注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心专家顾问 吴东华 淘汰落后产能思维亟待转型(2010年5月发表于<<中国经贸>>杂志)  

2017-02-20 16:21:12|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


商务部中国企业走出去研究中心专家顾问   吴东华   淘汰落后产能思维亟待转型(2010年5月发表于<<中国经贸>>杂志)  

淘汰落后产能思维亟待转型

    4月6日,中国政府网公布《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,主要淘汰电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦炭、造纸、制革、印染九大行业落后产能。但是,笔者发现,除了淘汰一些低技术外,更多的是淘汰小规模产量为主,没有从九大行业的排出物如何合理利用做硬性规定,这种行业集中度又有何用?新能源行业带动不了多少就业,却被捧上天,传统行业只需装个配套产业就行,却面临搬家、关闭,被打入大牢,失业却是大面积。低碳被认识成新能源替代传统能源,忘了零排放才是最终的目标,也是以后各个行业新的起点。所以,笔者认为,当下淘汰落后产能思维已经过时,亟待转型。

    我们下面先来扫描一下要淘汰的一些产能规模数据:

    根据《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,有色金属行业要在2011年底前,淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽,淘汰采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐(单日单罐产量8吨以下)等进行焙烧、采用简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌制品的生产工艺及设备。2010年底前,我国电力行业将淘汰小火电机组5000万千瓦以上。2012年底前,淘汰窑径3.0米以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米以下水泥干法中空窑、水泥湿法窑生产线、直径3.0米以下的水泥磨机(生产特种水泥的除外)以及水泥土(蛋)窑、普通立窑等落后水泥产能。焦化行业在2010年底前将淘汰炭化室高度4.3米以下的小机焦(3.2米及以上捣固焦炉除外)。煤炭行业在2010年底前,将关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、浪费资源、污染环境的小煤矿8000处,淘汰产能2亿吨。造纸业将在2011年底前淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置、年产1.1万吨以下化学制浆生产线,淘汰以废纸为原料、年产1万吨以下的造纸生产线。酒精生产行业将在2011年底前,淘汰落后酒精生产工艺及年产3万吨以下的酒精生产企业(废糖蜜制酒精除外),淘汰年产3万吨以下味精生产装置。另外,在2011年底前,淘汰环保不达标的柠檬酸生产装置,淘汰年加工3万标张以下的制革生产线。

    我们发现我国淘汰落后产能主要为行业集中度服务,并没有从排出物的配套产业消化角度去规定。结果,造成各地上马大窑、大型流水线、重组联合、鼓励央企兼并地方企业等方式,来达到扩大规模以求通过中央检查。这样,地方政府税收只增不减,地方企业通过规模化扩张,降低成本提升利润率。2009年钢铁行业变成越淘汰产能,产能反而创历史新高的怪事,这就是通过产能规模化来降低成本的例子,结果钢铁行业纷纷跟风,造成产能创下历史新高的怪事。

    由此可见,控制产能思维在中国不管用,怎么办?

    首先,可以从排放物中去考虑,既然发电、炼焦、钢铁等行业二氧化碳排放较多,可以在附近盖一些大棚菜室,并把这些二氧化碳引进大棚。这样,通过光合作用,农作物吸收二氧化碳、排放氧气,有利于生长。如果全国这些行业全部上马这种配套,二氧化碳密度将急剧下降。这种方式并不需要高技术投入,只需把烟囱横向设置并引进大棚群体间就行。还可以通过最后一个出口来过滤二氧化碳或技术处理成液态装置。

    其次,对于皮革等化工产业,排水会引发富营养化,既然如此,就有必要引进藻类加工企业。有的藻类中可以提取生物柴油,有的藻类产生植物油,有的藻类可以提取制药业所需的叶黄素。这里的关键是,如何把一块水域围起来,与外隔绝,这是第一;第二是,上下游企业要配套发展,以后各地政府引进企业时要考虑配套产业是否跟进。

    另外,现在国内把清洁能源技术和行业奉为净化环境的明星。实际上,任何行业的低碳都需要进行上文两个例子的配套发展,也即都需要再造一个配套产业,而不是象当下把它们撵走。仅仅用太阳能、风能、核能、地热等新能源来替代传统能源,并不是最佳办法。笔者认为,最重要的恰恰是对传统能源行业增加一个配套产业,使碳排放下降,这样,将大量增加就业。相反,新能源并没有带来多少就业。所以,麦肯锡等研究机构表示,美国致力推广用玉米制取乙醇、德国补贴太阳能并不能创造多少就业。如果对每个行业都进行低碳化处理,将使美国创造数百万个就业机会。很明显,麦肯锡对每个行业的低碳化思路,与笔者对每个传统行业进行配套产业来降碳思路是相一致的。

    最后,对于新型发展的每个行业,笔者认为真正的低碳是零排放。只有从零排放思维指导产业发展,才是最终的低碳经济指南。

    综上所述,笔者认为,中国有必要转变传统的淘汰落后产能只抓生产端产量这种思维,多多考虑生产端下游的配套端削减二氧化碳。不要把新能源行业捧上天,还要考虑所有行业的低碳化能增加更多的就业。低碳并不是淘汰落后产能的指南,淘汰落后产能的真正指南是零排放思维指导将来的各个行业发展。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017