注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:中国外贸将可能进入逆差时代(《青岛财经日报》2010年4月5日发表)  

2017-02-23 08:49:47|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:中国外贸将可能进入逆差时代(《青岛财经日报》2010年4月5日发表)

中国外贸将可能进入逆差时代

  商务部部长陈德铭3月21日在中国发展高层论坛上表示,3月份中国的外贸可能会出现逆差。国内一些外贸专家认为中国外贸逆差只是暂时的。中国经济先于外国复苏,可能到明年国外经济会复苏,使中国重新进入外贸顺差轨道。未来八到十年仍是中国外贸顺差时代。但笔者认为,2015年前中国外贸可能进入逆差时代。

  首先,这牵涉到如何解读外贸顺差数据的变动。中国外贸顺差2006年为1018.8亿美元、2007年为2622亿美元、2008年为2954.6亿美元、2009年为1960.6亿美元。再来看中国月度外贸顺差变动情况,2009年10~12月分别为240亿美元、191亿美元、184亿美元,2010年1~2月分别为142亿美元、76亿美元,今年3月份可能出现80亿美元的外贸逆差。

  对于这两组数据,国内一些专家除了认为是经济复苏先后因素使然,还归结为大宗商品如石油、铁矿石等价格大涨。笔者认为,这些解释都是着眼于自身,没有从美日欧经济现状与未来角度去考虑,更没有从中国与美日欧的双边外贸互动一增一减的长期趋势中去把握。

  笔者认为,去年人民币随美元从3月到11月都是贬值,应该讲有利于中国产品出口,不利于欧美出口。但是实际情况相反,美国出口中国同比上升65%,欧盟出口中国上升1.9%,欧元区出口中国上升1.5%。日本出口中国虽为负增长,但是中国成日本超越美国的第一大出口国,这说明出口中国的比重上升。但去年中国外贸出口美日欧是负增长,呈下降之势。这组数据已经有力地驳斥了汇率影响外贸的美国论断。

  其次,这牵涉到如何对美日欧与中国失业率和投资收益趋势的解读。2009年欧美失业率上升到两位数,欧美百姓在房产、债券等方面的投资收入不断缩水。另外,欧美在消费信贷上被提高门槛。直接产生的后果是,欧美奢侈品市场萎缩,各类消费退潮。政府通过发放消费券、食品券、失业救济金等各类补助而刺激消费。通过这一连串的强心针刺激,中国外贸出口美日欧仍然出现同比下降,去年中国外贸出口总额下降2000多亿美元就是这种结果。

  最后,这涉及对全球主权债务危机的解读。自冰岛发生主权债务危机以来,迪拜、希腊、西班牙、葡萄牙、意大利、爱尔兰相继被债务缠身,法德今年财政赤字将超过5%,2014年将超过10%;日本今年公共债务将超过200%;英国、美国也是被财政赤字缠身。全球进入财政赤字削减时代,很明显,未来5年发达国家主要是削减财政赤字、削减国家公共债务,在这个时期美日欧的消费肯定比2009年更低,这将导致中国外贸出口美日欧一年更比一年差。但是中国今年普遍出现加薪,而且今年GDP增速有望达到10%,刺激内需只增不减,中国今年进口肯定比去年多。所以,不但今年中国外贸会出现逆差,未来5年中国的GDP增速仍然坚挺,收入仍将增长,进口一年比一年多。所以,中国外贸出现逆差应是大概率事件。

  □吴东华

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017