注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国国际经济合作学会经济学家吴东华看世界品牌的观点(被<<中国现代企业报>>2009年10月16日引用)  

2017-02-17 09:15:13|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国国际经济合作学会经济学家吴东华看世界品牌的观点(被<<中国现代企业报>>2009年10月16日引用)

天宇镍网:创新决定企业高度

发表日期:2009年10月16日      作者:赵 旭    

印染行业的配套设备中有一个产品可以说决定着印染产品质量的高下,这就是镍网。而江苏省江阴市天宇镍网有限公司(以下称天宇公司)则是生产商中的翘楚,其规模、效益以及生产能力不仅位居国内企业之首,而且工艺水平也直逼国际领先的荷兰施托克公司。目前,该公司每年产量保持25%—30%的增幅,2008年生产销售圆筒印花镍网72万套,2009年计划生产100万套,到8月份已完成79万套。

      天宇公司董事长朱金法始终把“企业发展离不开创新”以及“勇于创新,善于创新”的治企理念,贯彻实施到企业的技术革新、营销管理等各个层面,使企业呈现出一个持续发展的良好势头。

      质量管理创新———

      不断克服技术难关

      天宇公司生产的圆筒印花镍网,具有开孔率高、韧脆性好、复原弹性好、网目数高、开孔均匀等优点,可印制各种精细图案,是先进圆网印花机配套的理想产品。

      目前,天宇公司已从瑞士引进了阳模15套、从荷兰引进高频电镀电源60台。与此同时,公司更致力于自主研发。依靠外部智力资源的引入,公司成立了天宇镍网研究所,应用德国高新金属材料,开发出国际领先的阳模来生产模具。目前公司拥有制镍网模具装置、镍网电镀槽阳极等7项国家专利,公司还成为江苏省科技厅认定的“高新技术企业”,开发的新型高目数圆筒印花镍网获江苏省高新技术产品认定,并获得“2008年度中国纺织工业协会科学技术奖”。

      客户管理创新———

      提供高附加值服务

      客户是上帝,但其实也是可以管理的。好产品都会有相应的匹配价格,天宇公司的产品要比同业贵到几十元不等,但是依然供不应求。因为公司价格定得有诚意、定得公平、定得合理、定得实惠。

      天宇公司的镍网价格一般是随着原材料购进价格的变化而自动升降价格;在购进原料价格上升时,公司会与客户商讨镍网提价的事宜。但在这里面容易出现的问题是,下游企业往往了解不到原材料变化的幅度,进而了解不到镍网价格变化的幅度,从而给销售人员留下了自由确定价格的空间,公司因此确立了“三道关口”的检查制度,用来确保价格的公开和稳定。

      “三道关口”制度包括:镍网价格保持稳定,确保所有下游企业购买的价格都一致;产品库检查,财务监督,通过价格表核对出厂单价格;营销人员报价统一,严禁私自定价,违者处罚。

      同业管理创新———

      只有竞争,没有竞争者

      如今业内的产品质量标准、产品价格以天宇为准已是不争的事实,这就意味着掌握了全行业的话语权。如何掌控?是一家独大,还是整体提升?天宇公司选择了提升整个行业水平之路,向同行传递了一种“竞合文化”。

      在与竞争对手的关系上,天宇突破了“同行是冤家”的传统观念,提倡“只有竞争,没有竞争者”这一新的理念,和业界其它镍网生产企业形成良好的竞争关系。作为领头羊,天宇公司力求用行业责任概念把行业团结起来,认为企业的真正贡献是提高整个行业质量,完善自身以达到世界品牌的高度。在与下游企业的合作中,天宇公司与国内大型印染企业签订长期战略合同,实行强强联合,用双赢的理念加强合作,共同规避市场不确定因素所造成的损失。同时与上游单位在镍资源产地建立合资企业,既有利地控制了原材料源头,又促使了上游企业在深加工中提高附加值,同样实现了双赢。

      商务部中国国际经济合作学会经济学家吴东华指出,要想回答中国离世界技术品牌有多远,可以用楼层来比喻。目前大多数中国企业在二楼,三楼是指行业前三甲企业,并且指有经济实力进入世界技术品牌的企业;四楼是指进入世界技术品牌的企业;五楼是指世界500强企业。应该说天宇站在了一个非常理想的位置,但更上一层楼需要始终加强管理,需要不断创新。  

      信息来源:中国现代企业报    

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017