注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:收购世界品牌不妨玩"曲线"(见<<深圳商报>>2011年4月6日)  

2017-03-12 10:17:33|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:收购世界品牌不妨玩"曲线"(见<<深圳商报>>2011年4月6日)  

吴东华:收购世界品牌不妨玩“曲线”


作者:吴东华

来源:深圳商报  2011-04-06 15:33:00

近几年来,中国海外收购阻力很大,而国内喊自主创新、世界品牌又起劲。可是国内对于当红国际品牌又吃不上,对过气国际品牌又不看好。笔者认为,这反映了国人对世界品牌的赤裸裸的急功近利思维,看不见曲线拐弯的地方才是好机会,收购世界品牌思维亟待转型。

  梦特娇成了过气世界品牌,没有激烈争夺者。从表面上看,争夺强的马上就能赚钱,这种收购不能改变该世界品牌形象和内在价值,内在价值走下坡路已成必然,最终,世界品牌不再拥有世界光环。很明显,这是杀鸡取卵的做法。如果把梦特娇用在国内高质量的箱包、皮鞋、手表等产品上利用梦特娇在欧美的消费者记忆力和销售渠道,再进行营销广告的投入,定价上比同等质量的西方同类产品低两成。让过气的世界品牌焕发第二春,再把该产品引进国内销售,这才是中国收购世界品牌思维的转型方向。

  10年前,新加坡商业大亨克里斯蒂娜·王,给境况不佳的英国玛百莉品牌注资760万英镑。这个曾经的英国小品牌皮包现在成为全球奢侈品牌,最新公布的税前半年利润激增207%,达到470万英镑。

  所以,笔者认为,中国企业海外并购,瞄准中小品牌、过气品牌出路有三。

  一、通过微调运营并同时保留品牌的历史传统慢慢养大。比如台湾媒体名人王效兰收购的法国历史最悠久的时尚品牌浪凡,马来西亚的马联工业有限公司收购的引领英国时尚家饰公司罗兰爱思,新加坡出生的拿督夫人桑德拉·李收购的英国化妆品品牌瑰珀翠。

  二、可以用中国设计的制造为该品牌做代加工。比如中国钟表业可以收购瑞士一些过气钟表过气品牌和小品牌,通过增加现代功能,测辐射、血压、血糖、血脂,按摩腕部穴位等保健功能,也可以整合娱乐、通信、电视、电脑、翻译等功能。用瑞士设计和精密制造加上中国代加工和瑞士的品牌,定价适中,成为奢侈品的轻骑兵。

  三、可以通过奢侈品品牌叫响后带动技术产品。这是一条曲线方式,也是一条倒推方式,因为技术品牌是通过技术带动品牌,现在是通过奢侈品品牌带动技术产品,拓展奢侈品品牌的内涵。由认可奢侈品品牌再到认可该品牌的技术产品,就显得容易接受,这是一条中国技术企业可以走的捷径。

  很明显,收购世界品牌不提升质量、不注入新产品,仅想坐等收利,已成过气思维,这迟早会把被收购的世界品牌逼上绝路。所以,笔者认为,中国收购世界品牌思维亟待转型。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017