注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:李嘉诚拍脑袋投资 或晚节不报【见--香港环球经济电讯社--报道】   

2017-02-18 16:07:25|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:李嘉诚拍脑袋投资 或晚节不报【见--香港环球经济电讯社--报道】

吴东华:李嘉诚拍脑袋投资 或晚节不保?

2014-07-08 15:32:10

 


来源:中国证券网        作者:吴东华         点击:12  |   我要分享: 



  李嘉诚近两年纷纷抛售大楼地产、物业、屈臣氏部分股权、亚洲货柜码头套现千亿元左右,但是却投资3D打印制造皮革、牛肉、人造蛋等等。笔者认为,李嘉诚的强项是投资塑料制造、房地产、码头,对于科技食品并不是强项,这种拍脑袋多元化投资或至他晚节不保,依据如下。
  第一,人造蛋蛋白不少并不代表质量、营养含量、口感一模一样,大家都知道转基因并不是与一般的农产品一模一样的,是有差异的。就像饲料养猪的猪肉吃起来不香而农民家里自己养的猪肉吃起来特别香一样,实际上,饲料喂养的猪肉熬不出大量的油,而农民自家养的猪肉能够熬出大量的油。
  所以,人造鸡蛋并非原原本本的有机结构。肯定在方方面面是不一样的,老百姓能否接受是一个问号。
  第二,至于利用3D打印牛肉,虽然可以搬出牛放屁的气体对空气的升温具有负面作用,来证明3D打印牛肉的好处。但是,涉及到吃的,恐怕并不容易获得老百姓的认可,如果是穿的、用的,3D打印只要价格不贵,就可以接受。
  第三,6月18日,李嘉诚通过旗下的维港投资向ModernMeadow投资1000万美元,开启李嘉诚的高科技皮革和肉类生产的理想。上文说过肉类打印未必能够大量推广,至于皮革进入服装和饰品,可以试试看,毕竟不是吃的,但是,服装、饰品能够在设计上取得设计师特性化、民族化、全球流行文化、海外销售本土化、企业文化是一个关键。
  如果不能达到五化成功,那么就算放进李嘉诚旗下超市销售,也未必有效。由于李嘉诚并不是这方面的经验者、研究者,难以成功。虽然每年全球皮革带来6000亿美元的市场份额,但是李嘉诚3D打印皮革能否分得一杯羹,并不确定。
  第四,李嘉诚现在投资了60多家科技公司,玩起了风险投资,维港投资说,不追求短期回报。很明显,这是注重将来上市回报。看看中国现在的大量IPO,并没有让风险投资者吃到肉。另外,风投的成功概率并不高,也即投资10家,最多只有一家成功获利,大多数都是没有成功。
  从风投的现实环境来看,投资中国高科技企业机会比较小,投资外国高科技小公司比中国大一些,但仍然是失败多与成功。而且,这条道路还得看经济环境好坏,风险还需要重新评估。
  综上所述,笔者认为,李嘉诚对高科技公司、经济研究、经济预测、产品趋势、全球经济、全球上市等等并不是专业研究对口研究,这是拍脑袋行为。虽然在房地产方面的投资是领舞中国领舞东亚,但是,面对60多家高科技公司,李嘉诚一下子就变成全面的外行了,这种投资将损害84岁的李嘉诚一世投资英明的美誉,将来或晚节不保。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017