注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部研究员吴东华对中国大豆的观点(见<<世界博览>>杂志2011年7月)  

2017-02-17 10:20:43|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部研究员吴东华对中国大豆的观点(见<<世界博览>>杂志2011年7月)  

中国大豆有重蹈南美覆辙之虞   2011-07-13 03:15:13|  分类: 缤纷世界 |  标签: |字号大

小 订阅 本文引用自worldvision《中国大豆有重蹈南美覆辙之虞》
85%大豆加工总量被控制
挟持进口优势,跨国粮商试图在中国复制其“巴西模式”
 
本刊记者 华亭
 
 
以四大粮商为首的国际粮商控制着全球70%以上的大豆货源,掌控了全球大豆贸易。中国加入WTO后也被规定了必须参加农产品自由贸易。如今,中国食品市场显然成为跨国资本进攻的目标。
 
外资重现操控手法
2001年中国对外开放大豆市场,外资企业不断涌入国内,跨国巨头开始染指中国大豆业。2003年,豆价走高,中国压榨企业迫于对采购成本高企的担忧,在4300元/吨的历史高价集中采购约300万吨的美国大豆。随后的一个月,大豆价格跌至3100元/吨,中国中小型大豆加工企业和本土榨油企业不堪承受负荷,纷纷宣布破产。四大跨国粮商趁势而入,采取了并购、参股、合资等形式,轻而易举地叩开了中国大豆产业的大门。
2008年,据美国农业部预计,中国全年将进口3550万吨大豆,进口依存度将首次突破70%。中国90 多家主要国内榨油企业中,64家已变成外资独资或合资,控制了中国85%的实际加工总量。由于世界大豆定价权由芝加哥商品交易所(CBOT)垄断,中国作为占全球大豆进口总量1/3的进口国,由于没有定价权处处被动。
作为人口大国及新兴经济体,四大粮商对中国市场觊觎已久。路易达孚与嘉吉进入中国相对较早。早在上世纪60年代,路易达孚就与中国有饲料和谷物贸易。嘉吉公司和中国的合作关系可以追溯至20世纪70年代初。而ADM与邦吉进入中国市场相对较晚。邦吉目前已是中国最主要的大豆和油籽供应商,在中国运营三个大豆加工厂,目前在广州正在兴建另外一家工厂。
跨国粮商在中国复制其操控手法,控制了大豆市场后,在世界范围内就形成了原料在国外、加工在中国的布局。跨国粮商的脚步并未停止。国内某油脂加工企业研究员刘小荣撰文指出,ADM公司参股的益海集团去年开始在大豆主产区黑龙江扩张,修建物流公司、贯通运输渠道、洽谈仓储基地,利用其原有的加工压榨布局,借助其广泛的销售网络,实现了从原料采购到产品销售的一系列的整合。
 跨国粮商布局东北,正是其掌控南美大豆市场手法的翻版:通过控制仓储、物流,掌控采购主动权,进而控制农民种植意向,实现转基因大豆的本土化种植。由于中国政府一直严控转基因大豆种子的流入,国外大的种子公司只能通过与其关系甚密的跨国粮商,通过控制农民,实现转基因大豆种子的强行入侵。
 
转基因与非转基因的争斗
一边是主产区豆农排长队销售,一边是一些加工企业因原料不足陷入困境。造成这一矛盾现象的主因是加工国产大豆成本高,利润空间小。业内的共识是谁加工国产大豆多,谁就亏损多。跨国粮商,包括国内粮业巨头,基本都以进口大豆为原料。在大豆油加工领域,已经将80%的市场份额让位于进口大豆。
商务部“中国企业走出去”中心研究员吴东华对《世界博览》记者表示,国产大豆的主要方向应该是直接食用和向欧洲出口蛋白粉。“中国大豆的优势在于其大豆蛋白在非转基因大豆中含量较高,但其含油率低,从品种上不适合榨油用,更适合做食品。”
中国非转基因大豆的传统出口国是韩国、日本,但是近几年韩国、日本却舍近求远,宁愿选择在芝加哥期货交易所定购非转基因大豆。日本曾经是中国最大的大豆出口目的地,在1985年最高峰期时出口达32.3万吨,而当年中国大豆总产量只有771万吨。但进入上世纪90年代后,下降到每年13万-15万吨左右。现在日本每年需要进口100万吨左右的非转基因大豆,其中大部分来自南美和美国。20年过去了,南美和美国的大豆都在针对日本的食用市场进行品质提升,南美人更针对日本人做纳豆喜欢用小颗粒豆的特点,专门开发了新品种。中国大豆在油和蛋白含量方面都已处于下风。
 中国的非转基因大豆在质量、品种上都有待提高。此外,大豆的产地来源不明,更重要的是韩国和日本采购商往往希望拉长订货期限,从而降低风险,但中国的合约期限最长为一年半,芝加哥期货交易所却长达三年。 
虽然中国大豆存在诸多问题,因为含糖比较高,对于追求豆制品大豆原味的亚洲市场来说依然有独特的竞争力。中国在非转基因大豆产品上,还有相当大的定价权。国产非转基因大豆未来命运如何,正是振兴中国大豆业最为关键的因素。
最为关键的是,如果国产大豆产量萎缩,可见预见,中国仅有的在非转基因大豆上的定价优势也将丧失。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017