注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对“粤桂特别试验区”的建议见(百度百科)  

2017-02-17 13:54:30|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对“粤桂特别试验区”的建议见(百度百科)

http://baike.baidu.com/view/9502324.htm吴东华对“粤桂特别试验区”的建议

社会评价

编辑
专家认为,粤桂合作特别试验区最特别的地方在于共同管理、利益共享,并享有东西部政策叠加诸多优势,有望探索出一条省际区域一体化合作的新模式。跨越广东、广西两省区的粤桂合作特别试验区相比各地方一体化合作必将面临不少新课题,也必将以和谐共荣的发展模式谱写区域协调跃进的新篇章。
广东省发展改革委泛珠规划办处长顾万君认为,目前试验区建设的最大难点在于如何实现风险共担、利益共享和共同管理。“特别试验区需要研究提出可操作性更强的协调管理机制,同时也要考虑不同地区优惠政策的特殊性,试验多种政策如何叠加。”
商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华认为,国内类似的经济区已出现较多,粤桂合作特别试验区建设要避免同质化,在合作内容上要有变化、有创新才更有意义。“提升品牌、打造大企业应作为试验区合作的重点。此举能为经济区的差异化竞争开辟新路,也将成为粤桂合作特别试验区的独到价值。”吴东华说。
梧州市政协主席吴汉华建议,由于粤桂合作特别试验区涉及跨省级行政区的政策层面因素较多,有必要为试验区建设提供国家层面的指导协调并在某些领域适当放手,给予试验区一些先行先试、优先发展的政策支持。
同时一些专家也认为,编制粤桂合作特别试验区建设发展规划必须充分考虑特别试验区的三个特殊性:一是特别试验区横跨广东、广西两个行政区域,需要研究提出可操作性非常强的协调管理机制;二是特别试验区涉及我国东部、西部两个地区,要考虑不同地区优惠政策的特殊性,试验两种政策叠加;三是纳入特别试验区建设的广东省封开县是生态功能区,产业发展约束较大,梧州至封开西江沿岸业已布局工业园区,要考虑整合到特别试验区的可行性。[7] 
肇庆市封开县副县长欧衡认为:“梧州、肇庆建立粤桂合作特别试验区,实际上意味着梧州城区和封开县将连为一体,同时也成为广佛肇一体化的重要部分。急需加快发展的封开将面临新的发展机遇。”[5] 
国务院研究室宏观司司长陈文玲表示,粤桂合作特别试验区建设具有重大的现实意义和深远的战略意义,应放到全国新一轮区域合作的框架下研究,推动上升到国家战略层面,实现东西部两大板块之间的合作、互动和共赢。
  对于未来前景,刘志勇满怀信心地说,到2020年,试验区生产总值将达2000亿元,工业总产值将突破5000亿元,财政收入将达300亿元;到2030年,试验区开发建设全面完成,区域综合交通运输枢纽功能充分发挥,现代产业体系全面确立,协调发展的政策体系日臻完善,生产总值将达4000亿元,成为我国东西部合作、跨省边界合作及流域生态环境保护的成功典范。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017