注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对人民币升值的评论(见<<中国经营报>>2011年5月7日)  

2017-02-17 10:15:33|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对人民币升值的评论(见<<中国经营报>>2011年5月7日)  

人民币战略性主动升值开始

2011年05月09日 11:54
来源:中国经营报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对人民币升值的评论(见中国经营报2011年5月7日) - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币
点击图片查看详细数据

近期人民币对美元汇率中间价一路创新高,“五一”期间,一度升破6.5大关。

而在人民币升值背景下,第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在华盛顿举行,汇率问题将再次浮出中美关系的水面。

“从战略上来看,许多信号都开始显示,人民币升值开始从被动走向主动。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对《中国经营报》记者说。

升值加速

中国央行日前发佈《2011年一季度中国货币政策执行报告》指出,2011年以来,人民币小幅升值,双向浮动特徵明显,汇率弹性明显增强,人民币汇率预期总体平稳。

自2005年人民币汇率形成机制改革以来至2011年3月末,人民币对美元汇率累计升值26.24%,对欧元汇率累计升值8.05%。其中,3月末人民币兑美元汇率中间价為6.5564元,比上年末升值663个基点,升值幅度為1%。

不过,进入4月份以来,人民币对美元中间价出现加速升值态势,已连续突破6.55、6.54、6.53、6.52、6.51、6.50等6个关口,為汇改重以来罕见。而在4月的最后一个交易日,人民币兑美元汇率中间价升破6.50至6.4990,今年以来人民币已升值1.90%。

2010年人民币对美元汇率升值3.1%,但今年4月似乎是一个分水岭,4个月以来,人民币跑过了去年的一大半升值幅度。

“这个月人民币升得太快了,我感觉这是金融危机以来升幅最大的一段时期,害得企业够惨,现在纺织出口企业寧愿少接单,也要观望一阵子。”上海红富士家纺有限公司董事长、上海家用纺织品协会副理事长董服龙对本报记者说。

孙立坚则表示:“这轮升值与以往有所不同的地方是人民币主动升值的步伐正在加快。”孙立坚给出的人民币主动升值的一个证据就是国家将让外汇平准基金来介入汇率波动问题。“平准基金的重要任务就是在人民币汇率改革过程中,通过国家资金的力量来平滑人民币汇率调整风险,进行逆市场调节,防止人民币大幅波动风险。”国际压力也加大了人民币升值步伐。在第三轮中美战略与经济对话前,美国财长盖特纳表示,通胀压力正在使中国允许人民币升值变得越来越必要,人民币应以更快的速度升值。而且,中国应该允许人民币全面升值,而并不仅仅局限于对美元。

商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华认為,G20在今年年底要审议全球经济失衡问题,到时候如果人民币能升值到6.2附近,就不会成為其他国家批评的对象。人民币升值,使得进口越来越多,而放宽奢侈品进口,也有利於减少外贸顺差,转向内需型国家。这两方面又能减缓中美贸易摩擦。

不过,在孙立坚看来,人民币从被动向主动升值的原因不在於国际压力,主要是国内经济和价格管理的因素。“目前外汇占款较多,流动性过剩,管理层希望通过加快人民币升值,来减缓输入性价格压力。同时,在经济稳步增长及需求不错的背景下,在多种货币政策工具中,政府更愿意以人民币升值的手段来缓解加息的压力。”

出口企业受衝击

被誉為外贸风向标的第109届广交会第三期在5月1日~5日展出,展出商品以纺织服装、鞋帽、箱包等劳动密集型產品為主,但是在展会期间,参展企业普遍表示,近期人民币加速度升值给企业带来了较大的衝击。

董服龙所在的企业也参加了广交会第三期,但是一路参展下来,他发现面对人民币加速升值,许多纺织企业摸不著头脑,无法进行经营决策,只能被迫观望。

一般而言,纺织出口企业订单的过程是首先与国外客户洽谈,签订合同;然后将订单交给工厂生產;最后交货,同时收款。一般周期约為2~3个月,如果这个期间汇率出现升值,损失将会较大。

“一般来说,纺织出口企业订单会提前签订,但是2到3个月人民币升值后,面临交货难题,如果不交货,就会被索赔;如果交货,在汇率方面就会受损失,4月份因為人民币升值,许多企业利润的20%将会丢掉。”董服龙说。

董服龙以一个100万美元订单為例分析,签订合同时美元兑人民币為6.6,如果3个月后人民币汇率升到6.5,汇率损失就在10万元人民币左右,纺织企业净利率约5个百分点左右,而这样一笔订单的利润也不过30多万元人民币而已。

“现在只能提价,但是很难提上来。今年以来,人民币升值,原材料价格上涨,劳动用工成本上涨,利润越来越薄。前期由於原材料价格上涨已经提了一次价,现在如果再提价,外国客商不会答应,会转移订单。”董服龙说。

董服龙还介绍,应对人民币升值,许多纺织企业开始寻找替代面料,但总的原则是降低成本,换句话说,就是產品用料品相降低了,实际上还是一种变相的涨价。

随著下半年人民币继续升值,继续将对劳动密集型的出口型企业產生衝击。江苏无锡某窗帘公司產品主要出口欧美,负责进出口公司的一位负责人向记者介绍,人民币升值以来,公司的利润就一降再降,在汇改之前,有15个点的利润,现在人民币升值后,加上各种成本上升,公司利润只有5个点左右,最差的时候只有1个点。

“由於成本上涨,我们的產品价格虽然有小幅提高,但是无法跟上成本上升的幅度,面对这种状况,公司已经几年没有进行固定资產投资了。”这位负责人说。

日前,商务部财务司相关人士表示,人民币面临巨大的升值压力,中小企业融资成本不断上升。据瞭解,去年我国出口企业平均利润率為1.47%,低於工业企业平均利润水平,而今年1月至2月,企业出口利润率进一步下降到1.44%。

升值不应过快

人民币币值是外贸政策的重要内容。在金融危机时期,人民币升值最大的参考变量是外贸出口,在出口迅速回落下,央行将人民币再次盯住美元;但是金融危机之后,随著人民币汇率弹性加大,2010年6月18日重汇改,同时调整出口退税率政策,积极外贸政策正在退出。

种种跡象显示,在经济基本面好转、通胀高企下,货币当局对人民币升值带来的出口下滑的容忍度正在逐步扩大,外贸政策正在从积极转向收缩,以释放价格压力。

不过,专家提醒,人民币不可贸然加快升值,人民币升值无法解决输入性通胀压力,相反会带来企业的被动调整和就业的下降。

孙立坚对本报记者表示,人民币升值其实难以降低进口大宗商品的成本,相反正在推升国际大宗商品价格。原因在於国际对人民币升值预期一致,但是在升值过程中,人民币升值总是跟上国际金融资本炒作大宗商品的速度。国际投机资本认為,既然中国可以通过人民币升值降低成本,这就相当于给出了很大的购买力信号,大宗商品就有继续炒作的空间和动力。

同时,无论人民币被动升值还是主动升值,在市场的升值预期下,都会吸引国际资金尤其是热钱流入中国境内,引发外汇占款增加,基础货币大量投放,结果反而加大物价上涨压力。

“所以,目前人民币越升值,国际大宗商品价格越容易被推高,难以平抑输入性通胀,反而在更大程度上推高中国实体企业的生產成本。由於人民币升值加上原材料成本上升,许多出口企业纷纷脱离实体经济,进入资本领域,投资私募股权和房地產。”孙立坚说。

他同时表示,中国当前通胀是多方面因素造成的,是一种成本推动型的通胀,而货币紧缩政策的效果有限,其中包括人民币升值。目前要做的应该是缓解企业生產成本压力,疏导產业资本回到实体经济,这样才能从根本上遏制成本型通胀和资產泡沫。

一是国家应该降低企业税负,增加產业转型过程中企业的人力、财力资源扶持,以此提高企业实业投资的盈利空间。从货币政策上,目前要保持利率和汇率的相对稳定,对抗衡成本型通胀可能利大於弊。

“二是积极财政政策应该逐步淡出。我的调研显示,目前的价格上涨并非来自于终端零售价格,而是来自政府投资项目中的中间环节过多,价格在项目投资建设的各个环节中被击鼓传花,推高了价格,滋生了腐败和寻租,同时推高了生產资料价格,加大了通胀压力,事实上企业赢利并不多。”孙立坚说。 人民币战略性主动升值开始

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017