注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

唐双宁建议成立金融委员会管风险  

2017-03-13 14:59:14|  分类: 金融资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐双宁建议成立金融委员会管风险
    全国人大代表、中国光大集团党委书记唐双宁在全国两会提案中指出,应该理顺影响金融安全运行的监管体制,下决心改革当前各控一域的金融监管体制,尽早解决信息分割、功能分离、决策各异的局面,提升监管效能,防止单体风险演化为系统性风险,防止单一领域风险演化成全局性风险。唐双宁还建议成立由党中央、国务院直接领导的“金融安全委员会”,从国家战略安全层面把握大局,相机决断。同时,有关部委办局在金融风险预测、分析、评估和防范方面,形成常态化的信息沟通和工作协作机制,制定金融风险应急响应机制,发挥综合防范金融风险的“拉网式”安全平台作用。笔者认为唐双宁的这个建议是可取的,具有实用价值。
    早在2013年,由人民银行牵头设立金融监管协调部际联席会议制度,其具体职责包括,货币政策与金融监管政策之间的协调;交叉性金融产品、跨市场金融创新协调等。不过业内人士认为部际联席会议仍存在监管滞后及监管盲区多种迹象也表明监管一直在向协调努力,如互联网金融整治便涉及17部委协同;此外《进一步加强信托公司风险监管工作的意见》要求,“各银监局信托监管部门要与信托公司的母公司或子公司所涉及银行、证券、保险监管部门加强信息共享,促进跨业监管合作”。
    笔者认为,各种机构之间的合作是松散型的,因为每一次的牵头机构并不一样,所以,缺乏一个持久统一的牵头机构,这就是笔者给予唐双宁建议以实用价值的地方。而且,央行牵头的部际联系会议制度主要落脚点在货币政策与金融政策协调、交叉性金融产品与跨市场金融创新协调,这是过去金融发展的主基调,而今年金融主基调是监管高于一切,所以,笔者认为部际联系会议制度不适应金融监管方面的松散组合体,唐双宁建议的金融委员会是一个专门的机构管理金融风险,所以,更具有实用价值,更具有好的效果。

    当前市场已经出现多种监管体制改革方案建议。其中社科院国家金融与发展实验室提出的“三层+双峰”模式颇具代表性。“三层”指顶层为金融稳定委员会,中间层为具体的金融监管机构,底层为相应的地方政府及监管部门;“双峰”为审慎监管机构和行为监管机构(独立的金融消费者和投资者保护部门)。

     很明显,社科院的建议与唐双宁的建议是一致的,这也是笔者给予唐双宁建议实用价值的地方,必须一个金字塔式的金融监管统一部门才行,而目前的一行三会一局是松散型,力量使劲不到一个点,有可能某个时候力往一个地方使,可是过了一段时间就会出现松散型了,而成立金融委员会,就会保证力量任何时候都往一个点使,这就是笔者给予唐双宁建议实用价值的客观评估依据。

   国内金融界对金融风险监管还有哪些大咖观点?

    全国政协委员、工商银行原行长杨凯生认为“加强监管协调机制十分必要,因为现在的资管产品越来越跨市场、跨机构、跨监管,如果监管协调性不强就立刻形成套利,形成监管真空。”。杨凯生3月6日在全国两会记者会上表示,许多金融产品和交易行为已经发展成跨行业、跨机构甚至是跨监管的了。目前监管面对此类事情经验不足,法规也不尽完备,各个监管机构综合协调也不是完全有效。杨凯生建议,需要对各类风险引起警惕,要采取有效措施,特别是对现在监管没有覆盖到的一些金融交易行为、金融产品实施穿透式监管。

    全国人大代表、中国华融董事长赖小民表示,近年来,我国金融业存在脱离实体经济搞所谓创新和自我循环的趋势。当资金在不同金融机构之间流转时,缺少实体经济的利润支撑,每经过一个环节就只有通过不断放大杠杆来博取收益。“一旦市场发生逆转,‘击鼓传花’到某家机构时,一旦这家机构丧失获利空间,杠杆加不上去,就会发生违约。一旦债务违约,资金链条上的各家机构都难逃其责。”赖小民表示,金融体系的自我循环使得各类机构融合加深,将单个行业、单个市场的风险渗透到金融市场的各个子市场,大幅增加了金融风险的外溢性,也放大了整个金融体系的系统性风险。赖小民表示,目前金融脱实向虚、产融结合监管乏力,迫切需要监管框架尽快明确。目前金融国企和产业国企分别隶属财政部和国资委管辖,加之“一行三会”与发改委,多元化监管模式导致监管主体不明确乃至重复问题,监管主体的统一也亟待解决

    全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保建议,金融监管职能应重新调整,原有监管中的“交叉地带”、新发展起来的金融机构等方面,都应在新的金融监管体制改革中予以重点关注,覆盖“空档地带”。金融监管体制改革应是2017年国家最重要的一项改革内容。”。

    全国政协委员、原建行监事长张福荣表示,金融机构、产业资本都开始进入金融混合和产融结合,金融创新的交叉领域不断出现,这无疑加大了金融监管的挑战。

    全国人大代表、国有重点金融机构监事会主席于学军对21世纪经济报道记者表示,分业监管,混业经营趋势下,确实需要监管机构加强沟融、信息共享,形成合力,这方面需要做得工作很多。

    全国政协经济委员会副主任闫冰竹在提案中则指出,应建立纵向和横向联动监管机制,进一步建立健全信息共享、交流沟通和监管协调联动机制,制定协同监管应急预案,提升风险监管能力。同时,还要构建多元化、市场化的金融体系,缓解“三期叠加”金融风险隐患

    全国政协委员、中银香港原总裁和广北也表示,通过对比当前内地金融监管模式和香港监管模式,建议在目前的分业经营、监管情况下,通过加强对产品的现有的交叉监管协调作用,在风险发生的时候可以及时地发现,防止风险进一步扩大。和广北称,香港的金管局、证监会、保监局在监管上有大量互相协调;同时细节监管非常到位,除现场审查外,还会对一些业务模型,如巴塞尔协议的各种假设条件,市场没有的情形业务模型计算结果将成为监管参考,另外监管机构还会利用内、外部的审计、稽核达到监管目的。“此外虽然香港机构监管是不交叉的,但业务监管是交叉的,形成了非常紧密的监管网。如银行从事证券业务时,报金管局同时必须要报给证监会。”。
    全国政协委员、中国人寿原总裁杨超说“推进金融监管体制改革不能简单理解为机构、人事方面的安排,也包括监管方式方法的优化。对已经实现混业经营的金融控股集团通过立法实现有效监管。”。
    笔者认为,给金融机构关上一扇门的同时,我们有必要给金融机构打开一扇门,让金融机构能够规范化发展。
    1、建议所有金融机构不能委外投资,只能自己投资。
    2、金融机构投资产品范围应该一致化,均可以投期货、股票、债市、未上市公司股权、货币、海外,形成一样的准入市场。
    3、建议形成统一的税收政策,不应出现税收方面的差别。
    4、建议形成统一的杠杆倍数,这是自己制造了漏洞给金融机构以可乘之机。
    5、任何行业的金融机构投资跨业产品时,必须报批顶头监管机构和所投行业的监管机构,形成信息的统一集中。
    6、在债转股、PPP、债务资产证券化等领域,允许所有行业的金融机构投资。
    7、取消私募、公募的各种规则界限,让私募大白天下。
    8、把所有资管产品机构纳入证监会的管辖范围内,因为都是资产证券化。
    9、要银行、信托、私募、公募、券商、保险、社保、养老金等金融机构一定资金比例进入实体,比如3成资金进入实体,而且还要求这些金融机构通过邀请企业创新专家来对投资的企业进行一系列创新改造,一般来讲,企业被改造后一年内净利润将会普遍出现超增3-5倍,让这些金融机构可以分成一半的超增净利润,可以分成三年。取消这些金融机构对外融资的范围空间,只有对所投的企业可以融资,非所投的企业不得提供融资,融资后必须报备上级监管主管部门。让这些金融机构从资金空转的融资门进入对口投资的实体企业融资,更加促进所投企业的多快好省大发展,而且金融机构也改变过去撒胡椒粉的广种薄收发展模式转变成集中打歼灭战的高效率发展模式,于企于金融机构自身都是双赢,都是蓝海发展,都是成功转型。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有17次,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度经济专家、外贸研究专家、世界经济学家,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。券商、信托、保险、银行、私募、公募、社保、养老等金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,谁能预测?保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,谁能改造?详见他网易官博。写于2017年3月13日。
  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017