注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

经济学专家吴东华:总部经济不等于城市竞争力的观点(2010年1月29日被《大众日报》推荐为名博观点)  

2017-02-16 13:54:37|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学专家吴东华:总部经济不等于城市竞争力的观点(2010年1月29日被《大众日报》推荐为名博观点)  

【PDF】责任编辑

文件格式:PDF/Adobe Acrobat - HTML版

吴东华 经济学专家总部经济 不等于城市竞争力珠三角广州 ,深圳 ,佛山等城市都...领作用. 2 0 0 6 年 1 2 月,景芝酒业高端产 品"一品景芝"被国家商务部...

paper.dzwww.com/dzrb/data/ ... /db02029.pdf 2010-1-29

珠三角广州、深圳、佛山等城市都不约而同地提出发展总部经济,尤其是深圳,把传统制造业外迁,构建金融总部经济的雏形。被广深夹住的东莞也在去年提出发展总部经济。实际上,总部经济相当于一个企业的财务报表落地而已,把生产车间外迁或外包,这并不是调结构,而是换汤不换药地上演空城计,这种总部经济并不能增加城市地竞争力。

那么,如何才能增加城市竞争力?

    笔者认为,引进人才,提高产品质量,是一条关键道路,比如对于东莞虎门服装产业,关键的并非是生产车间外迁或外包,而是如何引进人才,如何提升设计水平、如何提升面料质量、如何打造品牌、如何提高附加值。另外如何改变“小、散、乱诸侯”格局,采取抱团做大,有利于降低成本、底息获得信贷、压价进口原材料、提高接大订单能力、提高出口议价能力、提高研发能力等。如何从区域强企变成中国强企乃至全球强企,如何从卖产品转向卖市场再到卖规则,这才是增加城市竞争力的主要方式。但是,我们看不到这种城市竞争力,总部经济只能产生数量型GDP,没办法产生质量型GDP,中国经济之所以大而不强,问题就在这里。

    总部经济并非是产业转型,只不过是把双高污染的车间外迁或外包而已。从整个产业链上下游的实体经济来看,并没有转型,这实际上是地方政府给中央看的。总部经济说到底是空的,只不过把双高污染车间进行外迁或外包而已,对产业竞争力没有提升,对中国整体的总污染量并没有下降。所以,笔者认为这相当于诸葛亮的“空城计”。

    实际上,上海也是走总部经济的,全国多处地方走总部经济,生产车间成为人人喊打的过街老鼠,这不是提高城市竞争力也不是转型。这种经济发展到后来,把车间外包到东南亚等海外国家,但是真正的转型并没有展开,这对中国经济质的转变有百害而无一利。望中央三思。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017