注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部专家顾问吴东华 人民币国际化地图如何绘制(见<<浙江经济>>2010年14期)  

2017-03-12 10:47:55|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部专家顾问吴东华  人民币国际化地图如何绘制(见<<浙江经济>>2010年14期)  被大量国内期刊相似文献大量引用,附于文尾

商务部中国企业走出去研究中心专家顾问  吴东华

    本文先谈人民币国际化遇到金本位思想的干扰,金本位是过时不切实际的思想,为人民币国际化三部曲扫清了道路。接下来谈人民币国际化的结算功能、支付功能、储蓄功能,后说人民币与国际货币竞争力趋。国内对人民币国际化三部曲有所了解,本文略说,国内对金本位一知半解对人民币未来汇率趋势无解,本文将详说。

一、金本位是人民币国际化的绊脚石

    对于人民币如何国际化,国内一些经济学家重提美国金本位制,好象人民币与黄金挂钩,变成各国央行储蓄人民币,能使人民币更加国际化。笔者认为这是个过时的错误认识。虽然,1861年12月美国宣布停止货币兑换——停止用黄金回购短期债券,导致美元贬值,好象美国人借此赖帐。笔者认为,这是一种被动的赖帐,主要是因为信心受到打击后产生的投资者逃离。但是人民币并不与黄金挂钩,就不存在脱钩,也就不存在逃离这种现象。

笔者认为,推崇用黄金挂钩人民币的经济学家,忘了一个基本的事实,既黄金产出量换算成的金额远远跟不上财富增长数量的价值。所以,黄金只能成为一个普通商品兼具备货币的替代支付功能,但不能替代货币币种这个媒介。如果用黄金作为唯一的支付货币,假如黄金与某物的比值不变,变成黄金不够支付。如果黄金升值,变成同样多的黄金越来越支付同类商品更多数量的价值,变成人类创造财富的速度被抹杀了,因为今年产品增量后得到的黄金数量与去年少量产品得到的一样。所以,金本位是个错误。

    那么,如何来确定世界货币的衡量器呢?

    笔者认为,只需全球各国货币采取与黄金固定为一定的比值就行,或者用同一单位的黄金来衡量各国货币比值就行,或者用特别提款权来替代黄金的衡量货币价值的功能。所以,用黄金来衡量货币价值并不一定意味着只能用黄金支付。

    金本位对全球经济有何影响?

    上文已经说过,黄金产量价值跟不上财富增长的价值,金本位就成为一个笑话了。如果还实行金本位,变成票据、支票、国债都取消,这实际上是人类经济发展的倒退。八国联军进攻中国,大清朝国力并不弱,GDP总量很大,可为什么失败呢?主要是因为缺乏国债、票据、支票等融资工具,导致全国分散的资金无法集中,也就不能用来武装军队了。美国南北战争,北方政府财政拮据,主要靠销售6%年回报率且免税的国债,大量把钱集中起来用于武装军队。所以,北方联邦政府军队打败南方联邦军。我们只要回顾人类发展史,无论是军事上还是货币上,都是谁控制得越来越远,谁就拥有称王的胜利。子弹从打人到打船,子弹到炮弹,短程导弹到中程导弹再到洲际导弹,呈示的就是控制力。从钱庄到银行到央行再到金融衍生品市场,就是把钱从小区域到大区域到国家再到全球集中化。

    很明显,黄金本位制等于人民币自断手臂,还谈什么全球化?所以,笔者对于国内学者宋鸿兵《货币战争》中的人民币与黄金挂钩取消融资工具的观点并不赞成。因为如此,社会财富增值无法体现,又不能货币集中化

二、人民币国际化趋势如何把握

    从国际经济发展史来看,人民币国际化必须走三部曲。作为国际结算货币、支付货币、储备货币。人民币现在走到第二步。随着中国在上海重拳打造国际金融中心,一方面可以让外币来投资,另一方面可以让海外人民币回流投资。这样,基本上就打造成国际支付货币。当然,这还需要国际纵多银行开展人民币业务,还需要银行业大量走出去为国际支付货币服务。

    历史上,美元、欧元、英镑的国际化步伐都是长期演进的结果,美国GDP在19世纪后期就超越了英国,20世纪初就成全球最大贸易国。直到1945年二次世界战争,通过布雷顿森林协议才确立其国际核心储备货币地位。这其中,与黄金挂钩是主要的推器。而1979年“欧洲货币体系”成立了,欧元经过20年的经历才正式产生,但是欧元也没有与黄金挂钩。所以,人民币国际化是不需要金本位来帮助的。从中外工业化进程来看,只要中国金融业快速扩大并全球化,人民币在全球主要大银行业务中现身,人民币就能成为国际储备货币,笔者预计10年左右,中国就能成功。

三、人民币与国际货币竞争趋势如何把握

    6月21日,中国人民币开始进行有管理的浮动汇率,放弃盯住美元,改为盯住一揽子货币,放宽汇率中间价的上下波幅,循序渐进,每年可能升值3%-5%。国内崇拜德国汇改经验,主动渐进,抛弃日本的汇改导致失去的十年。

    德国在20世纪50年代至80年代,GDP始终保持在年均4.5%左右的适度增长,稳定性高于美国等工业国家。而CPI控制在3.7%左右,而目前11年CPI平均为1.5%,大大低于美国等其它主要工业国的通胀水平。德国一方面在1972年欧洲共同体国家建立区域汇率联动机制,结果德国马克要升值,而实际结果是游资炒作里拉、英镑或其它欧洲货币。另一方面利用东西德统一,造成东德货币大涨,西德货币相对贬值,东德经济差,导致购买力强,大量购买西德产品。德国这两步棋导致货币被动贬值,抵消了升值压力相当大的一部分。中国是否可以通过东盟货币来转移货币升值压力?我认为是有可能的,因为中国是进口越来越大,发达国家由于经济基本面不好,无法引起游资兴趣,东南亚货币就成为类似东德、欧洲西德之外的货币,这也是我建议外储买进东南亚多国货币的关键,但不看好澳元。

    德国不仅利用两次转嫁马克升值的机会,还在收支上取得好成果,对外借款大于贷款,对外证券投资大于吸引证券投资,对外直接投资大于吸引外资,这是做减法。另外,经常账户资本流入,通过资本账户、金融账户、储备账户同时让资本流出。所以,德国外储只有日本的5%左右,美国民间外储有9万亿美元,日本、德国民间外储约为3万亿美元左右。

    日本上世纪七十年代广场协议后,日元大幅升值导致日本经济失去十年。为什么?升值太快,热钱太多,企业出口一落千丈,变成企业不肯投资,只好炒房,吹大了泡沫,如果日本推出金融新工具,就会吸走流动性。上世纪70年代,企业靠信贷发展,80年代靠发债融资,结果,日本银行业利润大幅减少,导致日本金融危机盈利急剧下降。

    未来人民币处于全球货币运行趋势强弱的中间段,发达国家货币兑人民币贬值,发展中国家货币兑人民币升值,中国出口美日欧占中国出口的一半,出口发展中国家也是一半,但是未来出口美日欧会下降到总出口的40%,而出口发展中国家会上升到总出口的60%,不过这个过程短期不会出现,至少需要三年时间以上。所以,三年以后,中国出口会因发展中国家的货币升值而出口上升,这才是完成我国未来十年出口倍增计划的主要推动力。

    由于人民币在全球货币运行趋势中,短期内对50%的市场货币升值,对50%的市场货币贬值,基本上可以通过对冲来降低风险。实际上,人民币升值,变成抬高发展中国家货币升值的推动力。所以,我预测中国外贸将来的矛盾方不再是欧美日,而是来自发展中国家,他们要求人民币升值,增加对他们的采购,这个预测准不准,在场的三年后可以见分晓。

未来人民币不可能象德国那样收支平衡,因为德国不是金融大国,而中国追求金融大国,未来外贸逆差,但收支顺差越来越大。也不可能象日本货币那样猛升和资产泡沫,中国利用上海国际金融中心,利用债市大力发展,让游资有投资场所。所以,中国是不会产生日本泡沫导致经济衰退十年的。我认为人民币处于全球货币运行强弱趋势的中间以及有上海国际金融中心、债市大发展和人民币可控升值,中国经济再增长30年不是梦。

综上所述,笔者认为,金本位和欧美英货币的国际化道路都不能直接拿来套用人民币。人民币适度升值变成适度抬高发展中国家货币,适度压低欧美货币,这就是笔者绘制的人民币国际化地图。


  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017