注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

1+1<2,才是钢企重组方向(发表于2009年11月12日《现代物流报》)  

2017-02-15 20:31:58|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1+1<2,才是钢企重组方向(发表于2009年11月12日《现代物流报》) 

吴东华

    近日,工业和信息部已分别召集主要钢铁企业、地方发改委以及行业内专家,就2005版《钢铁产业发展政策》的修订工作,连续征求各方意见。工信部长李毅中指出,钢铁发展要以内需为主,鼓励间接出口,不鼓励直接出口。工信部首先从环保入手,把不达标企业进行定期公布、责令整改;其次,把淘汰落后作为项目审批等的前置条件;再次把落后与企业银行贷款、进口铁矿石流向条件结合;最后,采取对落后生产能力实行差别电价、差别水价等政策。与会专家认为,这次是微调,关键在于能不能真正执行。从过去的经验来看,要想执行比较困难,为什么?工信部没给钢企出路,没给地方政府财税补贴,没对产能重组做出1+1<2的硬规定。

    那么,如何给钢企做出1+1<2的硬性规定呢?

    笔者认为,原来的钢企重组是1+1=2,甚至出现1+1>2这种现象。为什么?因为中国钢企竞争同质化很严重,只有通过规模化来降低成本,才有竞争力。所以,我们发现一些钢企虽亏本,仍然要重组,目的是通过规模化来降低成本来扭亏为赢。这一点,国家并没有击中要害,而笔者提出的1+1<2一剑封喉,直指钢企冲动的命门。那么,两个钢企重组后规模应该缩小多少呢?笔者认为,缩小25%是硬指标,当然小于25%更好。这样,使得单个钢企规模适度扩大,但是两家钢企总规模缩小25%。

    如何来缩小钢企重组后25%的规模呢?

    笔者认为,抓大放小,对于生产量小的产品、无竞争力的产品,通过把产品变现后再关闭厂房。这些变现资金到海外设厂,对于两家企业的主要出口产品放到海外分厂去完成。这样,可以减少出口贸易摩擦,也达到间接出口,而重组后的钢企以内需为主。

    那么,如何来给钢企出路?

    笔者认为,通过以上1+1<2的硬规定,多出来的产品变现后,可以通过抱团去海外设厂或并购,目的是以替代中国出口产品为主。对于这种走出去间接出口的投资,政府可以在信贷贴息上、税收上等开绿灯。另外,为了征对欧美的贸易壁垒冲击,笔者认为,这种间接出口海外基地不宜集中化,因为过度集中,容易被欧美反倾销一网打尽。所以,这种基地最广泛地分布在广西、印尼、印度、阿根廷、非洲、越南等地为宜,因为欧美不可能同时对这些国家的中国钢铁工业出口基地进行设限。中国外贸摩擦逐年上升,容易被封杀,关键就在于出口国别过度集中。

    那么,如何来给地方政府财税补贴呢?

    笔者认为,根据工信部钢铁产业发展政策最新变动是,企业可以重组,但是税收与原地政府挂钩,这样,地方政府就没有阻力了。根据1+1<2和重组缩减25%产能的布局来看,地方政府在该企业上的财税将缩减25%,但是能在海外间接出口基地企业上得到新的财税补偿。具体依据以股份制为锚,比如A企业重组B企业,根据双方的入股比例来重新分配新企业的税收金额,这种比例的财税分别流向A、B企业所在地政府。企业发展越大,两地政府税收越大,如果引进战略投资者摊薄股份比例,A、B企业占摊薄股份后的企业股权比例是锚,A、B两地政府分享摊薄企业股份后总税收相应比例的税收份额是可计算的。不断引进战略投资者或者不断扩张,都以股份占比这个锚为前提,A、B企业两地政府财税分配就有章可依了。同样,以股份制占比这个锚为前提,A、B企业两地政府在海外间接出口基地新企业的财税也有章可依了。

    很明显,海外钢铁产品间接出口基地、国内钢企重组,既要考虑到原钢企所在地的政府所占股份制比例的税收,又要考虑到内需与出口的合理布局,而这些都必须建立在钢企重组1+1<2的基础上。没有此基础,哪来资金海外投资?哪来国内的产能缩减规模?实际上,2012年前全国铁路大投资过后,变成中国钢铁需求大幅下降。所以,缩减规模很重要,但是这会严重损害钢企的利润。只有通过海外间接出口基地的国家财政扶持,让A、B两企能在海外重获失去的收益,才能引导钢企步入重组正确化道路。所以,1+1<2,才是钢企重组方向。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017