注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国外储购买日本国债的评论(被<<世界新闻报>>2010年7月14日引用)  

2017-02-17 12:30:29|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国商务部中国国际经济合作学会专家吴东华对中国外储购买日本国债的评论(被<<世界新闻报>>2010年7月14日引用)  

日本国债不愿让中国买 增持日元利弊并存

除了民族主义情绪,还担心中国资本影响其金融市场稳定

  本报记者/王菊芳

  本报驻日本记者/谢宏宇

  近来,在日本许多出租车上,都有这样一句广告语:“国债是一项可靠的投资,投资国债的男人也是可靠的”。这已不是日本财务省首次为推销国债做广告了。去年,他们曾请出日本广播公司(NHK)的当家女主播久保纯子来代言日本国债,并配上这样一句双关语:“政府国债值得再看一眼”。

  从以上富有创意的广告就可看出,日本政府在促销国债上没少花心思。不过,令人想不到的是,当媒体近日传出中国今年1至5月大幅增持日本国债的消息后,日本各界非但不表示欢迎,反而异常警惕。中国增持日本国债,到底触动了日本人哪根神经?

  日本各界很警惕

  日本财务省7月8日公布的数据显示,中国5月份新买入日本国债再创新高,达7352亿日元(100日元约合7.65元人民币)。至此,中国今年前5个月增持日本国债总额超过了1.27万亿日元,使中国成为日本最大的债权国之一。此前,中国对日本国债的兴趣并不高。2005年全年增持2538亿日元,曾创下当时的新高。但在去年,中国净卖出787亿日元的日本国债。

  对于中国突然大幅增持日本国债,包括日本媒体在内的许多海外媒体都予以了高度关注。媒体普遍指出,中国此举恰逢人们对欧洲债务危机的担忧日益加剧之际,反映出北京方面对欧元短期前景的担忧。

  对中国这一投资新动向,日本各界很警惕。有日本网民称,中国已经持有庞大的美国国债,现在又大购日本国债,有点“心怀叵测”。有日本网民发表题为《日本也要被中国热钱玩弄吗》的文章说,当日本国内消化国债出现黄信号时,登场的却是日本并不期待的“救世主”。日本一些媒体也担心,“中国资本对日本国债的影响力会逐渐增大”。法国《论坛报》报道说,中国突然对日本国债胃口大增,促使日元升值,此事开始引起日本当局的担忧。

  英国《金融时报》援引苏格兰皇家银行外汇问题战略分析师格雷格·吉布斯的话报道说,与美国不同,东京不会对外国央行持续增持日元资产的行为持欢迎态度。他指出,“如果这种情况持续下去的话,就可能导致日中关系吃紧。”

  日本人为何紧张

  日本各方对中国增持日本国债的反应,让很多中国网民不解。有网民表示,中国购买日本国债,相当于在帮助日本经济,日本人不知感激,中国何必这样做呢。

  除了一些日本民众可能出于民族情绪而不希望中国持有大量日本国债外,日本方面为何不欢迎中国增持日本国债呢?分析人士认为,这首先与日本国债的结构有关。

  日本拥有世界上最大的国债市场,但与美国等西方发达国家不同,日本国债的海外持有率非常低。截至今年3月末,超过九成的日本国债被其国内银行和保险机构持有,外国个人或机构持有日本国债的比率仅为4.6%。在中国等国近期增持日本国债后,海外投资者持有比率仍然很低。相比之下,在美国和德国,海外投资者的国债持有率通常超过50%;在英国和法国,这一比例也在三分之一以上。

  面对日本国债海外持有率偏低的情况,日本财务省2005年起加大了国债的海外宣传力度,希望以此实现国债的稳定销售。不过,日本国内主流的声音认为,政府不应过度鼓励海外投资者购买日本国债,因为一旦持有大量日本国债的外国投资者突然抛售日本国债,将会影响日本经济的稳定。相比之下,由日本国内银行等机构持有日本国债则会安全得多,因为即便国家财政出现问题,也不至于导致资金大量外逃,从而诱发危机。正因此,日本虽希望有海外投资者购买其国债,但又不希望看到像中国这样外汇储备充足的买家大量购买其国债。

  此外,日本各界目前最担心的是,如果中国增持日本国债的趋势继续下去,尤其是扩大到其他亚洲国家的话,日元的升值压力会加剧,而这可能导致日本出口商受损失。有外媒报道说,如果日元升值过快,危及靠出口拉动的脆弱经济复苏,日本央行很可能采取措施干预汇市。

  需要指出的是,鉴于日本经常项目账户处于盈余状态,与美国不同,日本并不需要外资流入来帮助其稳定日元。这也是日本不依赖外资购买其国债的原因。

  日本面临债务危机

  尽管日本各界希望国债主要在国内消化,但即便没有外资的大量进入,日本目前仍面临着严峻的债务危机风险。

  根据国际货币基金组织4月份的数据,日本公共债务总额已占其国内生产总值(GDP)的229%,位列发达国家之首。其中,日本国债明年可能会突破GDP的200%。相比之下,前段时间爆发主权债务危机的希腊,其公共债务总额占GDP的比例也只有113%。一般来说,国际社会公认的国家债务安全线是与GDP的比率不超过60%。

  由于日本经济实力比较强,其债务又主要是内向型的,因此国际社会大多认为,日本爆发类似欧洲那样的主权债务危机的可能性相对较小。但与此同时,欧洲债务危机爆发后,国际社会对日本政府债台高筑的担忧越来越强,甚至有媒体猜测日本将成为下一个因债务危机倒下的国家。近来,美国政府官员以及各国一些经济学家纷纷呼吁日本立即采取措施,防止爆发类似希腊那样的债务危机。

  日本新首相菅直人6月11日在国会发表就任后首次政策演说时表示,日本财政已成为发达国家中最糟糕的,过度依赖国债已让财政持续恶化,就像希腊给欧元区带来混乱一样,日本若不行动,将有“国家破产”之患。

  日本财务省官员也认为,虽然日本国债大多为日本银行持有,但如果日本银行出了问题,那么国债市场的稳定就难以为继。

  中国增持日元利弊并存

  据《世界新闻报》记者了解,包括中国在内的海外投资者此前之所以很少青睐日本国债,主要有两个原因:其一,与美国国债等相比,日本国债的收益率比较低。比如,美国10年期国债收益率目前在3%以上,而日本10年期国债的收益率只有1.1%左右。其二,与美元、欧元的国债相比,日本国债二级市场的流通性要差得多。

  自国际金融危机以来,为了减少对美元资产的依赖,中国一直在实施外汇投资多元化的战略。不少分析人士认为,尽管日本存在严重的债务问题,但买日本国债仍是一种相对安全的选择。

  就此次中国增持日本国债,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英对媒体表示,从多元组合分散风险的角度来考虑,虽然美元、日元和欧元的汇率波动都很大,但在短期内,日元还是有比较大的升值潜力。另外,外管局此次增持的多是1年期以下的品种,说明中国虽然看好日本,但对其长期经济来说,还是比较谨慎。

  对外经济贸易大学国际投资研究室主任冯鹏程也认为,日本国债也许从收益上比不过美元资产,但作为中国实现外储多样化的一种重要手段,持有一定量的日元资产还是有利的。

  还有分析人士认为,日本与中国的经贸交流密切,纯粹为了经贸的稳定性,为双方直接货币结算做准备,中国也理应增持日本国债。

  但中国国内也有不少专家认为,中国此次增持日本国债存在一定的风险。一旦国际评级机构降低日本主权债务评级,可能会引发日本经济的动荡,从而殃及中国所持日本国债的安全性。

  中国商务部中国国际经济合作学会专家吴东华在其博客中指出,为了刺激经济,日本政府可能会主导日元贬值。而日元贬值会加大日本国债的投资汇兑风险。全球国债收益率一般只有百分之几,但货币汇兑风险一般却在百分之二十以上。
 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017