注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部外贸专家吴东华对服装碳税的评论观点(被《中国纤检杂志》2010年3期引用)  

2017-02-16 14:14:05|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部外贸专家吴东华对服装碳税的评论观点(被《中国纤检杂志》2010年3期引用) 

“碳关税”:出口大国之隐痛--{中国矿业网}

2010年3月11日...针对碳关税的影响,商务部中国国际经济合作学会外贸专家吴东华建议说:“...”来源:《中国纤检杂志》 [2010/3/11 13:47] 相关新闻 ...

www.chinamining.com.cn/news/LISTNEWS.ASP? ... 2010-3-11 - 百度快照

“碳关税”:出口大国之隐痛

2010-03-11 00:00:00来源:全球纺织网

    全球纺织网3月11日讯  “碳关税”是指对高能耗产品的进口,如铝、钢铁、水泥和一些化工产品,征收特别的二氧化碳排放关税,实质就是披着漂亮外衣的保护主义而已。“碳关税”一旦实施,将大大提高我国纺织服装企业的出口成本,行业应引起高度重视。


    贸易壁垒“新面具”


    2009年6月底,美国众议院通过的一项征收进口产品“边界调节税”法案,实质就是从2020年起开始实施“碳关税”。很显然,发达国家的这些碳关税举措是变相的贸易保护举措,打着环境保护的幌子,挂羊头卖狗肉,行贸易保护之实。碳关税一旦被发达国家普遍采用,中国等新兴经济体国家在二氧化碳减排方面将受到越来越大的压力,产品出口将会遭受更加苛刻的“绿色壁垒”。


    我国纺织服装行业起步较晚,科技含量不高,素以高污染、高耗能为世界所知。根据世界银行的研究报告,如果碳关税全面实施,在国际市场上,中国制造可能将面临平均26%的关税,出口量可能因此下滑21%,这是极不利于行业发展的。如果每个企业都熟视无睹,压力会越来越大,最后受害的将是所有业内企业。国内的服装行业应该警钟长鸣,引起高度重视,及早做好准备,否则未来激增的出口成本就会如洪水猛兽般侵蚀企业。


    中国是服装大国,碳的排放量是惊人的。我国政府宣布到2020年,单位国内生产总值的二氧化碳排放要比2005年下降40%至45%,并把这作为约束性指标纳入国民经济和社会发展规划。目前,我国已成为世界上拥有较大碳排放权的国家之一,但是各有关方面和相关企业却还并不熟悉该如何进入像欧美那样的国际碳交易市场,这将不利于争取碳交易市场的竞争优势。


    对行业的影响冲击


    中国的纺织服装业大多是以化学工业为主支撑的,化学纤维、化学染料一直占据重要地位,不少产品的低价格也是靠损害环境换来的。一份研究报告显示,我国纺织行业全过程能耗大致为4.84吨标煤/吨纤维。其中,服装行业能耗为1.05吨标煤/吨服装,织造行业能耗为0.95吨标煤/吨纤维左右,印染行业能耗大体在2.5―3.2吨标煤/吨纤维之间,平均为2.84吨标煤/吨纤维,印染行业约占全行业能源的58.7%,成为纺织业节能改革的重点。生产环节的减排,这是纺织服装企业能做的,也是近年来一直在做的,更是必须做好的事情。此外,作为中国的传统优势行业,纺织业在国际竞争上的优势依然存在,如低价的劳动成本、娴熟的技工等,一旦实现碳关税,中国产品的成本势必会增加,将面临严峻的挑战。“碳关税”给中国企业敲响了警钟。


    同时,在过去的十年,世界纤维产量增长了2204万吨,其中中国增长了1277万吨,占58%。由于中国等发展中国家劳动力廉价密集以及工业发展阶段的要求,全球纺织业已经或正在向中国等发展中国家转移,这也促使中国纤维加工量保持着快速增长。根据国家统计局的统计,2008年我国全行业服装产量为406亿件,按照这一数字计算总碳排放量,结果无疑将是惊人的。


    因此,碳关税对服装行业的影响空前,而又有专家预测,未来10年中国服装业的发展将是高速发展的10年,从这角度来讲,中国纺织服装企业在最近20年内又面临难得的“黄金发展期”。一旦碳关税实施,必然对中国出口产品的数量形成明显影响,中国的服装出口业将面临严峻的挑战。事实上,“碳关税”等新兴贸易保护主义不仅会对我国纺织服装外贸出口产生影响,而且会传导至上游纺织原料,造成连锁的不良反应,由此看来,中国服装出口企业的未来令人堪忧。


    企业应未雨绸缪


    总体上来讲,“低碳”经济势在必行,我国就此及时制定了相应的节能减排措施,引导企业进行调整改革。中国有句老话叫“未雨绸缪”,面对新形势,我们应该及早做好准备。


    第一,从服装的面料入手。中国棉纺织行业协会会长徐文英建议棉纺织行业:鼓励差别化纤维、功能性纤维、复合纱线及新型面料的开发应用,鼓励高档纯棉及多种纤维混纺、新型复合纱线及面料的生产。以化纤织物为原料的制衣业,碳排放量很高,而如果想降低碳排放量,就应使用丝绸、棉布、麻布为主要原料。从行业自身来说,七匹狼、九牧王、虎都、柒牌、四海龙等品牌服企在纺织面料的选择方面也更倾向于环保型、低能耗面料。江苏东渡纺织通过5年研发,大大减少了污染物排放,同时调整了产品结构,提高了企业竞争力,成为国内第一家将植物染料用在针织面料上的企业,目前此项新工艺已经申报国家专利。


    第二,技术创新迫在眉睫。在出口贸易中,我国中小型纺织企业普遍存在着技术附加值较低,缺乏自主创新的“硬伤”。面对国外市场更高的准入标准,出口产品的适应能力亟待提高。就纺织服装业来说,要想发展低碳经济,技术创新成为了重中之重。深圳的香港利华成衣集团早在2008年就成为低碳排放这项计划的试验者。一次性付出300万元用于技术改造,改造之后,即使不计算成为低碳制造工厂之后的出口优势,仅仅在能源与原料消耗上,1年也可节省近280万元的资金。致力于技术创新的具有高度社会责任感的企业将是纺织服装产业链转型升级的主力军,也将是最后的胜利者。在未来的国际服装市场中,打造低碳经济,“中国制造”必将是一张金名片。


    第三,加快产业升级和制度创新。专家们指出,从长远来看,开征碳税有利于我国能源结构调。纺织装业走向低碳经济是大势所趋,这必然是一场突破性的革命,面对低碳时代的到来,加快产业升级,进行制度创新是十分必要的,必须改变国内纺织行业的规模和发展模式。以武汉纺织品龙头--爱帝集团为例。经过多年与欧美的“较量”,爱帝集团练就较强“免疫”力,其关键就是要变压力为动力,集中力量解决主要问题,加快产业升级,促进资源的合理配置,进而降低成本。据了解,目前爱帝集团对欧、美出口的服装,已经过瑞士鉴定公司的几十项生态环保指标的检测;纤维材料符合生态标准;织物化学品含量完全满足欧盟REACH要求,在效益和口碑上获得了双丰收。


    第四,合理生产,控制库存,海外并购须多策并举。针对碳关税的影响,商务部中国国际经济合作学会外贸专家吴东华建议说:“中国主打丝绸面料为拳头产品,在未来有广阔的市场。一方面是因为目前的丝绸类衣服销量同比不减,另一方面是考虑到未来化纤类衣服在发达国家逐步淘汰505以上的市场,而发展中国家化纤类衣服也会淘汰20%的市场。”根据吴东华专家的观点,正是这种巨大的市场变化,决定了丝绸衣服主攻发达国家市场为好,棉纱类衣服主攻发展中国家为好,实际上,丝绵类服装也有很大的市场。”

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017