注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国海外投资仍将低头拉车(发表于2010年1月25《现代物流报》)  

2017-02-15 19:58:49|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海外投资仍将低头拉车(发表于2010年1月25《现代物流报》)  

《现代物流报》特约评论员  吴东华

    2008年,世界金融危机,中国海外投资407亿美元左右,中投、中国平安等海外投资亏损累累,这显然是缺乏前瞻性的表现。2009年中国海外投资达到433亿美元,同比增加6.5%,其中7至9月对外投资达205亿美元,只要我们看看去年美元从3月初开始贬值一直到11月底,非美元普遍升值,全球股市普遍反弹,这说明去年中国海外有近一半的资金是股市、汇市高位追进,结果怎么样呢?首先,从去年12月初开始的美元新一轮升值开始,这使得205亿美元在账面上面临缩水。根据这几年来的非美元兑美元每轮汇市贬值幅度普遍在20%左右来看,这意味着205亿美元将亏损40多亿美元,这显然也是缺乏前瞻性的表现,由此可见,这种海外投资是低头拉车——盲干。

    中国海外投资盲干的还有吗?

    燃油套保全军覆灭,对赌协议套牢中国企业,这其中的原因在哪?笔者多次撰文提出,这些投资者首先缺的是全球汇率趋势。从笔者长期对汇率趋势的研究来看,波动周期为7-10个月,这意味着对赌协议最长7-10个月,考虑到不是买在起点,也不是抛在终点,所以,6个月是对赌周期,另外3个月也是对赌周期。然而国内企业对赌协议签3-5年,有的甚至达到10年以上。

    但是决定汇率波动的并非是供求关系,而是实体经济的基本面。这一轮美元升值就是欧洲主权信用危机产生的,考虑到欧洲多国信用危机还有待释放。所以,美元升值还有第二波和第三波,是世界宏观经济基本面决定了汇市和股市运行方向。

    世界经济大趋势决定了各个行业的变迁,所以,投资公司投资海外仅仅找个操盘手就上马操作,这是典型的低头拉车,中国股改专家张卫星黄金爆仓就是这种牺牲品。

    那么,世界经济基本面如何形成世界经济趋势呢?

    对于这种趋势预测准确率,国内外经济学家普遍为20%左右,笔者达到80%左右,为什么有这么大的差异?笔者认为,这需要哲学功底,有利于透过现象看本质,需要在专业化研究的基础上进行多元化研究,有利于形成综合性把握。显然,这种方法看到更多的行业真相本质,把每个行业趋势形成一个整体,就是大趋势的构成,抓住数个主要行业的趋势也就能抓住世界经济大趋势,比如各国投资能力、消费能力、基建能力、债务压力、全球股市趋势、全球楼市趋势、全球奢侈品消费趋势、全球品牌趋势、全球石油趋势、全球汇率趋势等,抓住这些,基本上就把握了全球经济大趋势。很显然,笔者的这种趋势观察是建立在对这些行业跟踪研究的实践上完成的,而国内外预测经济的大多只是研究某行业或科目,然后运用经济数据史的推断与经济周期理论的运用相结合,这怎能代替对许多主要行业趋势的研究呢?所以准确率只有20%。而《中国大趋势》一书作者是建立在选取中国中等发达地区居民的消费上、新闻上、事件等方面的汇总上,这批人成为主流群体,抓住主流也就抓住了大趋势,这是实践方向。

    一旦把握世界经济大趋势之后,再回过头来以此审视各个行业,或部分修正对各个行业的看法,重新矫正更精细的世界经济大趋势。所以,综合与预测是循环前进的、互动的,这才是中国海外投资抬头看路的大方向。然而国内的海外投资者根本不看这个,找到操盘手,找到海外目标企业要它的管理经验、销售渠道、技术品牌、资源,找到信贷资金,就以为万事大吉了。实际上,这是从自我出发的低头拉车,不是从全球经济大趋势抬头看路上去把握。那么,今年中国海外投资是否还是低头拉车呢?答案是肯定的,我们不凡拭目以待。

    综上所述,笔者认为,造成中国海外投资低头拉车的原因在于缺前瞻性。而要把握世界经济前瞻性并不是件容易的事情,这种预测全球经济大趋势的能力,是建立在全球主要行业经济趋势的综合性把握后形成一个主要趋势后的反复把握链。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017