注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

印度经济研究专家吴东华:评论印度政府拿地【见--《时代周报》2014年5月16日报道】   

2017-02-18 15:42:55|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度经济研究专家吴东华:评论印度政府拿地【见--《时代周报》2014年5月16日报道】  

莫迪经验:“印度广东”的崛起
2014-05-16 11:19:00|来源:时代周报|我要分享 
腾讯微博 
QQ空间 
QQ好友 
新浪微博 
字体 
大|中|小 
0
位于印度西北部的古吉拉特邦,尽管有着大量农村人口,但也有着令全印度羡慕的发达制造业,某种程度上,它可以说模仿了中国的广东,走着飞跃的工业化模式。无论从哪个角度看,位于古吉拉特的这家名为CEAT的轮胎工厂都不像是印度工厂,更像是一个来自中国广东珠三角的标准工厂。

新当选的印度总理莫迪

  位于印度西北部的古吉拉特邦,尽管有着大量农村人口,但也有着令全印度羡慕的发达制造业,某种程度上,它可以说模仿了中国的广东,走着飞跃的工业化模式。

  在印度经济增幅降至7%-8%的今天,古吉拉特却有望达到11%。也许,古吉拉特就是印度未来的缩影。

  “广东模式”

  无论从哪个角度看,位于古吉拉特的这家名为CEAT的轮胎工厂都不像是印度工厂,更像是一个来自中国广东珠三角的标准工厂。

  厂里堆满了来自德国和中国的配件。这些海外进口的橡胶板和炭黑即将被加工成轮胎,经过X射线照射检验后,这些轮胎就会有序地分装到印度各地,或者出口海外。

  桑迪普·巴提亚是CEAT的经理,他表示,从购买土地到投产,整个工厂建成只用了24个月。如今,全厂有持续的电力和煤气供应,水资源丰富,当地政府更是提供了最优惠的待遇。

  你也可以在附近村庄看到从屋顶伸出的卫星天线,居民墙上也挂有电表。村民们表示,如今村子里大部分青壮年都在小型工业公司工作,收入比原来高出一倍。从村子通往城里的公路由私人运营,共有四条车道。所有的一切都表明,这个乡村正处于明显的工业化进程中。

  如今,只占印度人口总量5%的古吉拉特邦,其工业产值却占到了全国的16%,出口总值的22%,经济发展速度早已超越印度的平均水平。正如麦肯锡咨询公司近期所评价的那样,古吉拉特邦现在扮演印度工业化动力的角色,就如同上世纪90年代广东省对中国的意义一样。

  “从尼赫鲁时代开始,印度就放弃了甘地主义的经济社会发展道路,以工业化道路取代之,1991年来的经济自由化改革更是强化了这一点。”中山大学亚太研究院黄迎虹博士对时代周报记者表示。

  在古吉拉特经济模式中,一部分是中国式的大型标签工程,包括炼油厂和港口,另一部分是小型企业网络和外国公司,它们现已在汽车和制药工业中占据了重要位置。该邦政府最常用的模式,是通过建立经济特区来推动经济增长。当然,更为重要的是,当地政府为经济发展制定了更加简便的劳动法规,畅通的运输公路,可靠的电力供应和有效的政府制度。这些,都是商业发展的重要条件,但在现在印度的其他地方却很难看到。

塔塔Nano模式

  另一个让古吉拉特邦名声大噪的,则是塔塔集团的迁厂风波。

  塔塔集团(TataGroup)是印度最大的财团。从2008年开始,该集团旗下的塔塔汽车公司就计划在西孟加拉邦东部的辛古尔(Singur)建立工厂,生产号称世界上最便宜的汽车Nano。

  不过,这个计划受到了辛古尔当地农民的激烈抵制。由于建厂土地是西孟加拉邦政府2006年向农民购买来的,很多农民认为补偿太低而拒绝接受,法庭不得不介入中止。最终,在2008年8月22日,塔塔集团宣布,该公司将汽车工厂转移到古吉拉特邦。

  在古吉拉特邦,Nano受到了截然不同的待遇。30多岁的农民帕塔和兄弟向政府出售了他们1/3的土地,为塔塔建厂提供方便。他们因此获得了大约43.3万美元的高额土地赔偿,同时,他们也在Nano厂找到了工作。

  Nano汽车厂的兴建,也给当地带来了一系列经济效应。附近村庄地价涨了两倍以上,很多村民也因工厂建立找到了工作,即便与Nano厂没有直接联系,当地农民也通过交通运输等周边产业增加了自己的非农业收入。

  同样都是向农民征地建厂,古吉拉特邦的举措显然更受欢迎。

  “一般来说,征地问题绝非仅仅是赔偿的价格问题,还包括着被征地群体的就业、转业以及生活方式问题,都需要配套去考虑。为此,在一些急功近利的邦及地方政府手段粗糙的征地下,容易造成激烈的社会冲突,导致大量的抗议事件发生。”对此,中山大学亚太研究院黄迎虹博士在接受时代周报记者采访时表示。

  “塔塔在这儿做了一件大好事。”当地一位农民表示。不可否认,这和古吉拉特邦政府的政策有关。对于大型项目的征地问题,他们尽量满足农民的补偿要求。

  “2008年之前,印度本国资金大量流向海外发展,然后由国外方面拿地。”印度经济研究专家吴东华对时代周报记者表示,“2008年金融危机发生后,印度害怕百姓造反,危及政府政权,一度说外资拿地需要自己与农民谈,先谈妥,后审批。”国际经济出现反弹后,印度政府又转向过去的老路,由政府代替企业出面向一些部落买下土地后,再转手给企业。

  古吉拉特邦Nano效应也给印度其他地方政府提供了一种理想模式。越来越多的地方政府正试图扩大“Nano效应”,帮助失地农民成为经济发展的参与者。不仅如此,印度政府也在起草两部全国性法律,希为安置居民提供最基本的保护。

  “印度联邦政府希望通过新的立法,规范这种征地行为,以便在经济发展与社会公正、工业化与社会保护、经济赔偿与就业安置之间达成某种平衡,保障社会的稳定和经济的长远发展。”黄迎虹博士分析道。

  而古吉拉特工业发展公司董事长阿格瓦尔则表示:“土地在印度是有限资源。60%的古吉拉特人和印度70%的人口依赖土地。所以我们必须满足他们的诉求。”


2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..15 下一页 
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017