注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:人民币主权在世界口水战中崛起(见<<网易>>新闻中心.热点新闻)  

2017-02-17 10:37:32|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:人民币主权在世界口水战中崛起(见<<网易>>新闻中心.热点新闻)  

网易 > 新闻中心 > 热点新闻 > 正文      新闻新闻网页

吴东华:人民币主权在世界口水战中崛起
2011-08-22 14:21:00 来源: 中国经济网(北京) 有0人参与 手机看新闻 转发到微博(0)
中国经济网编者按:人民币国际化是我国一项长期的发展战略,人民币作为支付和结算货币已被许多国家所接受。全球金融危机以及美债危机的爆发,给人民币国际化带来了机会。商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华撰文分析了人民币经历了从“受制于人”到人民币主权国际能见度逐步提升的快速成长过程,作者预言未来10年美国经济将进入衰退,人民币主权将从容增长从容崛起。本网予以转载,以飨读者。
人民币主权在世界口水战中崛起
  作者:吴东华

  1、人民币成为外贸顺差上的替罪羊
中国的制造业表面上看是大国,但是制造业并非全部是中国的,有三分之一为代加工,有三分之一为跨国公司在华设厂的厂家。但是出口却全部算在中国的头上。所以,这个出口是有水分的,如果中国消减三分之一的出口金额后,那么中国的出口会怎么样呢?我想在出口方面就会好多了。比如我们现在每月按平均出口1300亿美元计算,减少三分之一就是400亿美元,一年就是5000亿美元。所以,外贸顺差一下子变成逆差了。
也许有些经济学家会说,减少中国出口三分之一,那么中国进口也会下降,外贸顺差还是很大。我认为,虽然中国有很多东西进口,比如汽车,我们进口发动机,原来进口零部件,现在部分由国内替代生产,但是一些外壳、装潢、钢板等产品还是国产的。所以,进口只占中国制造业出口产品中的50%-70%,也就是说,有30%-50%的原材料是不需要进口的,我们按出口的三分之一是国产计算,每年减少5000亿美元的出口,就是减少1500亿美元的进口。如果按跨国公司出口的一半是由进口原料加工的进行计算,每年减少500亿美元出口就是减少2500亿美元的进口。
所以,减少跨国公司顺差这一块,中国的出口就不会有巨大的顺差了。中国外贸去年1800亿美元的顺差将变成只有300亿美元的顺差或逆差了。国内预计今年外贸顺差1200亿美元左右,如果与1500亿美元相抵扣,有可能出现300亿美元的逆差。
2、 人民币成为平价购买力上的替罪羊
这些年来,英国《经济学家》杂志总是用"巨无霸"指数来衡量一个国家的货币的购买力,理由是汉堡包在各国零售价成为衡量各国物价高低的一个尺度。他们由此得出,中国的出口物价太低了,因为根据同一个汉堡包在这个的售价与发达国家的售价之比,然后套用发达国家某一产品的售价,来推断出同样的产品在中国应该得出的比价,结果发现中国太低了。于是,认定中国操纵价格,于是得出通过人民币升值相应的幅度来弥补价差。
  2007年我在媒体上撰文就针对这一问题进行有效的驳斥,中国由于是新生事物,售价高是正常的,一旦普及化也就便宜了。我们拿上海家庭电话初装费来看,多年前,上海家庭固定电话初装费要4000多元,还要排队半个月或以上,现在马上就能安装,仅100多元。难道十年前的人民币购买力是现在的40倍?如果按上海工资计算,现在拿上海最低月工资1280元的人,在10年前是630元,但是物价也上涨了。根据10年来的CPI进行简单计算,虽然算不出所有物价翻一倍,考虑到房价并未计入CPI,所以,CPI是被低估的,如此一来,我认为,中国的所有物价比十年前平均翻一倍是实际的。也就是说,现在的1280元月工资相当于十年前的630元的购买力。这实际上是说明了人民币对内十年里购买力下降了50%,如果用此计算上海家庭固定电话初装费,变成十年前的人民币购买力是现在的20倍。但问题是,家庭固定电话初装费等象汉堡包一样,是个特殊品种,不具有工资的可比性、稳定性比值。所以,用汉堡包来评估人民币的购买力进入认定中国出口产品被人为地压低价格,简直是一种粗糙、粗鲁做法,是一种张冠李戴的乱套做法。
3、人民币成为外贸成本计价上的替罪羊
国外尤其是美国,在中国这些年巨额外贸顺差和巨无霸指数、平价购买力等大棒的冲击下,如何来计算中国外贸的出口成本呢?
  这些年来,我们经常发现他们拿新加坡、墨西哥的造价成本,来认定中国的增加成本。如果中国出口某款产品比这些样品国家的同款产品低多少幅度的价格,他们就要求征收这部分缺口作为特别关税。
我认为,这实际上是一种强词夺理的做法,这些国家的人均工资都比中国高,怎么能要求中国接受呢?现实情况是中国外贸只有被动挨打的份。
为什么中国在外贸上受制于人?
我认为,这主要是市场说了算,产品在我们这边,市场在人家手里。全球现在是产品过剩时代,变成买方说了算,如果全球是产品紧缺时代,就是卖方说了算。现在变成中国将不了海外消费者的军,另外,海外掌握一些游戏规则,他们用规则来发号施令,比如是否取得某某国际认证,是否是世界知名品牌,还有就是利用经济学上的各种各样的计算方法,来把中国产品价格说成他们认定的状态。有意夸大中国产品的冲击力度,造成对方失业较大,中国产品在市场上的权重被恶意拔高,比如有一个美国记者,专门写了一本书,一年每天的日常用品都离不开中国制造,不买中国制造,就难以生存,有的产品离开中国制造就没有第二家。我认为,美国人离开美国制造就没有第二家的产品比这多得多,这种比较他们没有去进行比较过,如果这样比较,才能认为中国制造对美国并没有那么重要。
4、人民币汇率成为美国政选的替罪羊
美国个人消费三分之二用于服务业,几乎由美国国内提供,只有11.5%的消费支出用于进口中。而"中国制造"只占美国2010年消费者支出的2.7%,主要是衣服和鞋子,占美国人这类消费的36%,家具、家用电器及电子产品占美国人这类消费的20%,而同类的美国制造被美国人消费要占60%。
美国人买一算跑鞋70美元,38.5美元支付美国国内的运输成本、营销成本、零售商租金及股东利润等,只有31.5美元用来支付进口成本,这相当于只有1.2%是支付给中国的,也就是说,中国外贸在美国市场只占美国消费市场的1.2%。
中国产品出口额只占美国消费额的1.2%,又怎能影响美国就业呢?即使加上2011年7月中国CPI为6.5%和人民币升值6%,也仅增加中国这个1.2%的12.5%,最多相当美国消费者多支出0.2%。所以,中国产品价格对美国影响有限。
既然中国产品对美国影响有限,为何美国总拿人民币汇率被低估说话?
  我认为,这主要是人民币成为美国竞选的替罪羊,好像这样做能捞到更多的选票,而且这些人一旦当上美国总统后,是否一律要拿人民币说话,就又是另一回事。比如,奥巴马在竞选总统时,承诺对美国钢铁工人协会进行对中国产品制裁,保护美国钢铁工人协会就业和利益,于是,奥巴马一下子获得巨大的票仓和竞选资金,于是也就有了后来的中美钢管贸易纠纷、轮胎特保案等贸易制裁中国。
5、 人民币主权国际能见度逐步提升
2005年之前,中国在外贸上被美国牵着鼻子走,通过中国的外贸顺差和美国的外贸逆差数字进行对比通过购买力巨无霸指数对比,通过外贸第三国替代算成本,通过买方市场说了算,通过游戏规则说了算,通过军事霸权经济霸权说了算,等等,中国被迫于2005年进行人民币汇率升值,从8.2升到2008年的6.82附近,升值17%左右。
2008年10月遭遇美国金融危机,中国担心手中的美国国债变成废纸一张,减少使用美元,主张用人民币国际化来替代美元的国家使用空间,这一想法在2009年5月两会期间,由温家宝总理提出,人民币国际化于是正式拉开了序幕。
于是,人民币离岸债券开始发行,香港城人民币国际化的桥头堡,这是一种主动的向外推荐,尤其是2010年6月19日,中国又进行第二轮人民币汇率改革,人民币从当时的6.82升值到2011年8月份下旬的6.39附近,汇率波幅逐步放宽,体现出有管理的人民币汇率。另外,在人民币汇率一篮子货币中美元权重从95%下降到90%,去美元化的决心已经清晰可见。
另外,在中美经济对话论坛上,美国总是压人民币升值,在后来的中美战略与经济对话论坛上,也出现了中国教训美国的事情,因为金融危机,使得中国可以拥有教训美国的机会了,美国不再把人民币汇率作为头等大事来抓人民币升值了,以后再美国财政部对华汇率报告中总是太过推迟发布时间,不再硬逼人民币升值,美国政界从此在各类场合中认为人民币升值只是一个问题而已。反恐合作、朝核合作、国际能源合作、国际气候谈判、国际安全合作等问题,需要中国合作,在经济上需要中国大量买美债,到后来,中国声明,人民币是中国主权的事情,不可以与美国商量,把美国顶得远远的。很明显,人民币主权在美国次贷危机、金融危机、美国经济衰退中逐步提升,人民币主权逐步在金融危机期间中国经济向好下逐步崛起。
6、 人民币主权在世界口水战中崛起
2011年8月5日晚,标准普尔下调美国主权信用评级,从AAA到AA+。对于美国政府对赤字大量上升导致评级下降进而影响中国持有的美债安全,遭到中国总理温家宝的炮轰,而8月2日美国两党达成的债务上限上移2.1万亿-2.4万亿美元,遭到中国《人民日报》一连数日的批评,这一次美国人自知理亏,所以,美国媒体只有被教训的份,比较平静。
  而美债评级下调,导致全球股市大跌,此前美国在中国南海一直挑拨中国的领土主权,两国之间发生对垒,美国没想到中国不再是昔日的吴下阿蒙,如今也能进行非对称发展军事,即能进行防御,也能通过电子脉冲、弹道导弹、打卫星、鱼雷等武器对美国进攻,也能通过抛售美国美债来打垮美国经济。奥巴马在成立的跨党减赤委员会上看到的是减赤和加税,美国经济衰退已成必然,能否成功连任总统的唯一希望寄托在与中国的双边关系上,这是唯一的一张牌,也是最后的一张牌,难怪这次拜登要与中国未来的领导人习见平建立私人关系。目的就是要靠在中国这棵大树上好乘凉。
所以,奥巴马总统派出副总统乔.拜登于8月17日晚抵达中国进行访问,利用中美篮球外交,即美国乔治敦大学篮球队和中国八一篮球队,来替代中美历史上的乒乓外交。当时是中国主动进行乒乓外交,现在是美国主动进行篮球外交。另外美国出售66架F-16C/D战机给台湾的计划受挫,改为对台现有144架F-16A/B战机进行升级的一揽子计划,并出售先进的雷达,价值42亿美元。
拜登这次中国行,不再有资格要求人民币升值了,因为人民币今年截止到8月20日升值3.3%左右,而8月份就已经升值1%左右。既然美国因主权评级下调的突然打击而不得不对中国进行磕头,那么,今年来对华强硬的越南、菲律宾、日本等国,就会发现他们站错位队了。
美国连台湾都能在瞬间被抛弃到中国的后面,那他们不也是一样吗?这对他们这些国家在以后的南海事件以及与中国打交道时,要担心美国随时出卖他们。
所以,我认为,中国这次不仅占据了道德高地,即让人民币主权在口水中迅速崛起,又给南海之困解围。多年来,美国连一个小小的伊朗都无法对付,又怎能对抗冉冉升起的全球第二大经济体中国呢?如果按消费额计算,美国今年刚刚恢复到金融危机前的水平,但是下半年美国消费又会下降。现在美国找标普的麻烦,我预计,标普今年晚些时候或在美国与标普在恶战时进一步下调美国主权信用评级,临死前再将美国主权信用评级一军。
所以,我认为人民币主权在口水战中崛起,是否真的冲出美国的包围圈呢?我认为,美国经济未来10年进入衰退当中。所以,人民币冲出美国的包围圈是铁定的事情,在这个中国出口美国只占美国消费1.2%的情况下,在美国欠债率上升、经济下降的情况下,没资格没本钱教训人民币了,人民币主权将从容增长从容崛起。
(以上观点供网友参考,不代表本网立场) 
      
作者简介:
 

吴东华:人民币主权在世界口水战中崛起

 
吴东华:商务部中国企业走出去研究中心顾问,BWCHINESE中文网专栏作家,中国国际经济合作学会国际经济研究员。

    吴东华博客:http://blog.ce.cn/html/68/120968.html     

 

    更多内容请点击:网友热议 
     
(责任编辑:马丹)(本文来源:中国经济网) 
 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017