注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国金融智库研究员吴东华认为央企扶贫关键不在投而在整合所有参与企业资源(见《中国经济周刊》11月1日)  

2017-02-18 16:43:59|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国金融智库研究员吴东华认为央企扶贫关键不在投而在整合所有参与企业资源(见《中国经济周刊》11月1日)

央企帮扶国家近半贫困县 51家央企首期出资122亿

我要评论
2016年11月01日 10:56:07 来源: 中国经济周刊

p55 华能集团出资援建的新疆克州阿合奇县同心中学。_副本

华能集团出资援建的新疆克州阿合奇县同心中学。

  10月17日,第三个全国扶贫日当天,志在达到千亿规模的中央企业贫困地区产业投资基金(下称“央企扶贫基金”)在京成立。

  国投公司、国家电网、中国华电、三峡集团等51家中央企业参与首期出资,首期募集资金为122.03亿元,下一步还将通过其他中央企业增资、组建基金联盟等方式,继续扩大基金规模,计划到2020年达到1000亿元人民币。

  国资委副主任徐福顺说,设立基金是央企为国家探索产业化、市场化扶贫路径的责任担当;是整合央企力量精准发力、精准扶贫的有益探索。

  基金整体保本微利

  重点倾斜贫困地区特色产业

  2015年11月,党中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中办、国办随后印发贯彻实施《决定》重要政策措施分工方案,明确要求由国资委牵头、财政部参与,引导设立央企扶贫基金,“采取市场化运作”也特意被写入了方案中。

  11个月后,2016年10月,国务院批准央企扶贫基金设立方案。《中国经济周刊》记者从国资委内部获悉,央企扶贫基金的设立得到了国务院高层的重视和推动。国务院副总理汪洋多次作出重要指示,明确要求中央企业建立产业化、市场化运作的贫困地区产业投资基金,并做出品牌来,长期坚持下去。国务委员王勇专门批示,对基金设立给予充分肯定。

  10月17日上午,基金公司召开第一次股东会、董事会、监事会,标志着基金开始正式运作。央企扶贫基金委托国家开发投资公司全资企业——国投创益产业基金管理有限公司(下称“国投创益”)具体运营管理。

  《中国经济周刊》记者从国投公司内部获悉,基金以整体保本微利为原则,存续期15年,项目投资期5~7年。基金的日常运营由国投创益承担,不设专职管理团队。基金公司投资和投资形成的股权参照合伙制企业进行管理。

  揭牌当天,基金公司还与河北、河南、江西、贵州、云南、青海6省签订了基金首批投放项目。

  国资委副主任徐福顺表示,基金主要投资于贫困地区的特色种养业、旅游业、加工业、矿产资源等资源开发产业,以及贫困地区产业园区建设、新型城镇化发展等,优先支持吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,重点支持贫困人口多、贫困发生率高的省区、革命老区、少数民族地区和边疆地区。

  选择国投创益作为基金具体管理者,是因为其此前在扶贫投资领域的市场化、专业化经验。早在2012年10月,国务院领导批示同意由财政部、国家开发投资公司、中国烟草总公司共同出资设立贫困地区产业发展基金。2014年12月10日该基金正式成立,这是中国第一只具有政府背景、市场化运作、独立运营、自负盈亏的贫困地区产业发展基金,也是中国创新扶贫开发和财政投入模式的一次重要探索。基金首期规模为28亿元,以股权投资为主要形式,主要投向贫困地区具有特色和发展潜力的产业。基金委托国投创益产业基金管理有限公司负责资产运营。

  央企帮扶国家近半贫困县

  央企的身影,一直活跃在中国的扶贫攻坚战场上。国资委发布的数据显示,目前106家央企共结对帮扶了遍及21个省(区、市)的246个贫困县,约占全国592个国家扶贫开发工作重点县的42%,比“十一五”末增加了57个县,平均每家央企结对帮扶2.3个县。“十二五”以来,央企在定点扶贫工作中累计投入资金47.4亿元,开展各类定点扶贫项目2872个。

  在西藏、新疆、青海等扶贫攻坚主战场,央企同样担任了主力军作用。目前有16家中央企业对口支援西藏21个县,16家中央企业对口支援青海省藏区16个县,40多家中央企业参与了产业援疆工作。央企在援藏、援疆、援青工作中投入无偿援助资金31.23亿元。

  以中国石化和中国石油为例,“两桶油”是央企扶贫的先进典型,多次在各种层级的扶贫工作会议中做经验交流。中石化是首家发布精准扶贫白皮书的央企。自1988年成立至2015年,中国石化总部共承担了青海、江西、甘肃等7省11县(市)的扶贫任务,先后选派75名挂职干部深入扶贫第一线。中国石油在2006—2015年间的扶贫开发投入超过13亿元,扶贫项目总数达到1474个。

  值得一提的是,央企们在定点对口扶贫中,注重发挥自身优势精准施策。以华能集团为例,华能将促进贫困地区发展与解决用电难结合起来,近年来建成投产西藏最大的水电项目——藏木水电站、新疆最大的扶贫惠民工程——别迭里水电站,有效解决了西藏墨脱县、芒康县长期缺电和用电难的问题。特别是别迭里水电站不仅每年发电约8亿千瓦时、上缴阿合奇县税收4000多万元,还新增灌溉面积38万余亩,解决了900多户农牧民的定居问题。华能集团也因为电力扶贫的突出事迹,在首届中国扶贫论坛上荣获“中国扶贫企业贡献奖”。

  在国务院扶贫办副主任洪天云看来,中央企业参与定点扶贫、助力脱贫攻坚、发挥示范带动作用,是应尽的义务和责任,是我国政治优势和制度优势的重要体现。

  履行社会责任,也需要更专业

  事实上,以基金的形式更加专注、专业地参与扶贫和履行社会责任,多家央企中不乏案例。而基金会的形式,正在成为央企精准扶贫、塑造公益品牌的一个重要载体。

  招商局集团在2009年专门成立了慈善基金会,由慈善基金会来管理公益资源。“招商局聚焦在定点扶贫领域,通过走访中国很多贫困地区和农村,招商局发现贫困问题很复杂,要找到贫困的根子,并且对这个议题有深入研究。” 招商局公益慈善基金会秘书长李海说。

  据李海介绍,招商局集团扶贫领域很广,涉及产业扶贫、教育扶贫,以及医疗保健帮扶等,并且在贵州、湖北等地定点扶贫了4个县,从2004年开始到现在,大概投入了一亿多元。

  三峡集团今年在民政部的支持下成立了三峡集团公益基金会,注册资金两亿元。每年还有常规捐赠一亿元。另外,三峡电站在发电收益中还将提取一部分资金进行捐赠,今后每年持续对外捐赠扶贫资金达到3亿至4亿元,这些将强有力地助力脱贫攻坚。

  “在此之前,资金大多的投入方向是到地方政府,存在一些大水漫灌、不计成本、不计报酬的很粗放式的管理。” 三峡集团基金会执行副秘书长贾波对《中国经济周刊》记者表示,“今后要实行精细化的管理,通过购买服务、项目合作等方式多层次、立体化地来开展工作。”

  中国金融智库研究员吴东华认为,央企扶贫基金要想取得对贫困地区的投资成功,关键不在投,而在整合所有参与投资企业的各种资源,比如所有参与投资企业的工厂、物流、销售渠道、投资资金、管理、营销等全面支持,这才是促进投资贫困地区企业成功的关键。

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第42期)

  《中国经济周刊》记者 曹煦 | 北京报道

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017