注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:欧洲"蝴蝶"如何引起股市大跌(见<<中国证券报>>2010年11月26日)  

2017-03-12 10:52:07|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲“蝴蝶”如何引起股市大跌

2010-11-26 03:37:00 作者:吴东华 来源:中国证券报 

对于最近A股大跌,笔者认为,提高存款准备金率和加息预期都是表象,A股大跌幕后推手是德国允许并建议2013年后私人参与主权债务危机救助机制,那么欧洲这只蝴蝶是如何扇动亚洲A股大跌的呢?

今年10月欧盟峰会期间讨论建立永久欧盟危机机制,德国坚持2013年以后的危机救助机制中,需要私人投资者参与其中,承担可能的损失。这意味着,德国支持并允许主权国家债务重组。由于德国是欧盟7500亿救助计划的最大出资者,立刻引发投资者抛售爱尔兰国债。于是11月11日,爱尔兰10年期国债与德国国债的收益率差距升至646个基点,创历史新高。而爱尔兰国债收益率暴涨殃及葡萄牙国债收益率上升,葡萄牙资金紧缺,希望欧盟立马救助爱尔兰。德国说2013年以后允许私人介入其中救助,爱尔兰现金只能维持到明年上半,从明年下半年开始,到2013年,爱尔兰每年需要约200亿美元左右救助才能渡过还债期。实际上,欧盟已经为爱尔兰经济准备一份800-1000亿欧元的救助方案。

德国为何要提2013年后私人可以参与投资主权债务危机呢?

笔者认为,主要是因为让投机者看到允许主权债务危机重组,如此,变成私人投资者会亏损,意味着主权国债可以贬值。这样,投机分子乘机做多爱尔兰国债的信用违约掉期,让资金流出欧元区,美元被动升值。而美元一升值欧元就跌,就达到德国出口的目的,这实际上是德国玩的一个小圈套。今年上半年德国总理默克尔多次表态不救助希腊,目的就是让欧元贬值促进德国出口。上半年,德国的小圈套反复运用,但是到了欧元危机关头,德国总理默克尔表态,不想成为欧元的破坏者。这一次也一样,德国的目的达到了,应该讲,德国可以收手了。问题是,德国要求爱尔兰削减赤字必定会遭到爱尔兰国内百姓反对,而爱尔兰政府领导人为了选票和位子,变成在夹板中两边受气。所以,爱尔兰起先不肯接受欧盟救助,在面对欧元进一步贬值,爱尔兰、葡萄牙国债收益率大幅上升之后,为了平息危机,只好半推半就接受欧盟救助。爱尔兰越抵制,欧元越贬值,这一切都在德国的运筹帷幄之中。德国通过欧元区内部制造紧张,让欧元贬值的经验很老到,但到最后关口总是收敛行为。

当欧元区内部制造矛盾导致热钱流出欧元区时,自然推升美元这个避险货币。美元一涨,A股自然下跌。再加上11月10日上调存款准备金率,以及通胀上升加息预期,造成了恐慌性下跌。我们回头一看,真正的幕后推手却在万里之外的欧元区。

11月18日,欧盟、IMF和欧洲央行专家组代表团,对爱尔兰银行系统账目进行检查和评估,判断是否要启动欧洲金融稳定基金救助。从为了稳定欧元区信心来看,基本同意立即救助,同一天,爱尔兰央行行长霍诺翰预计爱尔兰将接受这个紧急贷款。如此欧元将引来本轮第三轮强劲上升。很明显,欧元受德国的“小圈套”影响,从1.424附近下跌到1.35附近,又展开强劲回升,美元迅速贬值。

美元一旦重新进入贬值通道,变成热钱又将进入A股。现在的热钱不需要直接进入,只需把外汇押在央企的海外子公司然后在母公司取款就行,支付贷款利息、多付押金就行。现在全球大宗商品、有色金属回调,腾出大量流动性,这比本月上旬流动性还要充足。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017