推进,也在调整产业结构。比如,高铁轨道钢这样的优势产品还在继续生产,还在积极通过“一带一路”走出去拓展海外市场;另外,利用既有资源,争取将攀西钒钛资源综合利用列为国家重大科技专项,还有开发健康养老产业等。
    笔者认为,过多地规模规划抵不上净利润的规划,所以,笔者建议樊纲要想取得重大净利润,还需要笔者创新的企业综合创新方法,才能摆脱只涨壳不涨肉的现状。
    3、东方电气在做优做强水、火、核、气几个传统主业的基础上,还将促进风电和太阳能等新能源产业发展,未来希望能成为世界能源技术装备优秀供应商,成为中国GE等。再者,提升国资配置效率。力争90%以上省属国有资本集中在现代服务业、战略性新兴产业、重要基础产业等重点行业和关键领域,国有企业主业进一步集中,省外、海外资本布局范围有效扩大。另外,提高国企核心竞争力,企业创新能力显著提升。力争营业收入达到1000亿元的企业有3户,目前锁定了三个企业,分别是铁投集团、交投集团、华西集团;还要培育世界500强后备企业1-2家
    笔者认为,为什么没有把净利润总额增速指标树立为第一目标?为什么只有销售规模目标?所以,笔者建议重新确立目标或许更好。
    4、目前四川国资中高科技企业占比仅为10%左右,未来将强化“创新驱动”,提高高科技企业占比。不仅四川省如此,就是美国、中国也是如此,科技经济对经济的总贡献是15%左右,而传统企业经济对经济的总贡献度是85%,我们到底应该在15%这一段发力见效快还是85%这一头见效快?从笔者对全球发达国家的科技贡献比例来看,只有瑞典、芬兰、韩国这种小型经济体依靠全球科技巨头能够拉动经济具有明显的效果,但是好景不长,诺基亚、爱立信曾经的风光不再,结果瑞典、芬兰的风光也不再了,那么三星的风光还能风多久?华为、小米、中兴、联想等中国系智能手机的群攻,三星的风光多久应该可以屈指可数。所以,中国拼命冲刺科技创新这样一个小型经济行业,是否是明智之举?如果说北京中关村、上海张江、深圳是科技重镇,发展科技有必要性,那么四川除成都高新园区之外的经济总量,到底应该是发展笔者建议的企业综合创新导致净利润立竿见影还是也一哄而上发展科技更有效呢?实际上,科技创新的目的就是为了净利润,劳动的目的就是为了收入,而科技创新的目的也是为了更好地得到净利润,殊途同归。所以,笔者建议不要过度押宝科技创新,传统产业由于规模巨大,给点阳光就会灿烂,通过非常规的企业综合创新并非科技创新,大多数企业一般一年内净利润就会超增3-5倍,儿很多科技企业还没有这种立竿见影的效果,多少年了还在烧钱。
    综上所述,笔者认为,四川省属国资国企十三五争取突破百亿元净利润,实在是太小了,应该争取突破500亿元目标位。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有18次,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度经济专家、外贸研究专家、世界经济学家,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。券商、信托、保险、银行、私募、公募、社保、养老等金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,谁能预测?保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,谁能改造?详见他网易官博。写于2017年3月14日。
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017