注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华对美国奢侈品的主要观点(被<<淮海晚报>>2009年7月10日C2版引用)  

2017-02-16 13:20:09|  分类: 媒体报道东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华对美国奢侈品的主要观点(被<<淮海晚报>>2009年7月10日C2版引用)  

爱读爱看首页>报纸电子版首页> 淮海晚报 > 2009-07-10 > 费 > 正文

利润大降奢侈品代理商向品牌商发起收购战

  当中国商人们开始对海外品牌频频出手时,欧美市场销量暴跌的国际奢侈品牌商们则把中国市场当作“救命稻草”,除了增加店面外,他们希望甩开中国代理商们,全面掌握利润。在这股热潮下,部分从上个世纪末发展起来的国际品牌代理队伍或走向衰退,而另一方面,越来越多的海外品牌将成为“国货”。

  多家品牌商“抛弃”代理商

  日前,古奇在上海钻石地段上高调开出2000平方米的中国旗舰店。随后有消息称,已入驻恒隆广场多年的路易威登也将“扩店”。种种迹象表明,在欧美市场受挫后的奢侈品牌们正把有限的预算放到期望值最高的市场——中国。

  扩店、扩增长的背后,是品牌商们对“指挥权”的强烈渴望,他们越来越迫切地想甩掉那些曾经在前期开拓市场中立下汗马功劳的中国代理商。为了全面控制在中国的销售利润,奢侈品商纷纷加大直营力度。如Zegna日前透露,2009年将在中国开设6家店铺,并收回10家店的代理权,从而达到64家直营店的规模。同时,品牌商COACH从去年开始就在逐步收回门店指挥权,今年3月完成了对内地17家店铺的交易。

  除了被动失去代理权外,由于利润的空前减少,代理商们纷纷表示“不再代理”。“代理商拿货的价格是正价的5折左右,而现在3~5折的同品牌产品却随处可见。”在品牌商们抛开打折规则的时候,代理商们面临的是日益减少的顾客。“我本来是15个品牌的分代理,最近正在跟总代理方面取消合同。”一个月亏损近千万元的某一线品牌代理商抱怨道。《每日经济新闻》在采访中发现,受一线品牌价格直线下降影响,原先利润丰厚的二三线品牌代理商收入也开始下滑。

  中国商人从“代理”走向“收购”

  如果说国瑞信和万宝龙之间的决裂是品牌商与代理商的纷争极致,那么近年来,品牌商甩开代理商的故事每天都在上演。

  随着原来的高端品牌日益走向中端,大部分中国代理商代理的国际二三线品牌开始被挤到了低端,面临淘汰。据不完全统计,目前,有3000多温州桥头籍商人在广州从事国际品牌的代理,组建起国际品牌中国总代理的企业有200多家。他们遍布全国各大城市,年销售额超过100亿元,所代理的国际品牌占中国代理商所代理服装品牌的10%、皮鞋品牌的60%、皮具品牌的70%、钟表品牌的20%~30%。近两来,随着国际一线品牌的不断进入国内市场,上述温州人代理的国际品牌开始退向二、三线城市,面临衰退。有市场人士分析指出,将有三分之一的代理商趋于消失。

  在代理模式走向没落之后,中国代理商们开始思索新的出路。而此次温州商人组团收购皮尔卡丹则打破了这一僵局。

  专家指出,面对目前形势,中国企业要在海外实施投资并购,一要符合战略,及时出手;二要科学投资、借助外力,由当地会计师、律师事务所操作,选择可靠的投资顾问公司全程参与,这有利于把握目标企业的实际状况、制定有效的谈判方案、确保并购后的跟踪服务;三要全面评估,重视公关,文化差异的整合与管理方法的融入是能长期经营被收购企业的关键。

  高端品牌或侵袭中低档空间

  除了VIP们被通知“专卖店打折”外,急于抛售的奢侈品商们则在酒店、郊区仓库搭起了“特卖场”,新品上市三个月内不许打折等行规被一一打破,上市两个月就以OUTLET渠道现身的品牌日益增多。

  为了抢得市场,高高在上的奢侈品商纷纷自称自己为“买得起的奢侈品”。古奇新任CEO在接受媒体采访时表示,要增加中档系列产品来抵御金融衰退;Versace集团则表示将重新推出曾在2006年停止的二线品牌Versus,希望借此覆盖年轻人市场。

  “金融危机后,我预测高端消费群三分之二将进入中档消费市场,而中档消费群有三分之一会进入低档消费市场,这种消费群的全球大漂移,必定引发全球商品的大漂移。”

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017