注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心专家吴东华对全球经济趋势的观点(2010年7月5日被<<中国经营报>>引用)  

2017-02-16 14:21:23|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心专家吴东华对全球经济趋势的观点(2010年7月5日被<<中国经营报>>引用)  

全球小股灾:蝴蝶效应再现 世界经济再临二次探底

2010年07月10日 07:45
来源:中国经营报

 分享到:
更多
0人参与0条评论

作者: 刘晓午

一只亚马逊河流域的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能引发美国得克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”在上周的金融市场上再次显现。

中国股市的暴跌以及随后引发的全球小股灾,再次给投资者对于中国经济和全球经济复苏前景蒙上一层阴影。

全球小股灾

6月29日,中国股市暴跌4.27%,创14个月来的新低。随后,欧洲股市低开低走,三大指数收盘跌幅均超3%。美国股市也大幅重挫,其中道指下跌2.7%,标普500指数下跌3.1%,创下2009年10月30日以来最低收盘水平。

受到隔夜美股下跌影响,6月30日,亚太股市再次全线下跌。上证指数[0.15%]下跌1.18%,失守2400点整数关口,创下近15个月来的收盘新低。日经指数下跌2.0%,跌至7个月的低点;恒生指数下跌0.6%,韩国综和指数下跌0.55%,新一轮下跌似乎正在到来。

整个第二季度美国道指走低,下跌10.4%,打破了此前四个季度连续上涨的格局,成为自2009年第一季度以来表现最差的一个季度。而上证指数上半年累计下跌26.83%,成为全球表现最差的市场。

股市是经济的预期,股市下跌是投资者对全球经济复苏前景抱有不确定性,对全球经济二次探底的风险意识上升。

在此次股灾发生之前,世界大型企业联合会误将4月先行经济增长指标从1.7%下调到了0.3%,这远低于之前公布的1.7%下这引发了投资者对于中国经济增长前景的担忧。

全球经济再次面临下行风险

全球股市下跌的背后是全球最大的经济体美国和增长最为强劲的经济体中国面临又一次的经济下行风险。

“这次全球股市下跌主要原因在于投资者对于中国经济增长和宏观调控的担忧。6月已经结束,市场正在等待中国的6月和第二季度经济数据的公布。由于暴跌首先出现在中国,美国道指受到影响大跌,然后道指反过来又影响到中国和亚太股市。”民生证券首席经济学家滕泰说。

最先登场的是先导指标采购经理人指数PMI——6月PMI为52.1%,比上月回落1.8个百分点,连续第二个月出现回落。从11个分项指数来看,同上月相比,只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点;其余各指数均不同程度回落。市场对于宏观调控和中国经济增速的逐季回落担忧情绪再次上升。

中国经济增长对全球经济复苏的贡献居功至伟——2009 年中国GDP增长对全球GDP的贡献是1.41%,而全球GDP增长为-0.6%。“如果中国经济放缓,对全球经济复苏的影响近乎于釜底抽薪,加上近期欧洲过度紧缩财政的推波助澜,资本市场对全球经济陷入二次衰退的担忧情绪急剧增加。”天相投顾全球资本市场研究组主管汤云飞表示。

而全球最大经济体美国近期的数据也并不好看。世界大型企业联合会公布的6月份美国消费者信心降至去年8月份以来最低水平。其中,6月消费者对未来六个月经济活动状况的预期指数从5月份向上修正后的90.1降至87.90而早前美国商务部发布的数据显示,5月份美国新屋开工数下降10%,折合成年率为59.3万套,创下去年12月以来的新低。

野村证券美国区首席经济学家David Resler说,美国经济复苏速度仍令人失望的缓慢,多种因素继续限制增长。首先,家庭和小企业的去杠杆化可能还将持续一段时间;第二,过去曾帮助经济实现V 型复苏的房地产活动不太可能迅速复苏;第三,财政刺激将转变为财政拖累。

刺激政策退出面临难题

此次股灾也是在全球经济政策充满不确定性的背景下发生的。尽管刚刚举行的二十国集团(G20)多伦多峰会表示,当前首要任务是采取有效措施确保和强化经济复苏进程,为世界经济实现强劲、可持续和平衡增长奠定基础。

但是在此次G20峰会上美国与欧盟发生重大分歧,美国要求继续经济刺激支出,以支持经济复苏;而德国、法国等欧盟国家要求削减政府支出,以遏制财政赤字膨胀。但是会议的结果更倾向于欧盟。G20峰会公报承诺,要致力于在2013年之前将财政赤字削减一半,并确保国家的债务水平在2016年之前稳定下来,或出现下降。

英国已经出台了严厉的财政紧缩政策,结构性赤字将在未来五年里削减8%;并且公布了400 亿英镑的紧缩计划(约占GDP 的2%)。商务部中国企业走出去研究中心专家吴东华说:“到2013年,美国财政赤字占GDP的比重将从目前的10.1%降到4.2%)推行收紧的财政政策,不利于个人消费和经济复苏。

“这种过早的政策收缩会导致经济重陷低迷,消费信贷萎缩,使通胀长期处于历史低位,通缩的风险增大。”吴东华说。

世界银行发布的2010年全球经济展望报告表示,随着财政和货币措施影响的减弱以及当前投资周期的结束,全球经济可能在2010年下半年减速。欧洲实施紧缩财政政策,过早地结束财政刺激政策可能不利于这种复苏,因为在许多国家,私人投资仍不是经济增长的引擎。

大通证券研究员郭世涛认为,美国经济复苏以后,全球经济周期会再次出现差异。如果G20各成员国对宽松货币政策进行调整不能同步,利率变化出现大的差异,将有可能导致各国货币间汇率的波动和增加国际贸易中的汇率风险,甚至引发国际金融市场上新一轮的动荡。

郭世涛表示,一旦市场投资者为规避汇率风险将大量资金投入大宗商品市场,必将进一步抬高原油、黄金等大宗商品的价格。继续实施宽松货币政策的国家其资金将出现大量外流,而及早退出宽松货币政策的国家将出现资金大量的流入,国际资金的不均匀和无序流向将加剧国际资本市场上的不平衡状况。 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017