注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

国际经济合作学会专家吴东华对广交会和外贸的观点(被《进出口经理人》2009年11期《解读广交会数字版》引用)  

2017-02-16 13:33:00|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际经济合作学会专家吴东华对广交会和外贸的观点(被《进出口经理人》2009年11期《解读广交会数字版》引用)  

解读广交会数字板

     

文/李银莲

“今年我们包机去参加广交会!”安徽省黄岗镇21家柳编企业的经营者10月21日兴致勃勃地登上了去广州的航班。过去一直是坐火车的他们用这种方式表达了对本届广交会的信心。与他们的信心相对应,相较于春交会的萧条,10月20日晚,第106届广交会主办方公布的第一期统计数据,让参会企业多少感到了些许暖意:本届一期境外到会采购商共计9.2万人,比2009年春交会增长11.4%,比2008年秋交会增长5.4%。采购商数量增加的同时,本届一期累计出口成交155.8亿美元,比2009年春交会增长19.6%。

作为中国外贸出口“晴雨表”的广交会在数字上展露“笑颜”,被普遍认为是经济景气转好的前兆,而广交会上众多企业的亲身感受,则确切说明这些数字背后,是怎样的一些力量让企业从困境中走向复苏。

产品——创新型产品创造利润空间

在第一期交易中,电子消费品成为增幅最大的出口商品,共成交12.6亿美元,比上届增长62.9%。除了恰逢传统的家电产品出口旺季外,大量特色产品的出现成了交易中的一个亮点。其中不仅有春兰集团这样的大企业带来了四成以上的新品,大量中小企业也成了产品创新的主力。

超净立式无吸力损耗吸尘器、便携式蒸汽清洗机,这些新颖的产品成了宁波贝仕迪电器有限公司展位上吸引人的焦点。该企业负责人表示:“这些产品中60%以上都是企业自主研发,其中不少技术都获得了国家专利,很多在市场上是‘独一份’的。”有了这样的底气,他们大胆将价格比市场上的同类产品提高了5%甚至更多,却依然有客户排队等待和他们洽谈。

贝仕迪电器本次收获颇丰,据宁波外经贸局发布的数据显示,宁波第一期参展企业共成交8500万美元,比上届同期增长了22%。其中类似贝仕迪电器这样有“杀手锏”产品的企业拉高了单品成交价,为总体成交额的增长贡献了很大的份额。

同样从产品创新中尝到甜头的还有北京中星微电子有限公司。一个有意思的细节:由于该公司新推出的可以在几秒钟之内将纸质文件转化成电脑中word文档的“文档拍实扫”、读英文报纸时能同步翻译生词的神奇翻译机等产品受到青睐,几天之中,他们收到的名片多达几千张。“我们找了个大纸箱都装满了。”负责人李小姐表示,“因为很多产品市场上还没有同类产品,因此客商几乎没有还价。”

“之前春交会上小额订单较多,国外客户手里的存货已经差不多清空了,再加上即将到来的节日季,这些都增加了参加秋交会客户的采购意愿。”宁波新东方工贸有限公司外贸经理朱秋城表示,“常规产品的采购需求基本是刚性的,所以压价格还是常态,但是那些有新意、尤其是强调节能环保的产品,客户对价格的考虑就比较少,因为他们想的是如何通过这些产品扩大在本国市场的份额。”

可见,市场开拓的需要使得创新型的产品获得相对宽松的利润空间,这对于长期处于“低价竞争”漩涡中心的中国企业而言,不乏启发意义。

市场——传统市场复苏 新兴市场看好

美国商务部9月30日发布的最新修正数据,2009年第二季度美国经济萎缩幅度为0.7%,小于原先预计的1.0%。同时9月份欧元区经济景气指数大幅上升至82.8,高于8月的80.8。

在这个背景下开幕的本届广交会比春交会显示出了朝气。广交会开幕后的前两天,机电产品成交28.6亿美元中,美国占到总成交额的16.1%,而春交会上,美国的成交额基本为零。

参会的泰兴驰顺对外贸易有限公司顺利和一家美国企业签下了订单,这也是他们2009年以来的第一笔美国业务,业务主管肖经理表示:“这个客户已经谈了3个月,临近广交会开幕,才基本确认下合作意向,而原因是客户在美国接到了一个大的工程项目。”来自传统欧美市场的订单复苏,是出口企业感到比较踏实的一个信心来源。尽管本届秋交会一期欧盟与美国的到会客商大幅减少,但仍占成交总额的28%和约10%,居成交额第一和第三位。

“非洲市场对钢丝精度的要求逊于欧美市场,但是需求量大,订单急;而欧美市场对钢丝绳、铆钉等衍生产品的需求量较大,需要长期磨合。我们针对这两个市场进行有侧重点的产品营销,目前看,非洲客户比较活跃。”肖经理表示。

 “因为一些供应商在这轮市场波动中倒掉了,不少采购商借这次机会也在寻找新的供应商,双方之间将有一个磨合期,因此欧美市场需求的全面复苏要体现在订单上,仍需要一段时间。”国际经济合作学会专家吴东华说。

相对于欧美采购商仍小心翼翼的采购态度,新兴市场的需求提升了市场活力。青岛海尔集团在前两日成交2.05亿美元,大部分来自中东和非洲。而根据第一期的数据,中国企业对阿根廷、印度、东盟的交易额分别增长16.6%、9.7%和4.5%。

前景——市场风险犹存 盼政策稳定

在本届广交会开展之前,展位“一票难求”的景象再次出现,就被视为是市场景气触底反弹的“先兆”,随着第一期交易数据的披露,看起来复苏俨然已成事实。然而,在专家看来,尽管数据尚可,其中风险仍不可小觑。

“机电产品是一期成交的主力军, 成交134.5 亿美元,比2008年同期成交额微降3%,比2007年同期下降8.75%。但展位和参展企业的数量相较2008年分别增加了42个和255家。这意味着,尽管出口下降的口径在缩小,但是平均到单个企业的订单量仍然在下滑,这从侧面说明了真正的复苏仍未到来。”吴东华分析说。“另一方面,新兴市场中,既有阿根廷、印度、东盟这样交易量增加的市场,也有俄罗斯这样急速下降的市场。上届广交会,我国对俄罗斯的出口曾增加了32.5%,而本期,则下降了46.2%,同样下降的还有巴西市场,降幅达到了35.1%。这说明新兴市场虽然有活力,但是本身的不确定性和风险性也同样很高。”他说,“企业不应盲目跟风订单,而是需要找到真正适合自己产品的市场。”

从前三季度的情况来看,美国储蓄率上升,私人消费意愿持续低迷,意味着宏观经济并没有得到根本的改变,消费者在未来一段时期内仍将紧缩消费,国际需求短期内难以恢复到金融危机前的水平。同时不少国家在某些行业实施的贸易保护措施,对人民币升值加压仍很频繁,这些企业不可控因素对中国的出口企业而言,短期内出口的路仍然不好走。

“我们虽然现在有订单,但是利润很薄,一旦人民币升值,很可能就挣不到钱了。”来自山东的杨林经营的是过塑机,这个产品竞争很大,据说平均利润在2%左右。11月1日起,国家财政部、国家税务总局将调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。而她眼下最盼望的就是这个政策能实施得久一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017