注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

前商务部中国国际经济合作学会经济研究员吴东华说前海税收试点可与港澳接轨(见《深圳特区报》)  

2017-02-17 14:49:21|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前商务部中国国际经济合作学会经济研究员吴东华说前海税收试点可与港澳接轨(见《深圳特区报》)  

前海管理局:前海金融创新力度不输税惠政策
时间: 2014-04-29 23:56 来源:

■ 深圳特区报记者 范京蓉

备受关注的前海深港合作区企业所得税税收优惠目录已于近期公布,四大类型企业可以享受15%的税收优惠。但令许多人感到意外的是,占前海企业总数逾60%的金融企业却无缘优惠目录。

许多人在为金融企业惋惜:“等了这么久等出这个结果,真遗憾!”但实际上,前海管理局和金融企业仍然信心满怀。信心来自哪里?来自前海充满魅力、前景看好的金融创新。

近日接受记者采访的管理人员和企业界人士表示,前海金融创新力度远比人们想象和理解的要大,对于企业的对外融资、内部资金运用和资产管理,甚至涉足互联网金融创新等等都有相应的扶持政策,将有助于金融企业及非金融企业降低资金成本、提高资金使用效率、开展创新业务,其意义远大于税收优惠。

“对于企业而言,能否开展业务比获得税收优惠更有意义。前海的金融创新,就是要让企业能开展别的地方不能开展,或虽可以开展但在前海可以开展得更好的业务。”前海管理局战略发展处处长贺龙德说。

跨境贷最值得企业期待

进驻前海,对企业而言,意味着可以通过跨境贷、融资租赁、商业保理等手段,以较低的资金成本、更高的杠杆获得境外融资,其节省的成本可能比基于净利润计算的税收优惠更大,关键是为企业经营运作提供了宝贵的输血通道,有利于企业业务创新和持续经营。

以跨境贷为例,截至去年底,跨境贷的短期贷款利率最低为3.15%,最高为5.00%;中长期贷款利率最低为4.00%,最高为6.00%。与同期的银行贷款利率相比,跨境贷的资金成本普遍低了1至2个百分点,如果和境内社会借贷利率相比,节省的成本就更大。

贺龙德说,香港是全球最大的人民币离岸中心,人民币最大的资金池也是在香港。香港人民币向内地回流,前海有着独特的区位优势,是目前国内开展跨境贷最便利、也是最成功的区域。

此外,企业还可以通过融资租赁、商业保理等形式获得低成本、高杠杆的融资服务。其中,对于融资租赁,根据国家有关规定,外商投资融资租赁公司的风险资产一般不得超过净资产总额的10倍,意味着企业可以10倍的杠杆获得租赁资产;对于金融租赁而言,根据《金融租赁公司管理办法》第五章第三十五条第一条,资本充足率的要求是金融租赁公司资本净额不得低于风险加权资产的8%。换言之,相当于企业可以8元钱的本金获得价值100元的租赁资产,放大的杠杆相当于12.5倍。

18条金改含金量高

今年初,前海推出了46条改革创新要点,其中涉及金融的有18条,其中不乏从业务、产品、细节上推出的创新,为落户前海的企业不仅提供融资便利,还为企业的资金和资产管理提供具体而微的帮助,特别是为开展海外投资与生产、国际贸易的企业排忧解难。

例如,前海将鼓励企业根据自身经营需要,开展集团内双向人民币资金池业务,为其境内外关联企业提供经常项下集中收付业务。

此项创新措施允许企业集团境内外成员之间办理跨境人民币借款和放款业务,但限定境内成员用于放款的资金,应来源于生产经营活动和实业投资活动产生的现金流,不得拆借银行资金用于放款业务。

另外,该资金池业务还允许特定区域内的企业开展境内外关联企业间的经常项下跨境人民币集中收付业务。境内外关联企业包括集团内以资本关系为主要联结纽带、存在投资性关联关系的成员公司,以及与集团内企业存在供应链关系的、有密切贸易往来的集团外企业。

贺龙德说,跨国公司可依据此项创新措施在前海设立具有独立法人资格的海外业务总部、跨境资金结算中心或跨境供应链结算中心,在为其境内外关联企业提供经常项下人民币集中收付服务的同时,开展集团内跨境人民币双向借款业务。

此外,前海还将允许注册在前海的中资跨国公司海外业务总部开展外汇资金集中运营管理试点,并已经向中国人民银行、国家外汇管理局申请率先在前海湾保税港区开展国际贸易结算中心外汇管理和人民币管理试点,鼓励“走出去”的境内企业开展全球采购和离岸贸易业务。

民生银行深圳分行私人银行部李经理说,深圳企业涉足海外业务的较多,近年对海外购并的兴趣增大,前海上述措施如能落地将吸引大企业、大集团到前海设立国际业务总部、跨境供应链结算中心等。“大企业更关心的是如何做大做强,税收优惠是其次的。”李经理说。

金融生态圈富有魅力

据财政部及国家税务总局近日发布的文件,前海横琴平潭三地同时获批鼓励产业企业减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策,其中鼓励产业中三地有所不同,但均不包括金融业。

据接近前海的人士透露,财政部曾经多次到前海就产业优惠目录进行调研,但财政部对税收优惠非常慎重。尤其十八届三中全会后,全国各地清理优惠政策的背景下,前海的产业优惠目录还能获得批复,实属不易。

前商务部中国国际经济合作学会经济研究员吴东华说,上海自贸区、天津滨海新区、重庆两江新区均没有享受企业所得税15%的优惠政策,而前海横琴平潭这三地均为沿海城市有关,减税后与香港企业所得税15%的税率接轨,可以吸引香港、台湾、澳门和东南亚等地的企业入驻,也可小范围试点减税政策对经济的影响。

前海管理局局长张备表示,虽然前海的税收优惠目录没有包含金融业,但实际含金量很高,包括现代物流、信息服务业、科技服务业及文化创意产业等21个方面。而珠三角、香港的金融与实体经济结合得非常紧密,比如深圳高新技术产业能快速发展,最大特点就是与发达金融业的结合。即使优惠目录里不含金融业,但金融跟科技、文化、物流、信息服务业都可以结合,它们的发展都能够很好地推动金融业的发展。

贺龙德说,在优惠政策还没有明朗时,前海已进驻了近6000家企业,其中金融企业占比达六成,已构筑了一个金融创新生态圈。前海还将推动由民间资本发起设立的基于电子商务大数据的小额贷款公司、新型业态第三方支付机构、网络保险公司等互联网金融机构,成立互联网金融行业协会,促进金融业与各行各业的融合发展。

其中最值得期待的是有助跨境电商的综合服务信息平台。该平台将在今年下半年正式运作,将允许境外第三方支付机构基于该平台提供的本外币双重计价全套交易数据,为跨境电商提供“阳光结汇”新途径,具体做法是将第三方支付机构托管的外币货款或服务消费款扣除手续费后,直接兑换成离岸人民币,打到前海电子商务出口企业在跨境贸易人民币结算香港参加银行开立的离岸人民币账户,再由香港参加银行将其转到前海电子商务出口企业在境内代理银行(同时也是境内结算银行)开立的专用账户。


[责任编辑: 余晓泽]
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017