注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部外贸专家吴东华对义乌外贸的观点(被<<南方都市报>>2009年8月12日引用)  

2017-02-17 08:44:04|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部外贸专家吴东华对义乌外贸的观点(被<<南方都市报>>2009年8月12日引用)  

好消息!义乌生意全面好转

时间:2009-08-12 10:50

    考量义乌市场复兴与否,外商数量多寡无疑是一个关键指标。这是一个高度依赖外贸的市场,产品辐射全球215个国家和地区,外向度高达60%。常来的外商,名片一般用英文和中文印制,有人甚至还取了中文名。

    早在2009年2月中旬,上海浦东边检部门就传出“外国人入境人数激增近四成”的消息,据分析,这些老外大部分都流向了义乌。

    可窥一斑的还有年初以来义乌市场的客流统计。上半年义乌市场公路、铁路、航空客流总量达1116万人次,同比增长1.68%,其中外商入境人数达13.8万人次,同比上涨25.3%,新设外商驻义乌代表处310家,同比增长20.62%。

    Zzat来自叙利亚,一番思量之后,他仍然决定留在义乌。他的销售范围包括从饰品到五金等方方面面。Zzat说,这些都是生活必用品,也是消耗品,即便现在被积压,总会被消化的,“之后,还是要进口这些商品,市场必然要好起来”。

    刚性的需求

    有一道广为人知的计算题:若在每个商位前逗留3分钟,按每天8小时计,一年多才能逛完义乌市场。“相同的时间,让销售文具的黄胜伟分配,就是把老外客户从400多家降到了40多家,然后,将销售额反向提升30%。

    他说,这并非“痴人说梦”,唯一诀窍就是,把东西卖给日本的“百元店”。

    所谓日本百元店,就是商店出售的商品价格都统一为100日元(折合人民币约6元多)。受到经济危机影响,日本市场的高档商品滞销,百元店受到普遍欢迎,目前已超过15万家,大部分产品正是来自义乌。

    “最大的需求、最刚性的需求,都是跟人们日常生活相关的价廉物美的产品,不管是欧美还是日本,都显出了这样的趋势。”中国小商品城集团股份有限公司总裁助理贾军花称。

    关于世界对于中国制造的刚性需求,美国记者萨拉·邦焦尔尼曾专门著书《离开中国制造的一年:一个美国家庭的生活历险》。2004年圣诞节,萨拉忽然发现,39件圣诞礼物中,“中国制造”的有25件。与此同时,家里的D V D、鞋、袜子、玩具、台灯……也统统来自中国。

    萨拉突发奇想,决定从2005年1月1日起,带领全家开始尝试一年不买中国产品的日子。

    一场有趣却又充满挫折的真实历险就这样开始了:萨拉不得不给4岁的儿子买标价68美元的意大利鞋;购买诸如生日蜡烛等普通物件竟成了头痛的事……

    在这一年中,萨拉不得不管好想造反的老公,让喜欢玩具的儿子屡屡失望……最终,在2006年的元旦,一家人高兴地与“中国制造”重修旧好。

    这种需求不乏数据支撑。据义乌外经贸局统计,2009年1-6月,义乌商品出口至163个国家和地区,其中美国仍为自营出口第一大国,出口额1.61亿美元,而前十位的商品中,纺织品、工艺礼品、饰品、鞋帽伞、箱包、餐厨具、办公文具等七类商品出口同比均在增长。

    商务部中国国际经济合作学会外贸专家吴东华的结论是,全球经济遭到打击后,追求廉价小物品成为必然。“义乌出的大多都是生活必需品,老外再没钱,也要洗脸刷牙,也要穿鞋、袜。”

    这种观点得到浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东的认同。“金融危机使得国际市场对商品结构的需求发生了变化,由中高端产品向中低端产品转移,这种‘土豆效应’使得浙江纺织、家电、家具、小五金等传统行业释放出积极出口信号。”

    他认为,经过长时间的金融危机,国外的产品库存不少已经耗光,采购商也回到中国来了,中低档生活必需品的价格正在止跌回升。

    义乌的优势

    义乌小商品价格低廉,质量却未必没有保证。这样的例子不胜枚举:上海七铺路10元3双的棉运动袜,这里卖0.7元;家乐福卖1.2元的双头棉签(100支装),这里卖0.19元……

    更为重要的,义乌商品包罗万有,联合国统计的50万种商品,这里可以买到30万种。贾军花分析,义乌小商品市场群的小商品包罗16个大类、4202个种类、33217个细类,单品约达170万个。“正是有如此全面的销售格局,才让义乌市场面对国际市场的大风大浪时,有了更多收益平衡点、支撑点。”

    拥有超过100平米店面的家电销售商林啸天表示,销售奉行灵活的原则,迪拜的不来阿富汗的来,阿联酋的不来巴基斯坦的来。“有些客户自己不来,也委托外贸公司来拿货。”

    他说,目标市场又不仅仅局限于北美及欧洲市场,才使许多义乌商家能够抵御全球经济危机的冲击。

    事实的确如此。今年5月份,义乌市场抽样调查显示,有55.33%的外商来自中东、非洲等发展中国家,其中中东客商已占46.95%,排在各地外商人数首位。“我以前都能到迪拜去采购商品,但现在经济不好,只能来中国了。”来自非洲厄立特里亚的贸易商H abte Behaye表示。

    浪莎袜业今年的销售是不降反升,上半年实现内销和外贸20%的增长。浪莎集团总裁翁荣弟表示,金融危机让欧美本土生产型企业举步维艰,越南、老挝等国家的制造企业遭受淘汰,于是,许多国际买家再将订单送到中国,浪莎上半年就接到几个他国转移过来的订单。

    这更像是一个缩影。在更为广阔的范围内,浙江省整体的制造业也终于停止了从去年下半年到今年4月投资增幅直线回落的局面。

    浙江省经信委的数据显示,2009年上半年限额以上制造业投资1588亿元,同比增长2.8%,30个制造业行业中有14个行业投资处于增长状态。

    或许,以此来判断制造业甚至整体经济的复苏为时尚早,但对于嗅觉灵敏的世界商人来说,初露的倪端业已足够。

    西班牙小伙Ism ael,最近才正式在义乌注册了自己的公司,并计划在义乌工业区建化妆品工厂。Ism ael在西班牙经营化妆品公司,产品主销欧洲,他来中国的原因很简单,“西班牙经营成本太高了。”Ism ael说,眼下几乎所有欧洲人都尝到了金融危机的寒意,降低成本也就成了当务之急。

    来源: 南方都市报

热门关键词

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017