注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国购买日本国债的评论(被<<证券日报>>2010年10月9日引用)  

2017-02-17 12:36:43|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国购买日本国债的评论(被<<证券日报>>2010年10月9日引用)  

中金在线首页
首页 >> 评论频道 >> 经济观察 >> 正文 
商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国购买日本国债的评论(被证券日报2010年10月9日引用) - 知名经济学家 - 洞察全球经济,欢迎采访约稿邀请演讲做顾问

中国大幅抛售日本国债 增持或减持非政治化因素
手机免费访问 www.cnfol.com 2010年10月09日 11:31 中国资本证券网-证券日报  
商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国购买日本国债的评论(被证券日报2010年10月9日引用) - 知名经济学家 - 洞察全球经济,欢迎采访约稿邀请演讲做顾问查看评论 
  [提要] 日本政府本月初曾表示,对中国近期大幅增持购买日本国债,表示关切。 中国购买日本国债是一个格外敏感的问题,因为它加剧了日本对日圆走强及其对经济冲击的焦虑。事件更因近日两国就钓鱼岛的纠纷而备受瞩目…[中国买日本国债为何没受到欢迎?][网友有话说]
  日本财务省8日公布报告称,经历了连续7个月增持之后中国8月份开始大手笔抛售日本国债。数据显示,8月份中国共抛售了价值2.02万亿日元(合245亿美元)的日本国债,创下2005年以来的最大单月减持记录。而在此之前的七个月,中国曾大幅增持日本国债,其中5月份中国增持日本国债高达7352亿日元创下近年来记录。
  今年5月份欧洲债务危机曾经导致国际金融市场出现主权债券抛售狂潮,多达1万亿美元的主权国债无人问津,而日元则成为投资者的避风港。本周四日元兑换美元的汇率比价创下了15年新高。受需求狂热推动,日本10年期国债利率已经创下7年来新低。
  日本财务省的数据显示,8月份中国共抛售了价值2.03万亿日元的日本短期国债,但却买进了价值103亿日元的长期国债。今天公布的数据还显示,8月份日本经常项目收支盈余为11,142亿日元(约合人民币905亿元),较去年同期减少5.8%。由于从亚洲其他地区的进口增加,盈余额时隔1个月再度下滑。
  出口减去进口所得的贸易收支盈余为1959亿日元,减少35.2%。出口总额增长16.5%至49,316亿日元,进口总额增长20.5%至47,357亿日元。旅游、运输等服务收支出现949亿日元的逆差。反映海外投资获得的利息、分红等动向的所得收支盈余为11,075亿日元,增长4.4%。
  一直以来,外界十分关注中国外汇储备增持或减持日本国债的问题,甚至有人认为,中国增持日本国债,对日本是一种威胁。实际上,外汇储备持有日本国债是一个市场的投资行为,增持或减持日本国债都是正常的投资操作。由于经济周期波动、市场供求变化等很多因素都会影响国债价格波动,其他资产价格的变动也会影响国债的相对吸引力,为此,官方在投资活动中一直密切关注、跟踪分析各种变动,不断进行动态优化和调整操作,对此不必进行政治化解读。
  外汇储备主要投资于投资收益比较稳健、风险水平相对较低的金融产品。主要包括发达国家和主要发展中国家的政府类、机构类、国际组织类、公司类、基金等资产,也包括通货膨胀保护债券、资产抵押债券等各类品种。
  外汇储备资产的摆布要综合多种考虑,也不是只要产品的投资等级高就去买。现在我国的外汇储备规模已经达到2万多亿,这么多的资金去购买金融产品,还要考虑的要素很多,如所投资产品的市场容量够不够大。如果一国发行的国债信誉很好,还本付息能力很高,但发行量就几个亿或者几十亿美元,主要在其国内买卖,国际金融市场一般不进行交易,这样的投资产品就难以满足我国外汇储备的投资需要。此外,资产的风险收益特性和相关性能否满足组合投资的需要,能否达到风险分散的要求,能否有效对抗通胀等也是需要考虑的重要因素。
  外汇储备是国际金融市场上稳健的负责任的长期投资者,从不从事投机炒作。国际金融市场上活跃的投机者,追寻的是市场上存在的套利机会,有的甚至是主动创造套利机会。外汇储备追寻的是资产的保值、增值,把保证储备资产的安全性放在重要位置,这些经营理念有助于国际金融市场的稳定。 (来源:证券日报)
  延伸荐读:中国购买日本国债成敏感问题
  日本高官质疑:中国大幅增持日本国债引间接伤害日本经济
  日本财务省次官峰崎直树在国会听证会上说,鉴于中国目前还没有允许日本投资者购买人民币金融资产,中国大幅增持日本国债是不适宜的。他说,虽然中国大量购买减轻了日本的债务负担,但是这种行为却可能助长日元升值,从而间接伤害日本经济。
  峰崎直树说:“我很奇怪中国政府为什么要大量买进日本国债。”他说:“如果单纯从规避美元贬值的风险考虑中国显然还有其他更好的选择。”他补充说:“两国政府在此问题上有探讨的空间。”[详细]
  日本各界警惕:除民族主义情绪 还担心中国影响其金融市场稳定
  对中国这一投资新动向,日本各界很警惕。有日本网民称,中国已经持有庞大的美国国债,现在又大购日本国债,有点“心怀叵测”。有日本网民发表题为《日本也要被中国热钱玩弄吗》的文章说,当日本国内消化国债出现黄信号时,登场的却是日本并不期待的“救世主”。日本一些媒体也担心,“中国资本对日本国债的影响力会逐渐增大”。法国《论坛报》报道说,中国突然对日本国债胃口大增,促使日元升值,此事开始引起日本当局的担忧。
  日本各界最担心的是,如果中国增持日本国债的趋势继续下去,尤其是扩大到其他亚洲国家的话,日元的升值压力会加剧,而这可能导致日本出口商受损失。
  国内专家视点:中国购买日本国债利弊并存
  自国际金融危机以来,为了减少对美元资产的依赖,中国一直在实施外汇投资多元化的战略。不少分析人士认为,尽管日本存在严重的债务问题,但买日本国债仍是一种相对安全的选择。
  但中国国内也有不少专家认为,中国此次增持日本国债存在一定的风险。一旦国际评级机构降低日本主权债务评级,可能会引发日本经济的动荡,从而殃及中国所持日本国债的安全性。
  商务部中国国际经济合作学会专家吴东华在其博客中指出,为了刺激经济,日本政府可能会主导日元贬值。而日元贬值会加大日本国债的投资汇兑风险。全球国债收益率一般只有百分之几,但货币汇兑风险一般却在百分之二十以上。[详细]
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017