注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对2011年1季度外贸的评论(见<<中国经营报>>2011年4月16日)  

2017-02-17 10:06:52|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对2011年1季度外贸的评论(见<<中国经营报>>2011年4月16日)  

中国高顺差时代或将结束
http://www.sina.com.cn  2011年04月16日 15:55  中国经营报



  作者:刘晓午

  中国上次出现贸易逆差是在2004年第一季度,随后贸易余额由负转正,进入长达6年的高顺差时代。不过,金融危机后,情况似乎出现了变化,时隔6年,2011年第一季度中国外贸再次出现10.2亿美元的逆差。  这是一次简单偶然的回落,还是中国高顺差时代的结束——一个新趋势的形成?

  价格上涨推动强劲进口

  据海关统计,第一季度一般贸易进出口增长较快,同比增长34.8%,其中进口增长37.4%,高出去年同期全国进口增速4.8个百分点,一般贸易项下的贸易逆差扩大了六成。

  同期,加工贸易进出口同比增长21.4%,其中出口速度高于进口增速,加工贸易项下的贸易顺差扩大了两成。为何一般贸易和加工贸易余额出现差异。重要的原因在于一般贸易受国内外贸政策的影响较大,进口受国内需求推动强劲增长。

  在一般贸易进口拉动下,全国进口增速也从2 月份的同比19.4%急剧反弹至3月份的27.3%。据海关统计,第一季度进口值创历史新高,首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%。而3月当月进口环比增长高达46%。

  在进口商品中,主要大宗商品进口量保持增长,进口均价普遍出现明显回升。其中,铁矿砂进口1.8亿吨,进口均价上涨59.5%。进口大豆基本持平,但是进口均价上涨25.7%。

  野村国际宏观分析师孙驰判断,大宗商品价格的猛涨应该明显促进了进口额增长。事实上,3 月份中国主要大宗商品的进口量和进口额增速之间存在巨大差距:原油进口额增速为同比36.9%,而进口量增速为2.9%;铁矿石进口额增速为59.6%,而进口量增速为0.8%。

  分析师认为,由于中国实行扩大进口的政策,第一季度人民币不断升值,在通胀预期刺激下,企业加大了对能源原材料的采购囤积。

  4月13日,人民币对美元汇率中间价为1:6.5369,再次创出了2005年汇改以来新高。分析师称,由于国际大宗商品以美元计价,人民币升值将刺激中国企业购买更多的资源。

  不过,进口直接反映内需,如果内需不稳,未来进口将出现回落。招商证券(19.47,0.08,0.41%)宏观分析师谢亚轩分析,从累计同比情况来看,进口环比增速明显高于历史平均水平,但是进口累计同比增速在缓慢下滑。

  这一现象的原因在于第一季度内需稳定,特别是通胀预期下企业库存行为使得一季度进口环比增速上升特别显著;但从未来趋势来看,内需可能出现一定波动,导致进口累计同比增速出现缓慢下降。

  季节因素促使出口超预期

  中国出口在前3个月经历了过山车般的滑行。1月出口1507 亿美元,同比大增38%;而2月则降到了967 亿美元,环比大降36% ,同比仅增长2.4%;3月增长则超过30%,此种情况历史上从未有过。

  国信证券首席宏观分析师周炳林分析,这主要是受新用工环境下产生的新季节性因素影响。今年一二月份出口超乎寻常的大升大降,意味着春节后中国出口部门的用工难题在愈演愈烈,春节后因为有了更多的时间招募工人,筹备生产,3月份的数据重新回归到了正常。

  第一季度出口商品增速均出现强劲反弹,机电产品、电器及电子产品出口增速均接近30%,而增速最高的为纺织品,增长32.7%。

  数据显示,2011年第一季度我国纺织品服装同比增长23.96%,其中3月份同比增长超过50%,增速较1月份~2月份的13.56%显著回升。

  在今年2月,纺织品服装出口额环比下降51.70%,同比减少18.02%。在经历了2月大幅下滑后,3月纺织品服装出口又迎来了大幅回升。正是由于3月纺织品、服装行业实际出口同比保持较高水平,带动整个一季度平均增幅大幅提升。

  “虽然今年3月出口超预期,但是有特殊因素。实际上,国外客户下单今年有些迟。去年11月棉价上涨太快,在开广交会的时候,许多国外客商没有下单。而到了今年1月当棉价回落后,在法兰克福家纺展上,许多客户开始下单。”上海红富士家纺有限公司董事长、上海家用纺织品协会副理事长董服龙对《中国经营报》记者说。

  董服龙透露,从下单到出货有一个时滞,到了3月份左右,国内厂商开始集中出货,所以这导致了3月份纺织业出口增速大增的现象。

  “实际上对于纺织服装出口企业来说,国际需求的上升有限,欧美、日本发达经济体的消费增长很难回到金融危机之前,现在客户的订单也只是试探性质,短单多,长单少,所以3月的纺织服装出口强劲增长不可持续。”董服龙说。

  高顺差时代或将结束

  金融危机结束以后,为加快经济结构调整,减少外需依赖,中国推行了“稳出口、扩进口、减顺差”的外贸政策,在“十二五”规划明确提出,对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资与对外投资并重。

  这预示着外贸政策正在转型,从积极的外贸政策转为更为中性甚至是收缩的外贸政策。这些政策变化包括人民币汇率的不断升值、劳动力成本的提高及出口退税率下调等等。

  在外贸政策收缩及全球需求影响下,中国贸易顺差将逐步缩小。从月度来看,2010年3月份出现了74亿美元的外贸逆差,当时人们认为那只是一个暂时的现象。

  不过,时隔11个月后,当中国再次出现季度贸易逆差时,人们有更多的理由认为未来贸易逆差可能是一个常态。

  商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对本报记者说:“尽管以往的历史数据显示,第一季度贸易余额由于春节因素影响往往较小,但是这次季度贸易逆差并不能完全用季节因素来解释,更重要的还是全球需求和国内政策因素影响,所以这一季度逆差具有标志性意义,表明中国高顺差时代将结束,中国将迎来逆差时代。”

  吴东华分析,一是由于国际能源和大宗商品价格不断上涨,特别是油价将继续上涨,这将推动中国进口上涨;二是中国仍在继续推动结构调整,推动内需,这也会加快进口的增长;三是国际经济复苏力度脆弱,未来5年发达国家主要是削减财政赤字、削减国家公共债务,美日欧消费需求难以恢复到金融危机之前,这将导致中国出口美日欧的高增长前景不可持续。

  过去5年,在积极对外贸易政策和强劲外需刺激下,中国出口强劲增长,外贸处于典型的高顺差时代,从2006年到2010年,外贸顺差分别为1018亿美元、2622亿美元、2954亿美元、1960亿美元和1831亿美元。不过,外贸顺差在2008年达到顶峰后,以金融危机为分水岭,中国贸易顺差重心正在下移。

  民生证券首席经济学家滕泰说,“十二五”前四年,我国将仍存在顺差,但顺差比“十一五”时期大幅减少,2014年顺差将缩小到904亿美元,保守预测2015年出现约347亿美元的贸易逆差。

    中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017