注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

《台商》杂志首席经济学家吴东华对台海ECFA中的汇率和关税的看法(被《东方早报》2010年2月10日引用)  

2017-02-16 13:49:32|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台商》杂志首席经济学家吴东华对台海ECFA中的汇率和关税的看法(被《东方早报》2010年2月10日引用) 

马英九释疑ECFA:绝无政治语言 3月有望实质谈判

2010年02月10日 06时06分01秒     黄淑慧 东方早报     【字体:  】     网友评论

  想知道您手中的股票该如何操作,是调股换仓还是继续持有?填写以下信息,我们为您免费诊断。         个股诊断:

    在"两岸经济协议"记者会上称呼中国大陆市场是"台湾最大的贸易伙伴"称签署ECFA没有固定时间表

  继数百场大大小小的ECFA说明会之后台湾地区领导人马英九昨日下午更是亲上火线专门召开记者会针对两岸经济协议(EconomicCooperationFrameworkAgreement简称:ECFA)与台湾民众沟通。

  在岛内一些民众对ECFA仍存疑虑的背景下马英九希望用这种方式争取民众的支持。记者会上他强调权衡利弊后签署ECFA对台湾整体是利大于弊。

  马英九强调台湾要与大陆签署ECFA就是要帮人民做生意以提升台湾的竞争力让台湾在全球布局中不会被边缘化。说明中马英九对中国大陆市场以"台湾最大的贸易伙伴"称呼而这个称呼也就是两岸必须签署ECFA的最大理由。

  外界关注"立法院"是否成立两岸事务因应对策小组以监督ECFA进程。"行政院长"吴敦义昨天表示现在让"国会"监督的方式已是非正式的两岸小组。

  首次记者会说明ECFA

  据台湾媒体报道这场记者会由马英九亲自主持包括台湾地区副领导人萧万长,"行政院长"吴敦义,"经济部长"施颜祥,"陆委会主委"赖幸媛都陪同出席。马英九在说明ECFA对台湾的意义后还接受了媒体的提问由于时间相当紧迫只允许四个问题整场记者会历时40分钟左右。

  中国社科院台湾研究所研究员王建明昨天接受早报记者采访时表示马英九的用意很简单两岸关系可谓是他的主要政绩而如今民进党方面对两岸经济协议的负面作用颇多夸大质疑其对台湾传统产业,弱势群体有伤害而岛内一些民众也因此持怀疑态度。

  另一方面岛内弥漫着严重的民粹主义氛围很多个体都要求了解ECFA的内容。在这种情况下马英九只能站出来大力推广和宣传。

  事实上此前台湾已动用广告,手册,说明会等多种形式大力推介ECFA。而此次是马英九首度以台湾地区领导人的身份举行记者会说明签署ECFA的重要性。据此前报道不排除每月都开记者会向民众清楚报告ECFA进程。

  由于岛内政治形势复杂ECFA这一单纯的经济协议也被岛内一些人利用为政治斗争工具。昨天马英九也强调这个协议本身"绝不会出现政治的语言"例如"和平统一"等只保持纯粹经济协议的特性不会有政治的条款或政治语言。另外签署时一定会强调"对等,尊严,互惠"也会注意比例原则因为台湾和大陆的经济体不成比例。

  签署协议台湾利大于弊

  马英九表示两岸经济合作架构协议的内容分三部分一是减免关税二是投资保障三是保护智慧财产(知识产权).

  他一一分析这三部分对台湾的利好之处:在减免关税方面依照现行两岸贸易额台湾对大陆贸易量很大台湾卖去大陆的东西比较多所以当大陆的关税降到零或者很少的时候台湾未来可因减免关税节省90亿美元大陆可省13亿美元台湾可以省得更多。

  马英九在报告时讲到特别之处还刻意用闽南话,客家话发音。他强调假如和大陆签了ECFA其他国家和地区将会对台湾增加投资以获得零关税优惠届时台湾的就业机会将会增加台湾的年轻人不用再出台湾这是最主要的功能。

  《台商》杂志首席经济学家吴东华对早报记者表示台湾货币贬值而人民币在升值如果再减免关税将有利于台湾产品出口到大陆提高台湾产品的竞争力比如面板产业台湾就可以在与日本,韩国产品的竞争中处于优势。

  在投资保障方面马英九说目前到大陆投资的台商有好几万家投资金额的官方数字约七八百亿美元实际上可能还会超过但这么多的投资却没有一个完整的规范所以当台商碰到不公平或不公义的时候往往是通过非正式渠道来解决所以未来希望将投资保障放进协议内容。

  对于保护智慧财产权马英九说凡是被列为智慧财产但在大陆遭到盗版或盗刷使得厂商受害这些部分都希望能够受到保障。

  马英九也承认签署两岸经济协议"难道都是好的没有坏的吗?这当然不是这样"但谈判会挑选适当配置让利益达到最大,伤害达到最小同时还将采取"振兴辅导,调整体质,损害救济"3项作法分别针对受到威胁,开始受到损害以及实际受到损害的产业。

  他表示针对实际受到损害的产业"经济部"将分10年编行新台币950亿元经费做损害救济。

  至于外界质疑签ECFA之后可能会有大陆劳工来台及大陆农产品进口的问题马英九刻意以台语说明他指出大陆劳工来台不是自由贸易协定的问题而是区域贸易的机制。

  马英九表示台湾当局非常注意对劳工,农业与中小企业的冲击。两岸签署ECFA后会在某些产业增加就业机会但也可能会影响到某些弱势产业的劳工。他会请"劳委会"预作准备等ECFA一实施就协助劳工转业或接受职业训练让劳工受损最少。

  大陆银行来台"正常进行"

  对大陆银行来台设分行议题马英九说台湾当局的大陆政策没有放慢也没有加快按照正常程序进行。金融方面去年11月两岸签署金融监理协作了解备忘录(MOU)将来再配合ECFA台湾的银行将可到大陆经营分行大陆银行也可到台湾来。

  他认为从宏观角度看大陆银行的资本是台湾银行的十几,二十倍所以政府在同意时会分审慎采取比例原则毕竟才刚开端。至于开放幅度多大?将由"金管会"细部规划。

  此前海基会董事长江丙坤曾表示两岸签署ECFA后对台湾GDP将有1.65%到1.72%的贡献并将增加约26万就业人口。

  记者会上马英九更是对中国大陆市场以"台湾最大的贸易伙伴"称呼他认为这个称呼也就是两岸必须签署的最大理由。台湾要与大陆签署ECFA就是要帮人民做生意以提升台湾的竞争力让台湾在全球布局中不会被边缘化。

  王建明对早报记者分析说签署ECFA对台湾而言确实是利大于弊并且总体而言这一协议对大陆和台湾双方都是有利的但显然台湾要获益更多。亚太区域经济体已经形成台湾正面临被边缘化的危机如果与大陆签订ECFA有助于台湾融入区域经济体并分享大陆发展的红利。

  3月有望谈判实质议题

  马英九还透露两岸3月将进入ECFA实质议题的谈判届时还会加强对外说明。此前在1月26日ECFA首次正式商谈在北京举行开启ECFA谈判序幕但并未触及产业开放的实质内容。

  马英九在昨天的记者会中表示签署ECFA没有固定的时间表但双方将针对最迫切的议题讨论完后签署。他强调未来类似的记者会将不定期举行。

  最后马英九表示他就是要帮台湾找到出路让很多台湾的子弟可以留在台湾这是很重要的工作而他的整个大战略就是要壮大台湾结合两岸布局全球唯有开放台湾才能兴旺如果闭锁台湾一定萎缩当局一定会很小心地把可能会造成伤害的部分好好护住才能在复杂的国际情势中立足。

  王建明分析由于ECFA需台湾"立法院"同意后才能生效这给协议的签署增添了变数。但据他观察台湾方面迫切希望今年6月份之前能够签署完成因为今年12月份是台湾地区县"市长"选举。可能性较大的方式是先签署的框架协议中着重于原则性内容而实质性内容较少。

  而此前台湾"经济部"规划的早收清单(即确定可早期享受到降税优惠的产品项目)中货品关税纳入降税的有石化,机械,纺织,车辆及其零件等服务业的早收清单则可能触及金融业,批发及零售等。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017