注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

资管业统筹监管金融机构有5条出路  

2017-02-22 11:06:22|  分类: 期货指数研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资管业统筹监管金融机构有5条出路
      21日,由央行牵头的一行三会共同制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》下发,笔者认为这是统筹监管,金融机构是遇到难题的,并非没有困难,但是有5条出路。该意见稿核心包括打破刚性兑付,限定杠杆倍数,消除多层嵌套,强化资本约束和风险准备金计提要求等。国内专家解读认为之前就已经大多数存在这些监管内容,谈不上多大的冲击,不过,笔者并不这样认为,依据如下。
    1、之前出台的一些金融监管基本上是三会的事情,本次央行也从传统的货币调控进入监管领域,这是扩大权利的范围。也是把原来做不好、做不透的金融监管更加强化。如果说原来有一些金融监管管不到的死角、分散监管带来的漏网之鱼,那么,以后就比较困难了。
    2、征求意见稿》是一个纲领性文件,除杠杆比例限制、投资集中度限制、风险准备金要求外,其他相关内容都需要更明确的细则。前述相关要求均在市场预期之中;而资管产品不得投资资管产品自有资金不得购买资产产品等内容预计还将进行调整。《征求意见稿》明确提出,资产管理业务是金融机构的表外业务,本质是“受人之托,代人理财”,收益和风险均由投资者享有和承担,金融机构不得开展表内资产管理业务,不得承诺保本保收益。
          原来一些金融机构利用自有资金进行劣后投资,这显然是一种嵌入的方法,现在变成穿透、纯粹客户的资金,而且不得进行保本、收益率承诺,而是让客户投资者自担风险全部承受回报。如此,金融机构发行产品就面临困难。
      3、《征求意见稿》并不仅仅针对银行理财,而是囊括了所有金融机构的资产管理业务,包括资金信托计划,证券公司、基金公司、基金子公司、期货公司和保险资产管理公司发行的资产管理产品,公募证券投资基金,私募投资基金等。监管原则上打破了原有的按机构类统一规制的方式,而是根据募集方式,将产品分为公募产品(含小公募产品)和私募产品,然后按照募集方式进行分类统一规范。例如,以公开方式面向不特定社会公众发行的银行理财产品、公募证券投资基金均为公募产品,因此应采用一致的监管规则。资产管理产品可投资的资产包括:固定收益类资产、非标准化债权类资产、公开发行并上市交易的股票、未上市股权、金融衍生品、境外资产。资管产品禁止投资商业银行信贷资产及其收益权,投资其他非标资产需符合监管部门限额管理,并禁止期限错配等。公募产品不得投资未上市股权和金融衍生品(套期保值除外)。
           这里有一个公募与私募的区别,私募可以投资未上市股权,而公募不得投资未上市股权和金融衍生品,不过,公募产品可以投资套期保值的金融衍生品。
        4、《征求意见稿》规定,固定收益类、股票及混合类、其他类产品的杠杆倍数分别限定在3倍、1倍、2倍。公募和私募产品的负债比例(总资产/净资产)分别设定140%和200%的限制。杠杆限制在预期之中,比例也和之前市场预期的一致。但这意味着银行理财也可以继续做结构化产品,这一点银监会有不同意见。另外,如果按产品类型统一监管,定期开放型公募基金在封闭期也不能突破140%的限制。
    5、严格禁止资产管理产品投资其他资产管理产品(基金中基金、管理人中管理人及金融机构一层委外投资例外)。禁止金融机构提供旨在扩大投资范围、规避监管要求的通道服务。某银行人士指出“这一条与现有较多业务模式冲突。例如,银行理财产品和券商资管计划投资信托,银行理财产品投资券商小集合、公募基金,保险资管产品投资公募基金等都属于资管产品投资资管产品。特别是,传统类型的资管产品投资公募基金是正常的运作方式,一般没有刻意的监管套利,如果不进行豁免则有失偏颇。”在基金业协会备案的私募产品未算到资产管理产品中,而基金业协会备案产品也是市场上比较多的产品,这是《征求意见稿》中不足的部分。
    6、十三五’规划建议中提统筹协调金融监管,央行此前发布的《2016年四季度货币政策执行报告》将宏观审慎监管放在了前所未有的重要位置,并指出“逐步探索更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理”。报告强调,要防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为。以及“统一同类金融产品的标准规则”、“制定金融控股公司监管规则”、“减少监管真空和监管套利”等。
    笔者认为,这一套金融统筹监管的出台与中美经贸因特朗普总统的贸易保护主义抬头有可能带来的中美经贸摩擦升级有关,主要是想通过金融监管统筹,把国内金融风险控制在可控之中,也是控制人民币过度贬值的做法。同时也是防止资金脱实向虚的做法,主要是想扶持实体经济发展。这也说明美国流行的央行货币独立性在中国行不通了,前几年,国内一些经济学家鼓吹央行的独立性,现在面临夭折了。也说明照搬美国金融的做法在中国已经行不通了。
    金融机构如何应对新金融统筹监管而获得最佳发展机会呢?笔者认为有5条常规出路。
    1、金融监管主要是要表外资产独立性,不要把表内资产与表外资产进行混搭,但是,某金融机构的表外资产如果只能投资上市公司股票,不允许投资未上市公司股权,那么,其表内资产是可以投资未上市公司股权的。一旦某上市公司实体获得金融机构表内资金投资,那么某上市公司二级市场的股票就会上涨,所以,金融机构是可以进行新环境下的独立式混搭投资的。不过,虽不能承诺投资回报率,但是,过往历史的投资回报率全国排名是可以用于给投资者了解的,这种曲线说明还是可以的。但是,一定要邀请国内企业创新专家团队给企业进行一系列创新,大幅提升企业净利润,这才是最核心、最持久的组合投资方法。因为,金融机构不能进行短炒,会有损于声誉,那么,企业业绩失灵就撬不动股价上涨,变成公募资金投资二级市场就没有多大的回报率了,会影响公募机构的同业排名。
   2、公募可以调整期货套保,但是不能进行纯粹的期货衍生品投资。但是,要想进行期货衍生品套保,就面临爆仓、割肉、盈利、保本四种后果,问题是哪一种后果并不是事前知道的,所以,如果能够预测套保期货的未来某时间段的波浪趋势运行是上涨还是下跌或是横盘,就显得极其重要,所以,这就需要期货波浪趋势预测专家进行指导预测,才能进行套保投资方面的成功。国内某投资大佬,汽暖投资螺纹钢死空头,结果导致旗下基金投资失利,为了挽回声誉,自己被迫购买该基金产品,安抚投资者的心。这就是不懂期货波浪趋势预测的基金发行方的代价。
    3、私募基金可以投资未上市公司股权,也可以投资期货产品,不过,笔者认为,私募基金与公募基金一样,即需要邀请企业创新专家团把所投公司通过一系列创新后提升净利润,才是首要做法,国内流行的做一个财务投资者是错误的。投钱后虽然不一定需要管理权,但是投智投战略是不可少的,否则对不起自己投资的资金回报率。另外,私募基金投资期货业需要期货波浪趋势预测专家给予坐镇指导,当然也可以邀请担任顾问进行外包,否则容易爆仓、割肉。
     4、公募投资股票可以与股指期货进行套期保值挂钩,但是,无论是股票还是股指期货,均面临一个波浪趋势预测的问题,另外,还可以与期权挂钩,这也是套期保值的范畴。这三个方面进行混搭时,三个产品的波浪趋势预测如何先进行混搭而且一致时,才是混搭投资的成功,公募机构才可以通过这种依靠波浪趋势预测的混搭来替代当下被金融监管淘汰的优先级/劣后级产品结构。
     5、私募投资股票、未上市公司股权、期货的范围和负债比例均宽广得多,但是如何进行混搭股票、估值期货、期权的方法也是要依靠波浪趋势预测专家进行坐镇指导的,就算私募投资某未上市公司股权与该行业的对口相关期货投资也是混搭的,而且与邀请企业创新专家团指导也是混搭的,混搭投资并不是任意撒胡椒粉的投资,而是有机联系的一系列投资,旨在提高综合回报率,但是波浪趋势预测、企业创新提升净利润是其中的投智,也是核心成败的关键因素。
    综上所述,笔者认为,金融统筹监管的确带来了一些金融机构的困难,但是也是一种良性规范发展的混搭监管、统筹监管,有利于维护金融环境的安全,但是在遵守这种统筹金融监管的环境下,笔者认为至少可以有以上5条出路,当然还有其他出路就不一一细谈了。


吴东华简历:知名经济学家,期货股市货币波浪预测专家、防爆仓买点专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有12次,吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新,填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货疯涨、美股英股牛市来临、煤炭期货贴水也会暴跌、日元升到100、上证指数到30周线做底、英镑贬到1.1附近等26次。同时他也是印度专家,外贸研究专家,世界经济学家。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是逃顶抄底方法。欢迎邀请担任期货【创新波浪趋势预测+防爆仓买点】投资顾问或兼职研究员,欢迎联系。详见他网易官博。写于2017年2月22日。
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017