注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

外贸专家吴东华:欧美双反是反外贸政策的观点(见<<中华工商时报>>2010年10月29日)  

2017-02-17 12:42:33|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外贸专家吴东华:欧美双反是反外贸政策的观点(见<<中华工商时报>>2010年10月29日)  

河北兴茂打赢“双反”诉讼的启示
http://www.sina.com.cn  2010年10月29日 00:01  中华工商时报



作者:■本报记者陈景清

  

河北兴茂打赢“双反”诉讼的启示
河北兴茂打赢“双反”诉讼的启示
河北兴茂打赢“双反”诉讼的启示
河北兴茂打赢“双反”诉讼的启示
■意义非凡的突围

  ■善用法律武器应对“双反”

  ■胜利背后的苦涩

  ■如何适应不同法律文化的碰撞

  如何适应不同法律文化的碰撞

  中国公司在海外处理经济贸易纠纷,价值观念和语言文化也是一个需要考虑的重要因素。

  如有的中国企业为了求得经济纠纷的尽快解决,追讨被拖欠的款物,竟把国内“找公安”的那一套办法搬到境外,在生意上受骗上当时就去找当地警察干预。但在欧美等发达国家,除非是侵犯了广大消费者和公众股民利益的事情,警方才会插手干预。不然的话,警察是很少介入商家的经贸纠纷的,即使你掌握了对方欺诈的确凿证据,警方也会建议你到法院提起民事诉讼。

  另一方面,欧美国家独特的法律文化,使得其法律运用过程使用的是一整套特殊的语言,有时连当地人也很弄不明白,更谈不上初来乍到的国内投资者。

  好在近年来,有相当一批来自中国内地的留学生已经开始涉足海外的法律服务业,这些具有东西方双重文化背景的法律从业人员,应该成为中国企业今后在境外处理经贸纠纷和官司的最理想的诉讼和非诉讼代理人。

  (吴学安)

  美国自1984年起就确定了不对所谓“非市场经济国家”适用反补贴法。这样的做法在美司法诉讼中已被确认为判例。然而,自2006年11月对中国铜版纸发起了首宗反倾销、反补贴合并调查以来,美国持续打破了这一惯例,至今对中国发起20余起的反倾销、反补贴调查。同样的,欧盟自1979年对华发起第一起反倾销调查至今30余年里,有140余起,是对华反倾销最多的WTO成员之一,美国是对中国双反最多的国家之一。这样的调查对我国的出口型企业尤其对出口型的民营企业打击重大,“双反调查”俨然已经成为美国对华产品频繁使用的一种贸易保护手段。

  迄今为止,受到美国和欧盟的“双反调查”后,被调查的我国企业几乎无一幸免地受到重创,这也让国内的一些企业蒙上了一层阴影。然而,终究有一天,国内企业会拨云见日的。

  意义非凡的突围

  据了解,早在2006年11月21日,美国商务部发布通知,应美国NewPage纸业集团的申请,美国商务部对原产于中国、韩国和印度尼西亚的涂布纸进行反倾销和反补贴立案调查。

  此案是美国首次对中国进行反补贴的立案调查。打破惯例后,美国曾先后多次对我国的相关产品启动反倾销、反补贴的“双反调查”,调查涉及了多个产品领域以及多个行业,包括油井管、铝挤压材、金属丝网托盘等各类钢铁产品、复合编织袋以及亚硝酸钠、热敏纸、镁碳砖等等。“双反调查”已经成为欧盟乃至美国对华产品频繁使用的一种贸易保护手段。

  外国对华企业启动双反调查屡见不鲜。2009年6月29日美国国际贸易委员会(ITC)以中国轮胎扰乱美国市场为由,建议美国将在现行进口关税(3.4%-4.0%)的基础上,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续3年分别加征55%、45%和35%的从价特别关税。根据美国调查程序,在8月7日的听证会后,美国总统于9月17日前作出是否采取措施的最终决定。

  今年4月20日,奥巴马政府不顾中国轮胎企业的反对和中国政府的抗议决定对中国产乘用车轮胎发起特保调查。其在向美国国际贸易委员会提出申请的诉状中声称,从中国大量进口轮胎损害了当地轮胎工业的利益;若不对中国轮胎采取措施,到今年底还会有3000名美国工人失去工作。仅仅在特保案公布不久后,一则令人兴奋的消息传了开来:河北兴茂轮胎有限公司胜诉美国商务部“双反”案。

  两年庭审,3次有利判决。勇于挑战美国商务部歧视性做法的中国河北兴茂轮胎有限公司(河北兴茂)在不懈坚持中迎来了具有标志性意义的胜利:美国国际贸易法院10月1日就该公司诉美商务部一案做出终裁,要求美商务部停止对原告企业的反补贴税令。

  尽管该判决还需要美国商务部采取行动加以执行,美商务部也可能继续上诉至二审法院,但是美国国际法院在一审终裁以及此前的两次裁决中都支持了中方的抗辩主张,表明美国行政机关在视中国为非市场经济的情况下,同时征收反倾销税和反补贴税的做法不合法。美国国际贸易法院在此前本案的判决中表明,美国商务部对中国产品采用针对非市场国家的替代国方法计算并征收反倾销税,同时又征收反补贴税,很可能导致税率的重复计算。业内人士分析认为,该判决结果标志着中国企业在反对贸易保护主义、争取公平待遇上取得突破,在当前“中国制造”遭遇摩擦增多,贸易保护手段频率增高、手段翻新的背景下意义重大。“从判决结果来看,今后ITC和美国商务部在同时开征反补贴和反倾销两项税种时,会比以前谨慎。”北京WTO事务中心主任钟青表示。

  有关贸易专家指出,美国国际贸易法庭此次裁决我国企业获胜,对于我国出口企业的意义非凡。此案中方代理律师丹尼尔·波特也认为,此案的胜诉不仅对轮胎企业有利,对于其他中国出口企业来说也将成为非常重要的判例,因为美商务部在许多类似针对中国产品的案件中也用这样的做法,这次的判决将影响这些案件的走向,将有示范作用。

  胜利背后的苦涩

  名不见经传的河北企业能够初步打赢一场耗时一年多的国际贸易官司,而且对方是屡屡对我国进行反倾销调查的美国,光这一点,就足以让河北兴茂在国内轮胎行业扬名。然而,这场期盼已久的胜利,却看似并没有给他们带来太多的惊喜。

  历时两年,生意近乎停摆,为官司所花的费用不计其数,河北兴茂付出了巨大的精力和惨痛的代价。案件的起因都源于2008年美国商务部的一纸决定。2008年7月8日,美国商务部裁定:除徐州徐工轮胎有限公司被认为不存在倾销幅度外,河北兴茂、贵州轮胎股份有限公司和天津国际联合轮胎橡胶有限公司分别被裁定存在19.15%、4.08%和8.09%的倾销幅度以及14%、2.45%、6.85%的补贴幅度。其余中国企业则被认为存在210.48%的普遍倾销率以及普遍享有5.62%的补贴税率。

  2008年8月15日,美国国际贸易委员会(ITC)就该案发布肯定性损害终裁结果:补贴税率维持不变,倾销税率河北兴茂28.69%、贵州轮胎5.25%、天津联合8.44%,其他23家单独应诉企业12.58%,未应诉企业惩罚性税率仍为210.48%。

  补贴税率和倾销税率相加,河北兴茂每年要缴纳44%的惩罚性税率,这个数字,是在所有涉案企业中额度最高的,仅仅一年,河北兴茂损失惨重。从河北出入境检验检疫局了解到,2008年河北兴茂轮胎出口美国367批、339242条、货值2865.8万美元。受反倾销案影响,2009年1至9月份,该公司仅出口37批、10271条、货值113.8万美元,批次、数量、货值同比分别减少89.9%、97%、96%。

  为了打赢官司,河北兴茂联系了多家律师事务所。一般应对“双反”调查以及其他的官司,都要准备大量的材料,官司费用有的高达几百万美元甚至上千万美元。因此,国内律师事务所准备的材料越充足,国外的律师为打官司所花的时间越少,费用也就越低。

  所以,除了安排一名主要律师整理资料外,河北兴茂还得专门配备两三名助手。最终,把国内的信息整合成国外律师能读懂的法律材料后,通过传真的形式发过去。此外,这还需要河北兴茂公司的全员配合。据了解,河北兴茂光是第一次准备材料,就花了两三个月时间。不仅如此,河北兴茂还每隔三两天就组织一些相关生产人员、技术人员和法律事务人员,召开电话会议,一遍又一遍地和律师商量官司的事情。

  但这还不是官司能取得胜利的最重要因素。有分析人士认为,河北兴茂的美国背景才是其打赢官司的最重量级的砝码。河北兴茂是2006年河北轮胎有限责任公司资产在被美国GPX国际轮胎有限公司收购后成立的。因此,河北兴茂虽然是中国企业,但它是美国在中国设立的独资企业,母公司在美国,因此与国内其他企业相比,他们更加熟悉美国司法程序和制度。正因为有了这个重要砝码,河北兴茂最终抓住了官司中的一个漏洞而赢得了胜利。

  该案代理律师介绍,在非市场经济的条件下,不能同时又搞反倾销,又搞反补贴,这是一个双重计算,而美国政府在两个问题并行、

  双重计算矛盾没有解决之前,不能对华进行“双反”调查。

  最终,美国国际贸易法院裁定,美国商务部应“要么放弃对中国产品征收反补贴税,要么修改针对非市场经济国家反倾销和反补贴调查的政策和程序”。在此前的裁定中,美国国际贸易法院更是判称:“商务部未能审理应诉企业要求获得市场经济地位的请求……是专断的、反复无常的,也缺乏重大证据支持。”

  善用法律武器应对“双反”

  有分析人士表示,美国轮胎特保政策实行“不同厂家不同税率”,而河北兴茂又有美国在中国设立的独资公司背景。如此看来,尽管河北兴茂取胜有着它自身的特殊性,但这次的胜利对其他企业具备的参考价值也颇大。他认为,如何应对发达国家采取的“双反”调查将是出口型企业和国家面临的重大课题。

  对于欧美对华采取的“双反调查”。外贸专家吴东华表示,透过欧美这种急不可待的反倾销和双反,目的是不让中国多出口货物,“双反”只是一个借口而已。实际上,欧美“双反”表面是反倾销中国出口货物,实际上反的是中国出口政策。

  北京金诚同达律师事务所律师杨晨、沈姿英表示:“反倾销和反补贴调查,涉及到国家宏观和微观政策的方方面面,涉及到一个国家的经济情报和社会情报,因此,应对反补贴调查,不能仅仅局限在一个个案的立场上,更多的应该站在国家产业政策,乃至国家安全的高度,去应对每一次反补贴调查。”

  他们认为,应对反补贴收集资料是至关重要的。在反补贴答卷中,涉及很多与数据有关的信息,应当注意收集相关的证明材料,以确定相关信息的来源。尤其是涉及数据的信息,应该在信息收集的同时,也一并收集证明材料,一则确保提供信息的准确性,二则也以备核查中被要求查证。此外,提供政策法规要有选择性。中国的法律法规加上政策数量非常巨大,往往针对同一个事项,在不同的法律法规和政策中都有类似的规定。这就要求我们在提供相关的政策法规时,不能求穷尽,而是必须有所选择。同时,提供英文版的法规也是必不可少的。如果有同样效力等级的法律法规,所涉及内容也基本相似,在选择的时候,我们应优先提供具有英文版本的法规。因为英文版本,多数属于较公开的法律法规,调查方也可能已经获知。这样可以减少工作量,把更多的精力投入到其他重要的应诉工作中。

  


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017