注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:经济“稳增长”不靠房地产(见中国经济网2012年5月23日)  

2017-02-17 13:20:47|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:经济“稳增长”不靠房地产(见中国经济网2012年5月23日)  

中经博主热议:经济“稳增长”不靠房地产2012年05月23日 13:17   来源:中国经济网   [我要发表评论][推荐朋友][打印本稿][字号 大 中 小] 中国经济网编者按:日前,温家宝总理在武汉主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会,并明确指出“把稳增长放在更加重要的位置”。分析人士称,当前各项数据显示经济增长明显放缓,我国经济已进入下行通道,“稳增长”迫在眉睫。但令人担忧的是,为保增长政府有可能放松对房地产的调控。对此,中经博主展开热议,认为稳增长要与结构调整和稳定物价相结合。政府有很多手段实现经济增长,稳增长和调控楼市可以同时进行,二者并不矛盾。
 
 稳增长不会放松楼市调控
 
 中国国际经济交流中心资深研究员徐洪才(博客)认为,一些房地产开发商和地方政府希望在本轮稳增长计划中,中央政府能放松对楼市的限购限贷政策,对此,徐洪才认为,目前房产整体价格水平相对于老百姓而言还是偏高,泡沫还很多,虽然房地产市场对拉动经济发展来得快,但拉动经济不能靠泡沫,一旦泡沫破裂,一二十年经济都恢复不了。牺牲眼前的一点利益对长远有好处,要扛得住。房地产价格不能出现大幅反弹,不能将前期的调控成果功亏一篑。
 
 事实上,管理部门已多次表态不会放松对楼市的调控。近期召开的国务院常务会议提出,要坚持房地产调控政策不动摇,避免出现反复,并增加普通商品住房供给。
 
 中国社会科学院金融研究所研究员易宪容(博客)认为,当前的“保增长”与“控房价”两政策可以兼容。通过有效的税收政策去住房投资功能或赚钱效应促使国内住房市场价格全面向下调整或合理回归,是当前国内“保增长”最为重要的切入点。而且该政策既有国际惯例与经验,可操作性强,政策是容易推出的。
 
 多方面实现稳增长
 
 商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华(博客)认为,地产投资之路已死,但是盘活空置房之路能拉动经济,外贸复兴之路在于出动抱团走出去销售和产品整合,现在消费下乡、信贷适度增长、扩大营改增加速启动基建项目能拖底。现在是投资(基建加大审批)、消费(300亿元补贴环保家电下乡)、出口(中央转移支付)三驾马车上稳增长,但是城市多元业态整合、外贸走出去、企业产品整合均需要以整合为优先策略,本人提出的第四驾马车就是提倡产品整合、企业整合、跨业整合、跨地域整合、企业金融业整合、多元业态整合、国际国内整合、GDP整合、税收整合、产业链整合等等,这些就是稳增长思维转型方向的重点。

 
 国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏(博客)认为,实施结构性减税将是此轮经济刺激政策的中心,会加快推进营业税改征增值税试点,扩大试点范围,切实减轻企业税负。也会通过财政补贴扶持符合产业政策,尤其是节能减排的企业,此次265亿家电等能效推广政策就是信号。除此之外,还会加大高铁的续建力度,这一方面避免出现烂尾工程造成损失,另一方面京沪高铁平稳渡过磨合期后,运行良好也提高了决策层的信心。一些在去年被取消的高铁规划,在地方政府的强力推动下,又开始进入到重新论证阶段。同时国家发改委加快了对一些基础设施、重大项目的审批速度,寄望能够加大对经济的刺激力度。
 
 财经评论员邱林(博客)认为,稳增长的动力在于内需。近年来,国内最终消费占国内生产总值比重呈下降趋势,2010年为36.8%,比2008年下降6.7个百分点。由于居民收入占国民收入的比重偏低,加上消费预期和消费环境还需进一步改善,使得居民消费潜力没有得到更好释放,特别是农村居民和城市低收入者消费能力不强,制约了消费的进一步扩大。
 
 其实,扩大内需的重点之一是提高老百姓收入比重。通过内需拉动经济发展,首先要让老百姓有能力消费,如果他们没有钱消费,内需拉动就无从谈起。有了较好的收入,老百姓才有消费能力,才能敢消费去拉动内需,才能让经济运行更加顺畅合理。
 
      (以上观点仅供网友参考,不代表本网立场)
     更多内容请点击:中经论坛 网友热议栏目(责任编辑:马丹)
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017