注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部专家吴东华:第四驾马车的整合观点(见《南方日报》2012年6月7日)  

2017-02-17 13:17:11|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部专家吴东华:第四驾马车的整合观点(见《南方日报》2012年6月7日)  

商务部专家吴东华:第四驾马车的整合观点(见《南方日报》2012年6月7日) - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币
佛山经济“中考”显示放缓成定局
转型升级更需稳步健行
商务部专家吴东华:第四驾马车的整合观点(见《南方日报》2012年6月7日) - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币

    一汽大众佛山项目等大项目的落户,将为佛山产业结构改善提供有力支撑。 资料图片

    开篇语

    被经济界认为“将是最困难的一年”的2012年,目前已经过去5个月了。

    今日,对高三学子来讲,迎来了人生中最重要的一次考试——高考。

    对佛山来讲,在最困难的一年中,已进入模拟“中考”。6月或是稳中有进,或有更猛冲刺,或继续下行,已难明显改变现有成绩。前5月的辛勤耕耘已大概决定了“中考”的成绩。

    从目前掌握的情况分析,佛山经济增速放缓已成定局,多项经济运行指标大幅下滑。

    然而,佛山今年以来涌动着一股强有力的改革力量,特别在经济转型升级上动作频频——从佛山市委书记李贻伟在国家级媒体发表署名文章强调实体经济为佛山之根本,为实体经济注入强心剂;从佛山掀起全产业链招商策略,到佛山高新区二次创业,再到中德工业服务区等发展平台搭建……佛山正在酝酿的这盘经济改革棋,既强调区域间宏观的产业新布局,又强调微观上的产业链建链、补链、强链,更精彩的在于打产业协调互动拳,借外力升级存量,实现乘法效应。改革力量,能否引领佛山经济再次突围实现蜕变,值得期待。

    佛山提出“十二五”期末将冲刺先进制造全省榜首,经济规模达到全国第十。这一目标的实现,关键要看佛山能否成功转型升级。佛山转型升级被经济界看作广东的标杠,佛山能否转上去,直接标志着珠三角能否有实质性的跨越。今年,在中国经济遭遇前所未有困难的境况下,是佛山经济转型升级最为关键一年,佛山转型升级提速,大打产业协调拳。

    越是关键的时刻,越需要稳步健行。

    “突围还不能本质完胜”

    从国家到各地省市公布的经济发展数据来看,经济三驾马车速度齐齐放缓。佛山交出的一季度与4月份经济数据成绩单同样堪忧。

    佛山拉动经济的“三驾马车”——投资、消费、出口增长速度均呈个位数,进入近几年的最低谷。一季度全市GDP实现地区生产总值1441.17亿元,增长5.6%,个别区财政收入预计出现负增长。前四月,规模以上工业总产值增长9.0%,增幅比去年同期下降11.3个百分点;固定资产完成投资497.70亿元,增长7.2%,增幅比去年同期下降5.6个百分点;实现社会消费品零售总额增长9.5%;实现出口总值127.42亿美元,同比增长8.1%。2012年佛山第一季度工作分析会上,分析判断今年经济走势可能是前低后高。

    2008年金融危机后,率先“突围”的佛山一直备受经济界关注,被众人寄予厚望。

    广深经济盘子大,危机中增速放缓,东莞外源性经济与金融海啸交锋之下,呈现出大幅减速的趋势。佛山,在2009年仍旧收获13%两位数增速的成绩单,成为珠三角增速第一的城市,实现危机中的“突围”。佛山的突围,正得益于佛山以本土民营经济为主体的内源型经济模式。

    “但是,这样的突围。只能说是数量上胜出,还不能达到本质的完胜。”广东省社会科学院教授丁力这样评价,对制造大市佛山来讲,“转型升级”是最为关键的命题。“因为土地、人力、电力等资源是有限的,有限的资源已创造出这样大的经济总量,要再往上走,必须是质变才能实现。”

    这一评价正命中佛山发展的现状。近一两年,专家学者关于佛山GDP“虚胖症”、佛山经济体量大而不壮的论断,令得经济实力在全国名列前茅的佛山备感危机。

    作为广东省转型升级排头兵的佛山,要实现从量的突围到质的蜕变。然而,佛山蜕变关键期,遭遇到的暴风雨却比此前任何时候都要严重。

    在去年下半年召开的经济分析会议上,佛山多位领导都曾表示,“明年可能是最难的一年,而且最关键要看明年上半年能不能扛住压力,最重要是‘守’住,特别在第二季度。”

    产业结构存短板

    在民营经济主导的佛山,越来越多的老板意识到转型升级的重要性,宝明实业有限公司总经理温志敏是佛山老五金企业代表,而今,他走出一条多元化发展的路子,已涉足汽车内饰产业。“民营企业的生存环境是最艰难的,但我们的触觉是最敏锐的,机制也是最灵活的。”而像以东鹏、金意陶、兴辉、蒙娜丽莎等陶瓷企业,或在产品技术创新上取得成就,或在与电子信息产业共融发展上有收获。

    可以这样讲,从政府层面到企业层面,佛山在转型上一直都未缺位。

    刚刚公布的由中国社会科学院财经院牵头撰写的《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》(《报告》)显示,企业本体竞争力指标上,佛山排在12位,广州排在第7位,主要产业本体竞争力指标上,佛山则排到29位,而广州却排在第4位。这一落差,正是佛山转型升级现状的一个写照。

    据分析,由于佛山经济仍以制造业为主,第二产业占GDP的比重为66.4%,且以传统产业为主,主要位居“产业价值链”的低端,附加值较低,而第三产业占GDP的比重长期偏低,而且业态形式比较传统,影响了经济发展的质量和效益。

    《报告》参与撰写者赵英伟称,佛山目前都处在产业结构调整时期,高科技、新兴产业发展规模并不明显,产业结构仍以传统产业为主,且多处于微笑曲线的底部制造环节,因而产业结构仍存短腿。

    事实上,在产业发展上,佛山一直酝酿着两条腿走路的路子,一方面在传统产业上升级,一方面大力发展战略新兴产业。一汽大众、陆地方舟、物联网等大项目的落户,将为产业结构改善提供有力支撑。但由于这些在项目还未到达投产期,对本土企业的转型升级的驱动力还未有显现,因此,在产业结构的提升上,佛山还需时间等待。

    产业资源开启整合战

    在经济踩刹车时,一场全新的产业谋略却借势开始部署。佛山在今年开启全产业链招商计划,计划“十二五”期间形成包括汽车制造业、新能源、生物医药、新材料等九大产值万亿的产业链。对九大产业链进行上下游链条的建链、补链、强链,以凸显集群效应,提升综合竞争力。

    省党代会报告把转型升级定为事关广东前途命运的硬仗。佛山市委书记李贻伟在省党代会上称,佛山转型已经在路上,升级才是大挑战。“改革开放30年,佛山所取得的成就很大,GDP达到了6600多亿元,经济总量已进入中等收入地区行列,但发展的方式总体粗犷,科技创新能力不强,核心竞争力不强。”李贻伟提出,过去几十年的发展有土地、有资源、有廉价劳动力,以后应该怎么转呢?就是要借助科技、产业、金融的结合的路径来完成。

    这一提法强调的正是产业资源的互动协调。佛山市委党校经济学部副教授杨书群为佛山产业发展把脉时指出,“转型,佛山一直在进行着‘转’,但各种资源的‘转’还不能实现‘变’,如何实现‘升华’‘升级’呢,这需要各类资源互动协调起来,只要有一项‘短腿’,都会拉低总体竞争力。”这也正是佛山全产业链招商所要解决的问题。

    商务部中国企业走出去研究中心顾问、政府企业转型专家吴东华曾提出,中国经济传统三驾马车已失灵,要靠第四驾马车来拉动经济发展,所谓第四驾马车即动用整合战略。比如产品整合,企业整合,跨业整合,金融与实体整合,把经济活动活动做深做透。

    无论全产业链招商或是科技、金融、人才相结合,都体现出对资源的统筹协调,意味着佛山对产业资源进行整合战。“目前来看,国内、国际经济形势不乐观,广东省工业设计城进展缓慢,广东省金融高新区虽然招商成效显著,但还未迸发出服务经济的效益,中德工业服务区刚刚起步。所以,一切还未能有定论。但佛山能否保住冲劲,并且再上新台阶,关键就看这一场资源整合战略能否实施成功。”杨书群说。

    区域布局合理分工

    2012年伊始,佛山高新区核心区移师一汽大众所在的南海中部,佛山赋予高新区享受市级经济管理权限,力求冲刺全国前十强。南海中部这一区域内的工业园区实现“大打包”,将涉及到400平方公里的超大区域,各种资源在这里将各有分工、互为互补、减少内耗。这样的新布局,意味着南海中部产业结构将会有新的调整,这一区域将重点承担佛山发展先进制造业的重任。

    另一方面,“中德工业服务区”落户新城,新城产业定位有了方向,将做强工业服务业这一“短板”,充当佛山制造产业转型升级的高端平台。在中德工业服务区的基础上,远期将通过聚合在佛山新城形成国家级佛山高技术产业服务城。

    目前看来,在城市“强中心”战略中的三大片区,佛山新城定位发展国际先进水平的工业服务业,千灯湖片区发展金融服务产业,禅城区则侧重商贸与总部经济。在空间上的产业分工越趋明晰,产业更趋向于集群有序发展。

    在原有的粗放式发展模式,往往不注重区域的分工互动,区域间画地为牢,相互间资源不对接,内耗严重,全然不顾统筹谋划。区域分工日趋明晰之下,区域之间由原来“竞”的关系越趋向“合”,各有分工,互相补充,产生合力效应。比如中德工业服务区形成的高技术服务城,不会是孤立的城,它是无边际的,具有强大的辐射力的“科技岛”,它将与包括新的佛山高新区、区一级的高新区及工业园区发生联动,在佛山制造升级中起催化促进作用。

    统筹:吴晓芳

    采写:吴晓芳 黄琪晨

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017