注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华提出产业化扶贫观点(见《中国经济时报》2012年7月9日)  

2017-02-17 13:49:50|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华提出产业化扶贫观点(见《中国经济时报》2012年7月9日)  

“输血变造血” 中国石油产业扶贫求突围
  发表日期:2012-7-9 11:39:40  来源:中国经济时报
    贫困县25年翻一倍 百亿资金如何减法做加法

  592个贫困县、1.2亿贫困人口,中国扶贫就像一块海绵,需要吸收大量的资金流。

  中国经济时报记者在调查采访中发现,单纯输血式的传统扶贫模式已现疲态,杯水车薪的资金并不能帮助老少边穷地区摘掉贫困的帽子。

  对口支援贫困县的“大户”中国石油(601857),率先在河南省台前县试行产业扶贫新模式,变“输血”为“造血”,激发出贫困县自身的发展动力, 出了产业扶贫新路子。

  中国石油向地方民营石化企业无偿转让高科技技术,帮助台前县建立起一个长期发展的支柱性产业——石化产业。扶贫专家认为,产业扶贫的模式提高了资金利用的效率,是帮助我国一些脱贫难度较高的贫困县摆脱贫困紧箍咒的好办法。

  扶贫效率之低

  从258到592,短短的25年间,重新划定贫困县后,中国的国家扶贫工作重点县数量增加了一倍。

  中国经济时报记者依据国务院扶贫办网站上公布的数据综合统计,从1980年到2011年,我国累计扶贫投入财政资金超过3000亿元。最近十年来,国家财政扶贫资金以每年10%以上的速度增长,2011年扶贫资金总投入已经达到270亿元。

  几组对比鲜明的数字说明:如何提高资金利用效率已成为制约我国扶贫工作进程的重要因素。

  北京师范大学资源与管理学院教授张琦长期关注中国的扶贫现象,最近这几年来,他常年在贫困县调研。张琦告诉记者,各个贫困县的地理位置、经济水平存在较大差距,一些经济条件相对较弱的县,对资金的需求量巨大,扶贫的难度很高,因此单纯的有限资金投入未必能够从根本上改变当地的贫困现状。

  “这意味着相关单位除了投入资金扶贫之外,还需要采取一些综合性的扶贫方式,提升贫困县自身的造血功能。”

  中国经济时报记者对比2006年和2012年国务院扶贫办公室公布的贫困县名单,超过一半以上的贫困县一直居于榜单之内。

  在一些长期处于国家贫困线下的贫困县,传统的走读式扶贫、有限的资金注入和民生项目建设往往杯水车薪。年年扶贫年年贫,它们难以拔掉穷根,走不出‘帮扶—脱贫—返贫—再帮扶’的怪圈”。

  河南恒润石化董事长尚拥军对此印象深刻,2004年他受当地政府之邀,到国家级贫困县河南台前县创业时,当地贫穷的现状让他惊住了。这个人口37万的县,老百姓的人均年收入只有800余元,很多人甚至吃不饱。

  “台前县一直都是国家级贫困县,国家财政一直在支持,但是当地历史欠账很重,十年九涝,粮食基本无收,导致资金扶贫的效果并不明显。”尚拥军说。

  2007年之前的台前县只是诸多国家级贫困县的一个缩影,在诸多国家级的贫困县中,老少边穷地区就像一块大海绵,吸收着来自四面八方的资金却长期走不出贫困深坑。

  产业扶贫之优

  2008年,针对河南省台前县特殊的地理位置,对口支援台前县的中国石油给当地开出了产业扶贫的药方。

  2008年金融危机,台前县的民营石化企业恒润石化陷入经营困境,中国石油伸出援手,派出专家组,有针对性地设计出解决方案,将恒润石化从生死边缘拉了回来。

  2012年7月2日,中国石油产业扶贫项目投产暨定点扶贫责任交接仪式在革命老区——河南省台前县举行。碳四综合利用项目的投产,将每年新增产值15亿元,实现利税1亿元以上,带动当地群众直接就业400人、间接就业2000多人。

  碳四综合利用项目一期投产后可实现税收5000万元,全部投产后,税收能超3个亿,可有效壮大县域经济综合实力。台前县县长牛春堡乐得合不拢嘴。2011年,台前县全县的财政收入才首次突破亿元大关,达到1.1亿元,碳四综合利用项目投产后,当地财政收入还将继续翻着倍地往上涨。

  尚拥军说,中国石油帮助投产的碳四综合利用项目,改变了企业发展的命运,首先恒润石化的产业已经从初级化工迈入高科技化工行列,其次企业找到了长期发展的方向。

  作为一种科技含量特别高的碳四综合利用项目,碳四综合利用技术能够将液化气变成高附加值的汽油组分,盈利能力可观。尚拥军给记者算了一笔账,三期工程全部建成后,项目的总投资15亿元,总产值50亿元,年税收3.3亿元,年利润高达5.5亿元。

  当地政府看到了其中的商机,在恒润石化碳四综合利用项目的基础上,规划了一个面积达到1.8平方公里的石化产业园区,并将石化产业列为当地的第一个支柱性产业。

  牛县长告诉中国经济时报记者,已经与两家分别来自上海和江苏的化工企业达成合作意向。

  “五年来,在中国石油的大力支持和帮助下,公司已发展成为台前县的龙头企业,河南省的百高企业。”尚拥军说,中国石油充分发挥产业、技术和人才优势,扶持了地方民营企业,帮助地方形成内在发展的驱动力。

  扶贫压力之大

  中国石油将花费了大量资金研发出来的最好的技术之一——碳四综合利用项目无偿转让给恒润石化。

  中国石油兰州石化院的李春吉是碳四综合利用技术的专利拥有者。他告诉记者,仅中国石油集团直接的技术投入就高达850万元,再算上其他的各种费用,这项技术的研发成本高达5000万元。

  单算经济账,对中国石油来说,这并不是一个合算的买卖。但从社会效益看,这是一笔划算的投资。

  根据投产当日中国石油河南销售公司、台前县和恒润石化签订的定点扶贫责任交接框架协议承诺,从2013年起,恒润石化将每年投入不低于300万元改善台前县民生,直至2020年。

  接力棒从国有企业传递到民营企业手中。尚拥军认为,这种扶贫方式拓展了民营企业参与国家扶贫开发的渠道,有利于推动村企党的组织联建、扩大受益范围,有利于延续扶贫成果和责任、保障受援地长远受益。

  对于中国1.2亿的贫困人口,变输血为造血的产业扶贫是一道将减法做成加法的扶贫新模式。

  2011年国家再次上调贫困线至人均年收入2300元,1.2亿人口被划入贫困人口范围,这个数字占到全国总人口的近1/10。

  国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司副司长刘书文在接受中国经济时报记者采访时表示,中国石油创新帮扶模式,成功探索出一条通过产业扶贫促进区域经济发展、加快贫困群众脱贫致富的新路子,为新阶段中央企业进一步做好定点扶贫工作树立了榜样。这种模式值得在河南乃至全国进行推广。

  模式复制之难

  在河南省的另一个贫困县范县,中国石油正在复制产业扶贫的模式,帮助当地两个化工企业进行产业的升级改造。

  商务部中国企业走出去研究中心顾问、政府企业转型专家吴东华建议:国家针对贫困县不能仅仅拨款,政府必须让穷人全部变成老板。比如通过办厂和办公司,让穷人也能够参与到企业运营中。“如果仅仅是扶贫,结果办厂越扶越贫,贫困线上升,贫困人口不减反增。”

  近几年来,越来越多的社会力量参与到中国的扶贫事业中,几乎所有的中央企业和国家部委都有定点扶贫的贫困县。

  刘书文说:社会力量参与扶贫是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局的重要支撑,国务院扶贫办鼓励多种方式的扶贫。

  尽管产业扶贫效果明显,但复制台前县的扶贫模式并不容易,贫困县必须具备一定的条件,与对口扶贫企业在产业上有高度的契合度,仅此一条,就阻断了很多试图进行产业扶贫的探索。其次,贫困县必须拥有适合发展相关产业的条件——地理位置、自然资源等,台前县是河南融入环渤海产业圈的前沿通道,优越的地理位置为产业发展提供良好支持。

  张琦建议,如果有与对口扶贫企业相关的产业,产业扶贫是一种非常好的扶贫模式,能够帮助贫困县建立起产业链,比简单的救济性扶贫效果好,具有持久性,但一定要有针对性地定向扶贫。

  “产业扶贫的模式提高了资金利用的效率,是帮助我国一些脱贫难度较高的贫困县致富的好办法。”张琦说。

  中国石油定点扶贫与对口支援领导小组副组长、集团公司总经理助理李润生表示,中国石油目前定点扶贫与对口支援涉及8个省?穴区?雪14个县?穴区?雪,今后将进一步加大产业扶贫力度,在一些符合产业扶贫条件的地区发展产业扶贫,并管好,建好扶贫开发项目,做到“建成一个,带动一片、致富一方。”

编辑:冯冯
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017