注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华说路易威登恶意收购爱马仕面临失败(见《新闻晚报》2013年6月5日)  

2017-02-17 14:04:09|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华说路易威登恶意收购爱马仕面临失败(见《新闻晚报》2013年6月5日)

法国奢侈品阵营出现“内讧”

2013年06月05日 13:47
来源:新闻晚报


分享到:
更多 


0人参与0条主评论 0条评论0条总评论 

原标题:法国奢侈品阵营出现“内讧”

吴东华说路易威登恶意收购爱马仕面临失败(见《新闻晚报》2013年6月5日) - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币

晚报记者 任文娇 报道制图 任萍

曾经有人将法国奢侈品和意大利奢侈品做比较,力求分个高下。这番比较还没出结果,法国奢侈品阵营内部已出现“内讧”。

阵营对垒双方都实力不俗,一方是旗下拥有LV、卡地亚、宝格丽等约60个奢侈品品牌的法国最大奢侈品制造商路易威登集团(LVMH),另一方是旗下产品以豪奢金贵著称的爱马仕集团(Her-mes)。

两家奢侈品巨头之间的暗战涉及股权。法国金融市场管理局近日认定,路易威登涉嫌暗中增持竞争对手爱马仕股份,可视之为“欺诈行为”。由于这一不透明交易,管理局可能对路易威登处以上限1000万欧元的罚款。虽然这笔款项对市值700亿欧元的路易威登来说只是九牛一毛,但事件将对集团声誉带来负面影响。

伯纳德暗中增持爱马仕

法国金融市场管理局早前出具的一份调查报告,路易威登早在10年前便已购入爱马仕股份。2001年时,路易威登掌门人伯纳德·阿诺特通过注册在俄罗斯的离岸子公司Hannibal以8100万美元受让了爱马仕0.6%股权。路易威登后来表示在这一年还通过其他手段获得了一部分爱马仕股权,共计持有爱马仕4.8%至4.9%的股权。根据法国证券监管机构的规定,比例在5%之下的股权变动无需公告。

2006年12月,爱马仕因时任总裁让·路易·迪马因患病开始权力交接,路易威登加紧股份增持。

据路透社报道,最终的听证信息显示,路易威登与罗斯柴尔德等三家银行进行股权掉期交易。根据这一方案,路易威登与三家法国银行进行了一系列股票掉期操作,由三家银行出面购买爱马仕可换股衍生工具,再把衍生工具转换成普通股,最后由路易威登埋单。双方答应以现金进行交易,因为现金交易不需要向股市监管机构披露。

通过这一系列的操作,伯纳德总共增持了12.2%的股权,加上早年收购的4.9%的股权,路易威登在2010年10月突然宣布已经持有家族控制的Hermes 17.1%的股份,震惊了整个爱马仕家族。

当时路易威登在一份声明中称:“集团斥资14.5亿欧元购得家族控制的爱马仕小部分股权,但不会寻求收购爱马仕或影响其战略。路易威登的目的是成为爱马仕的长期股东,并保留爱马仕家族特色及法国特色,这是该品牌在全球获得成功的核心。 ”

路易威登掌门人伯纳德·阿诺特则表示,他将满足于成为爱马仕的一个长期股东,不会寻求公开收购,不会谋求监事会席位。

但这并不代表路易威登并没有就此止步。此后,路易威登继续设法增持。路易威登在2010年10月公布获得爱马仕17.1%的股份后,一个月内又大举收购爱马仕股份至20.21%,到2011年底从小股东处收购股份至22.28%。至今,路易威登集团持有爱马仕22.6%的股份,成为爱马仕家族继承人以外最大单一股东。

至于未来路易威登会否继续收购爱马仕股份,记者联系了LV上海总部,公关人员表示LV只是LVMH集团的一个品牌。相关采访细节会转达到集团总部。但截至记者发稿,仍未收到相关回复。

爱马仕固守阵地

堪称奢侈品帝国国王的伯纳德·阿诺特一向以富于攻击性著称。 1980年代中期,他从破产的纺织集团Boussac旗下收购了迪奥,1989年又大笔购入路易威登集团的股份,从此开始一发不可收拾的品牌采购。

对于爱马仕,阿诺特已然是“苦恋”10年。尽管阿诺特一再对外表示自己并未希望控股爱马仕,但是他的说辞并未得到爱马仕家族的信任。

爱马仕家族此前已经怀疑阿诺特的 “诚意”,认为他正在通过打击家族式企业,分化其内部以及积极寻求控股。爱马仕首席执行官帕特里克·托马斯更是将阿诺特称之为“我们花园的入侵者”。

早在2010年,路易威登公开持有爱马仕股权后不久,法国金融监管机构就表示将审查路易威登集团的收购行为是否合法。几天之后,爱马仕家族私下找到阿诺特,希望他放弃对爱马仕的持股,但是被阿诺特断然拒绝。

爱马仕85%的产品都是手工制品,从未对外授权。而路易威登通过大量收购奢侈品牌,旗下达到约60多个奢侈品牌,涵盖各类。

可以说,在奢侈品行业,爱马仕是一个特例独行者。爱马仕是全球最后一家仍维持独立的主要奢侈品牌,现在执掌公司的3个家族皮埃什、迪马及盖朗共同代表创办人EmileHermes逾75个后人。爱马仕非常重视维护家族操控权,对路易威登的密谋增持感到愤怒。为确保家族拥有大多数股权,爱马仕去年成立控股公司,家族成员有权优先拒绝出售股份。爱马仕家族继承人现集合51%股份,成立一家控股公司,反制路易威登可能采取的进一步收购行动。

如今,爱马仕指控路易威登没依法在持有公司5%、10%、15%股份时申报,法国金融市场管理局指路易威登的行为不透明及严重失当。爱马仕入禀控告路易威登涉及内幕交易、操纵爱马仕股价。

路易威登方面则反驳爱马仕的指控称,对方两年多来存心抹黑自己。路易威登控告对方诽谤、敲诈及不公平竞争。

对于双方进行的这场口水战,爱马仕对于媒体也并不想多说。爱马仕公关传播部相关人士对记者表示,当下并不方便接受采访。

路易威登被指恶意收购

法国金融市场管理局一份长达100多页的调查报告指控路易威登对爱马仕实施了有计划、有目的的收购,而非伯纳德单方面所说的拥有22.28%爱马仕股份是 “一场意外”。商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华认为,路易威登连续增持爱马仕可能面临失败。

一方面,路易威登2007年通过三家法国银行进行复杂的股票掉期操作来增持股权,每家银行购买爱马仕的可转换衍生工具均没有超过5%的股份,都不需要公开股市数据,三家银行再转换成股票,这对于公开市场是不透明的。

而三家银行全部转让给路易威登的总股数是12.2%的爱马仕股份,加上2001年至2002年通过卢森堡、巴拿马等避税天堂的分支机构,共收购了4.9%的股份,2010年10月公布获得爱马仕17.1%的股份,成为爱马仕家族三个股东之外的最大单一股东。但是意大利和美国都有判定这种股票掉期取得公司股份为不合法的先例,所以,路易威登面临不合法的判断,变成12.2%的股份获得面临失败。

其次,路易威登应该在自己收购爱马仕4.9%的股份后,接受第一家银行股票掉期股份时应该公布股份报告,而非等到三家银行一起合并后再公布报告。所以这里存在违反证券法,证券法规定获得上市公司5%、10%、15%的股份都必需发布公告的。显然,路易威登存在三次违反证券法。

吴东华认为,路易威登将面临法国证券市场监管机构的宣布无效和没有公布5%、10%、15%的收购股份的警戒线,所以面临三次罚款金额一次收取的可能。如果事情真的是这样,路易威登将面临恶意收购爱马仕失败的结果。

亚洲奢侈品市增速放缓

尽管路易威登和爱马仕都是奢侈品行业中的佼佼者,但两家之间近年来的互动都看起来毫无暖意。

中投顾问高级研究员薛胜文对记者表示:“作为知名奢侈品品牌,若没有万分诚意,爱马仕很难主动归入路易威登旗下,爱马仕的市场份额、品牌归属问题将成为近期奢侈品行业的焦点。 ”

“虽都贵为奢侈品行业的佼佼者,但路易威登和爱马仕在消费人群、市场分布、品牌价值、销售渠道方面均存在细小差别。二者之间的股权之争折射出当前奢侈品行业的萎靡境况,企业试图通过兼并收购进一步扩大市场份额。同时,亚洲市场的高增长也很难从根本上弥补欧美市场萎缩给奢侈品企业带来的负面影响。 ”

两家奢侈品巨头近来的一季报数据都难称亮眼。日前,爱马仕最新一季的财报数据显示,2013年第一季度业绩增长明显放缓,其最新季报销售额为8.57亿欧元,同比增长12.8%,尽管这一增幅高于此前市场的预期,但已远不及去年同期的17.6%。

奢侈品专家、财富品质研究院院长周婷认为:“整个欧洲的消费力没有恢复,中国市场的需求又处于放缓的状态,销售业绩增幅放缓与爱马仕自身发展也有一定的关系。 ”


周婷称,爱马仕发展到今天已经有了一定的局限性,贵为一线品牌却未在中国做出一线的感觉。加之此前爱马仕在假货事件出来后,其危机公关方面的处理不够好,也对品牌有很大的损害。

路易威登4月15日公布的2013年第一季度财报表示,当季销售额为69.5亿欧元,同比增长6%,增幅远不及去年同期的25%,该集团全部业务部门均出现不同程度的增长放缓。其中以中国为首的亚洲奢侈品市场增速显著放缓。

路易威登首席财务官让·雅克·吉约尼表示,路易威登正在失去亚洲市场对其产品的需求,该集团一半左右的业务与亚洲市场有直接或间接联系,除中国市场需求下降外,日元疲软也阻碍了日本消费者在国外的消费支出。

吉约尼预计,今年一季度日本游客在海外购买路易威登产品总体减少了40%。 吴东华说路易威登恶意收购爱马仕面临失败(见《新闻晚报》2013年6月5日) - 第一整合专家 - 稳增长还需第四驾马车,政府企业第一导师

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017