注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:认为2013年珠三角会发生倒闭300万企业(见香港大公报网站《工商评论》2012年8月10日)  

2017-02-17 13:30:32|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:认为2013年珠三角会发生倒闭300万企业(见香港大公报网站《工商评论》2012年8月10日)  



珠三角会发生企业倒闭潮吗

2012-08-10 11:10:27 来源:网易博客   
收藏打印字号: T|T

吴东华:认为2013年珠三角会发生倒闭300万企业(见香港大公报网站《工商评论》2012年8月10日) - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币

图为提前出现的民工返乡现象/资料图

    李俊

  据《中国证券报》报道,“在关闭中国最后一家工厂后,近日业内又传出阿迪达斯将与其中国300家代工厂终止合作的消息。中国证券报记者在珠三角地区调研发现,陷入困境的绝非阿迪下属代工厂,订单主动或被动外流正导致越来越多的代工企业面临倒闭的风险。”

  据国家统计局网站数据显示,中国2012年7月份制造业PMI为50.1%,创八个月最低,6月为50.2%。据网易财经报道,“缺乏新订单以及去库存继续对企业用工施压,就业指数从6月的48.8%降至7月的47.7%,创下2009年3月以来的纪录低点,且已连续五个月低于50%,中国经济下行遭遇最严重的现实挑战。”

  东莞是珠三角地区一个重要城市,但是2012年上半年经济增长2.5%,居全省倒数第一。同时,东莞还有18个镇街规模以上工业增加值出现负增长。东莞沙田镇规模以上工业出现了两位数的负增长,为-11.6%。

  东莞卓为集团总经理李文凯说到,“现在代工厂的订单大幅减少甚至没有订单,形势比2008年还要严峻。”兴业针织有限公司总经理助理廖石文说到,“今年以来,公司的订单量与去年同期相比减少了约五成,情况比2008年金融危机的时候还要差,今年肯定会亏损。”

  现在,越来越多的订单流向了周边的越南、柬埔寨、孟加拉等国家。毕竟,那里成本远远低中国。这样的情况,很多企业就难以生存下去。东莞卓为集团总经理李文凯说到,“东莞有大量代工厂倒闭,我身边很多朋友的毛织工厂都出现了这种情况,有的厂工人甚至有2000-3000人。”

  阿迪达斯与其中国代工厂终止合作,这影响到30万工人的就业问题。有消息说,广东鞋业正面临新一轮“倒闭潮”。因此,东莞将会面临产业空心化的危险。来自河南打工者杜兰成说到,“十几年前我和老婆就来到这里,由于厂子倒闭、赚钱越来越难,前两年我老婆就回老家去了。现在年轻人也许还愿意来这里闯一闯,但收入没有吸引力,能够长期坚持下去的人很少。”

  广东省政府企业整合专家吴东华说到,“正常情况下,企业倒闭率在3%-5%,今年上半年上升到8%-10%,笔者认为这一轮倒闭潮还是刚开始,比2008年哪一轮金融危机引发2009年的倒闭潮更;厉害更持久,今年倒闭200万家企业,每年倒闭300万家,明年的企业倒闭率在15%-20%,明年是中国企业倒闭的高峰。笔者是按每省、自治区、直辖市平均50万家企业评估,测算20%的倒闭率是300万家企业明年要倒闭。实际上平均每个单位50万家企业总量是低估的,这意味着,明年真正的企业倒闭数量远非300万家。”

  经济出现困难时,政府应该给企业减税,但是实际上往往是增加企业负担。有一位做企业的朋友和我说,名义上是减税了,但是非税收部分却增加起来,企业负担不减反而增加。经济出现困难,税收在增收方面有难度,所以就把主意打到非税收这里。沈阳空城计就是一个明显例子,这说明工商业负担太重了。

  如果我们细心观察一下,就是发现很多地方政府的罚款收入增加了。据媒体报道,广东湛江市对无证驾驶摩托车者开出5600元天价罚款。很多地方政府,都罚款方面进行积极创收。明税和暗税一起征收,企业实在承受不起。

  很多时候,政府权力很大,根本就不把法律放在眼里。有的地方,政府为了政绩,不管老百姓死活,甚至连未成年的前途都毁掉。广东茂名市下面的县级别政府,为了高考的政绩,通过各种行政手段来禁止考生报考省重点中学茂名一中。一切只为了当政者的形象工程,把那些未成年人的前途都毁掉了。高州有一位考生报考茂名一中,结果被班主任当场撕掉志愿表。政府可以干预企业的经营,也可以干预未成年学生的前途。

  对于珠三角企业来说,并不是所有企业都升级,所以有一些将是注定要死掉。据《中国证券报》报道,“陈乃醒认为,正是在不得不转型的时候,企业才会真正实施转型。在此过程中,必然会有一批企业倒闭,企业家、工人乃至全社会都会感受到痛苦,这是转型所需要付出的沉重代价。”

  要是珠三角的企业都继续倒闭下去,那么珠三角就有可能成为空三角。因此,中国经济前景越来越不好,痛苦的日子可能在后头。很有可能,珠三角将面临制造业大逃离,这是一个危险信号。

关键字: 考生报考 阿迪达斯 PMI 珠三角企业 企业倒闭
责任编辑: 安吉罗
分享到:0

我要评论


  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017