注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

许家印等保险公司如何转型才成功?  

2017-02-28 16:39:50|  分类: 企业投资项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许家印等保险公司如何转型才成功?
      多年前,恒大集团要大举投资太阳能、家禽家畜、有机食品、婴幼儿奶粉、矿泉水等等,笔者建议恒大集团回到房地产领域,离开这些新项目,许家印听了笔者的意见,取得房地产领域一哥的地位,而且销售业绩超越万科,以至于不把王石看成追求的目标,而是直指全球房地产巨头目标位。而近两年进入金融业,恒大人寿现在已经是马失前蹄,许家印等保险公司如何转型才成功?
      由于股票、股票型基金、权证等权益类投资不能超过保费总收入的30%保险新政,而且恒大人寿更是不得超过20%的权益投资比例。而且还由于保户投资款占比不能超过70%,而原保险保费收入必须要超过30%的保费总收入,所以,这种调整是比较简单的,一方面是股票投资额比例受限,另一方面是保护投资类资金额会下降,第三是处罚禁令冻结新业务,所以,对于前海人寿、恒大人寿未来两年谈不上发展,能够保本就不错了,而今年两家保险公司还得依靠母公司集团输血,因为收入净资金只出不进,需要依靠集团来救助才能不发生资金链断裂。
       根据某权威机构的划分,寿险公司基本分为四种类型,分别是价值和规模型、投资驱动型、价值型和股东型。投资驱动型保险公司以中小寿险公司为主,这些保险公司的业务特点突出“快”字,即快速聚集资金,依靠投资盈利,绝大部分保费收入来自中短存续期产品,经营盈利模式是通过高成本短期融资积聚规模,依靠权益类投资等获得超额利润。
     国内某保险系专家说,少数保险公司业务结构单一,中短存续期产品占比高企,资产负债错配,在结算利率确定、账户分设上存在不符合监管要求的情况。如今,在‘保险姓保’,‘严’字当头的监管导向,以及一系列人身险、投资新规落地的背景下,一些以中短存续期产品为主打方向的中小寿险公司规模保费收入势必放缓,甚至可能出现规模保费大幅萎缩的情况。对于这些保险公司,淘汰或转型,只能二选一。
        恒大地产集团董事局主席许家印已经立下军令状,“恒大人寿必须坚持‘保险姓保’,将下决心调整业务结构,把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提上去,保监会要求保险公司原保险保费收入占比不得低于30%,现在公司要求恒大人寿原保险保费收入不低于50%,力争实现60%。要将恒大金融办成服务社会的金融集团,绝不允许恒大金融成为恒大的融资平台。
    现在许家印面对的主要问题是,今明两年的保费如何进行权益类之外的投资,比如对固定收益类、现金类资产是可以投资的,也是可以进行海外投资的。固定收益类资产包括:国债,金融债,企业债,可转债,短期融资券、央行票据和债券型基金等;现金类资产包括现金、银行存款、货币市场基金和期限小于7天的债券逆回购等。
           不过,保险资金也是可以进行未上市企业投资的,如果通过邀请企业创新专家改造保险公司投资的企业进行一系列创新,一年内净利润有可能新增3-5倍,保险公司参与年底分红就是巨大的回报,通过多年的高分红,已经是盆满钵满了,这样的企业容易上市,保险公司再豪赚一次。如果保险公司还能通过企业创新专家进一步改造自己投资的企业股,那么,保险公司集团可以进一步推动保险公司投资的企业业绩发展。如此,保险公司集团与旗下子公司就能站在同一条战线上推动自己投资的企业业绩大发展,这是保险业扶持、推动实体发展的最好方法,保险公司借此谋得新的转型发展出路,主要是依靠企业创新专家来进行催化发展动力的,否则,玩不转转型发展出路。
       另外,保险公司可以大额投资不动产,但是去年收紧海外房地产投资了,但是国内的不动产投资是可以进行的,然而内地房地产价格有下降趋势,而一线城市房地产有限价趋势,怎么办?笔者认为,房地产仅仅是一件衣服,关键是衣服里面的人,所以,保险公司只有改造写字楼、购物中心里面入驻企业的净利润上涨数倍,才能参与超额净利润的一半分成,如果入驻企业每年有2成接受改造,每家每年净利润超增3-5倍,那么,保险公司就能分享超增净利润的一半,而且这些入驻企业因为业绩好,自然是愿意入驻下去,而且进一步吸引别的企业愿意入驻,因为企业创新专家每年能够有时间有精力改造的企业数量是有限制的,所以,保险公司以入驻企业才有资格进入改造名单,如此就能大大提升入驻单位面积的费用涨价,而且入住率是接近100%。当然最大的收入来源是分成改造企业超增净利润的一半。如此,保险公司不仅资金赚得盆满钵满,而且是大大推动实体企业的巨大发展。
        通过以上两个例子,我们发现保险公司投资未上市企业股权、投资不动产都是小头获利,主要是通过邀请企业创新名家改造保险公司投资的不动产入驻企业、改造保险公司投资的未上市企业后分享一半的超增净利润,如此,保险公司就完成一个漂亮的转型。

吴东华简历:知名经济学家,期货股市货币波浪预测专家、防爆仓买点专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有15次,吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新,填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度专家,外贸研究专家,世界经济学家。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是逃顶抄底方法。信托、券商、保险、基金、期货公司等机构去通道转型买股票1个月左右上涨抛出算投机违反监管,只有两个月后涨5成抛出才算成功,吴东华是国内唯一可以进行股票中长期预测的名家,详见他网易官博写于2017年2月28日。
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017