注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:进入逆差时代 中国外贸如何出牌(见商务部主管的《中国经贸》杂志2010年6期)   

2017-03-12 10:30:29|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:进入逆差时代 中国外贸如何出牌(见商务部主管的《中国经贸》杂志2010年6期)  

商务部中国企业走出去研究中心专家顾问  吴东华

    全球经济从次贷危机,发展成金融危机和主权债务危机,使我国出口从2008年的14000亿美元下降到2009年的12000亿美元左右。今年3月我国外贸出现72亿美元的逆差,笔者认为,未来5年中国出口维持在12000亿美元左右,进口逐年上升到15000亿美元左右,外贸进入逆差时代,而且逆差越来越拉大。本文下面先分析未来5年中国外贸处境,后提出对策。

一、未来5年中国外贸处境分析

    今年3月,中国为当月可能出现近80亿美元的外贸逆差而辩论。基本观点是,外贸逆差是偶然的,顺差仍是主基调,只要翻翻过往报刊杂志电视网站等媒体,就一目了然。笔者认为欧洲主权债务危机暴发,导致未来3-5年削减赤字、公债成为主流趋势。这样,削减工资、延长退休年龄、增加消费税增值税进口奢侈品关税、延长工时、停止招工、减少政府支出、降低福利待遇等等,成为主要方向。如此,欧洲人的消费能力就会下降,变成未来3-5年中国出口欧洲不被看好,下降在意料之中。

    实际上,希腊是全球主权债务危机的急先锋,接下来中锋是西班牙、葡萄牙、爱尔兰、意大利,后卫是英国、日本、法国、德国,守篮是美国。很明显,中国出口这些国家将不断受到阻碍,这些国家效仿欧洲方式来削减赤字、公债,变成未来3-5年中国出口这些国家也会发生阻碍。3月份出现贸易逆差还是刚开始,4月出现微量的顺差,随着以上这些国家陆续加入削减赤字、公债队伍,中国出口受到的阻碍将越来越大,而国外发展中国家在发达国家出现一边倒的消费退潮时,也难有大的经济增长。未来3-5年(除中国外的)发展中国家增长的消费量,可能难以抵消发达国家减少的消费量。正是这种对冲后可能为负的外需市场,才是笔者认为中国外贸未来5年处于停滞阶段,也即维持12000亿美元的年度出口额左右,2016年开始,发达国家由于赤字、债务削减基本结束,可以缓慢的前进了,发展中国家可以增长的快些了,才会使我国出口迅速增加,迅速缩小外贸逆差,转为新一轮的外贸顺差周期。

    但是,今年中国出现普遍加工资,笔者认为,未来5年,中国人普遍加工资至少会出现两次。这意味着,中国人的消费将出现40%增长的幅度。如果根据居民年消费增长率9%来计算,5年后中国居民消费比现在增长50%,根据进口同比例放大来看,目前年进口1万亿美元的货物,5年后将达到15000亿美元左右。根据加薪两次计算同比例放大来看,5年后进口年度将达到14000亿美元左右。所以,未来5年,中国外贸进入逆差时代实所难免,而且,逆差越来越大。所以,笔者于2010年4月2日在《中国证券报》发表了《外贸出现逆差并非暂时现象》一文。

    随着笔者4月2日在《中国证券报》上发表文章后,国内外贸研究界的声音出现了变化。从3月份的外贸逆差是偶然的主流观点,变成4-5月份的以后外贸持平或逆差成为常态的主流观点。可见,国内外贸界随后部分认可了笔者的这种认识。但是,笔者认为中国外贸未来5年不仅仅是进入逆差时代,而且是逆差越来越大,因为3年后,削减赤字、公债的国家越来越多,而3年后,中国的进口比现在又增加了30%以上,年度达到13000亿美元以上,这个一增一减地内外趋势就是笔者的依据。今年上半年,我国外贸出现持平左右,下半年受全球股市下挫和削减赤字、公债力度加大会出现逆差,全年可能出现微量逆差。

二、未来5年中国外贸如何出牌?

    如果认为未来5年发达国家处于削减赤字、公债阶段拖累全球经济是正确的话,那么,赤字、公债削减后,这些国家面临着经济启动的资金面困难。这说明,发达国家5年后将处于缓慢的复苏。但是在未来5年,发展中国家受到发达国家消费衰退的影响,经济增长比较缓慢。那么,中国外贸如何出牌呢?笔者认为以下十一条对策可以选用。

    第一,中国外贸企业可以适当降低中档产品数量,适当扩大中偏下产品数量。这样,才能与发达国家萎缩的消费市场想匹配,才能适应市场,107届广交会上使用这种方法的都取得了成功。

    第二,107届广交会已经给我们上了一课,外商一砍价,变成我国外贸企业亏损了。所以,企业有必要在原料上来降低成本。笔者认为,用稍次的同类原料不如换其它新型低成本的原料,这种原料外商能认同。如果用同类原料质量稍次的,外商认为中国外贸企业偷工减料,恐难接受。

    第三,利用原产地证书,在进出口上都可以节省通关时间和关税费用,还可以节省大笔的集装箱和场地租用费。经合组织国家与我国签订税协定,基本上是对方给我国税收饶让,但与捷克、葡萄牙、马来西亚、韩国、泰国、马尔他、巴基斯坦、印度、越南、南斯拉夫、意大利等国,是我国给他们税收饶让。

    第四,利用东盟这个跳板,中国外贸企业可以把国内的半成品运到东盟去组装,改变制造地。如果在东盟本地销售达到50%以上,将享受东盟十国内部税收减免待遇,这实际上是把当地销售超过50%的外资企业确认为当地企业。实际上,跟东盟十国签订自贸区的国家(除中国外)还有美国、日本、韩国、印度、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等国。这些国家与东盟的关税以后逐年下降,中国企业只要在东盟组装并在当地销售50%以上的产品,那么,将超过国内企业享受到出口这些国家关税逐年下降的待遇。

    第五,未来5年外贸企业不但降低中档产品数量,扩大中偏下档次产品,还要把出口发达国家的数量减少,出口发展中国的低档产品数量扩大。

    第六,可以到国外去租个仓库,然后利用互联网展示商品,通过电话、电子邮件、传真等方式来扩大出。这样,可以降低走专卖连锁店的高成本道路,仓库的选址要与产品档次和匹配的市场相结合。

    第七,可以利用区域代理来带动外贸,宝纺印染到非洲开区域代理店,截止去年底开了25家。即控制产品价格又控制汇率风险,这25家店销量占公司订单的70%,这也是一种低成本扩大出口的办法。

    第八,可以自己开专卖店,然后象上文第六点一样,利用专卖店和互联网展示实物,利用电话、传真等联系和配送货物。以专卖店带动批发、带动代理货物。

    第九,印度是一个未来外贸增长的市场,中国企业到印度去合资设厂,然后开的独资企业才享受印度本土企业待遇。中兴华为之所以被印度设限,关键在于她们没有合资,仅仅靠大量雇用当地工人还是解决不了印度对我国企业地歧视。唯一的办法是,小量合资设厂,独资组装厂规模可以大些,这样规避印度外资政策。

    第十,中国外贸企业在海外利用好合资、独资企业的匹配后,要充分考虑到海外配套产业链的不足,尤其是发展中国家,要自带。熟练工可以快速培训。对于企业管理层用人,笔者建议,不适合用当地人当主要管理层,可以让当地人担任中方管理层与海外当地政府的翻译。这样,中方管理层与海外当地政府就能互动了。如果全权让当地人去跟政府打交道,会产生中方管理层对当地政府的迟钝反应。

    第十一,全球削减主权债务引发大游行,所以,容易引发对华商的打砸抢烧等情况的出现。外贸企业有必要实行参加人身和货物的安全保障防范工作与加强保险。

    综上所述,笔者认为,中国外贸企业首先要理解海外市场的变化,自身也要变化。然后寻找适合自身的外贸策略,才是未来5年我国外贸企业有用的出口策略。

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017