注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部研究员吴东华就酒店业和产能过剩及国内宏观经济评论接受《中国饭店》杂志采访(见2010年1-2月合期《中国饭店》)  

2017-02-15 20:49:55|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部研究员吴东华就酒店业和产能过剩及国内宏观经济评论接受《中国饭店》杂志采访(见2010年1-2月合期《中国饭店》) 

“刺激”已微调  酒店投资会走向何方?

撰文/《中国饭店》记者张飞

采访嘉宾:商务部中国国际经济合作学会研究员、《台商》首席经济学家  吴东华

    为2010年经济工作“定调”的2009中央经济工作会议早已落下帷幕,宏观基调已经摊开。2009年整整一年,经济发展都围绕着“保增长”,在中央政府4万亿的经济刺激下,“保8”被认为马到成功。

    “我不仅看好2009年的增长,也看好2010、2011年的增速,我认为2008年到2011年的GDP增速基本在9%左右,过了2011年,随着世界经济在第二轮金融危机释放风险后企稳,中国GDP增速会小幅上扬。”商务部中国国际经济合作学会研究员、《台商》首席经济学家吴东华在接受本刊采访时说。

                                                 酒店业受益于政府大规模投资

    “这轮大规模投资,最大的推动力就是促使铁路、高速公路、机场等的大型基础设施工程大量上马,会使交通便捷化。良好的交通基础对于旅游业来说就是一个利好,从而也会影响到酒店业。”吴东华从长远评价了政府此轮投资对旅游、酒店业的影响。

    而早在中央刺激政策出台之初,海航国际酒店管理公司总裁高天明也表示,海航酒店集团在此次经济危机中最大的机遇就来源于中央和地方政府的刺激内需政策,2009年初启动的中央和地方政府的高额投资,“无论是投资铁路、公路、机场等重大基础设施,还是投资水库、电网、农村基础设施,都将为中国的酒店业带来潜在的商务客源;同时出台的削减税收和增加补贴等刺激消费的政策又将为中国酒店业带来潜在的旅游度假客源。”在2009年一年里,海航酒店集团所进行的一系列大扩张十分吸引眼球。

    在吴东华看来,大学生就业的上升、汽车消费的提高等都体现了经济刺激政策的力度,“二套房贷放松,直接导致价格抬高,这对地方政府无财力搞基建起着缓解作用。对地方政府的基建,有准备金率下调、允许地方政府发债等措施,这些与楼市飙升后各地大量的卖地收入相结合,使地方政府搞基建的钱袋子不用愁。中央政府可以适度扶持农产品深加工产业了,这样能迅速提高农民收入,内需就有指望。”吴东华说。

    仲量联行2009年7月也称,中国二、三线城市的酒店业者会从刺激政策中获得更多益处,这主要也是因为二、三线城市有巨额的基建支出,政府刺激以及银行放贷,使得“买地开工”更容易。

                                                 地方政府热衷于高星级酒店投资

    酒店业受益于政府投资是我们了解到的一个基本看法,但到底如何理解这个“受益”呢?对于具体的某一个企业、某一家酒店也许是受益,但对于整个产业而言,是否也是如此呢?地方政府的“卖地政府”饱受诟病,而地方政府热衷于酒店、特别是高端酒店的投资也是一个常见现象。2009年9月,深圳市龙岗区政府以2000万元的高额奖金奖励当地一家私营酒店晋升为“五星级酒店”,此举激起了舆论的广泛批评,迫于压力,龙岗区旅游局不得不出面,发表书面通告回应舆论。

    居住于深圳市的社会公益活动家、房产理财专家邹涛,也就此事发表文章批评龙岗区政府,但在本刊联系邹涛采访时,他没有再发表意见。

    早在2009年初,深圳市政府出台了2009年的旅游发展规划,推进高端旅游项目建设和高端酒店建设是其重要内容,本刊曾就此事联系深圳旅游局,但他们保持缄默,然而,业界人士就此对本刊说:酒店业的“超级发展”应该急刹车。深圳酒店业的投资过热、市场饱和也是业界的一个基本看法,而深圳酒店入住率、平均房价“双低”近几年也持续被人们谈起,深圳市政府仍高额奖励高星级酒店建设。

    这并非唯一的案例,石家庄市政府也高调出台政策,鼓励高星级酒店投资。湖北省鄂州市政府近来也声称未来4年内要投建11家以上的高星级酒店,建白金五星级酒店者政府奖励300万元,建五星、四星者分别奖励200万元、100万元,对改、扩升级为高星级的酒店,亦给予奖励。

                                                 “非商业化投资冲动”导致投资过热

    “中国国内消费对高端酒店的需求并不是很大,这需要大型活动才能拉动。”吴东华认为,政府热衷投资高端酒店很大程度上也着眼于会议市场,“一个很明显的现象是,各种会议首选高端酒店”。而与此同时,吴东华也说:“地方政府热衷于高端酒店投资的这种普遍现象,与‘形象工程’、‘GDP政绩’当然也有关系,这也是一种动力。”

    金融危机全面爆发以来,国内高端酒店入住率持续下滑,上海、北京等一线城市不少酒店出现低盈利乃至亏损,但这并不能完全归罪于经济危机。不只是深圳,“投资过热”也是对全国酒店业的一个普遍看法,更有评论认为中国酒店业投资泡沫正在破裂。“中国酒店业已经进入严重的供过于求的阶段,要消化这个供应量没有10年可不成,乐观一点的需要消化5年,比较严重的要15年。”中国旅游研究院学术委员会主任魏小安此前表示。

    吹大酒店投资泡沫的一股重要力量就是“政府的非商业化投资冲动”,中国旅游研究院副院长戴斌认为。有估计说,我国住宿机构已超过30万家,其中有近95%属于隐性酒店投资,国有资本占酒店投资总额的六成,而国有资本投资的商业考量程度往往要打折扣。戴斌认为,这些酒店的经营无法实现真正的货币化,且无法监管,增加了泡沫化行业供给,导致酒店产能过剩,行业内恶性竞争,隐性酒店投资让人们无法客观估计中国酒店业的整体情况,使酒店业甚至旅游业的预警机制失真。

                                                              酒店业投资如何前瞻

    “我曾提出商业承载能力检验政府决策,我主张政府要对各行业的审批进行信息化管理。国内经济学界批评政府管得太多,但我认为管得太少,或者说税、地摊、市容等方面管得严,而在商业承载能力上,几乎没管。”吴东华说。作为一名宏观经济研究者,吴东华主张政府管理也好、投资决策也好,着眼于宏观经济,他主张对酒店业的投资,政府也应进行审批干预。

    中国酒店业存在“产能过剩”,而在中国宏观经济上,同样也被认为是“产能过剩”,中国经济的增长过分依赖于出口和投资,民众消费却不足,消费型内需不足,而政府的这一轮大规模投资在受赞扬的同时,也遭到批评,认为政府的这种“投资惯性”从长远上对中国不利。

    吴东华认为“产能过剩”是因为“缺乏前瞻性”,对于中国酒店业而言,到底应如何“前瞻”?在2009中央经济工作会议召开之前,便有猜测说一些非常规的“刺激政策”将退出,而会议最终的“定调”是:刺激不退出是主调,但部分政策会微调。很快,房地产、汽车方面的一些政策已经实际收紧。刺激会动态调整,退出是必然的,只是时间的问题。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017