注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

贸易摩擦,板子不只打在中国身上(2009年10月21日发表于《环球时报》)  

2017-02-15 19:51:44|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贸易摩擦,板子不只打在中国身上(2009年10月21日发表于《环球时报》) 

 

吴东华

    《环球时报》10月19日刊登了探讨“中国贸易大国地位还能维持多久”的三篇文章。    以上三文主基调是向外走,而且都认为中国能成贸易大国,笔者想做一补充,从外贸的本质探寻走出去之路。

    笔者认为,贸易统计数字是假象,世界贸易组织WTO总干事拉米最近认为,贸易数字是歪曲画面,认为中国出口只是最后的组装者,但是各种半成品的组装却发生在海外,而中国出口总金额中没有扣除组装的价值,对中国出口总金额总数量进行贸易制裁,对中国外贸不公平。这就是一种本质的认识,同样,对于贸易摩擦数字的认识也需要本质的认识。

虽然中国遭遇的外贸摩擦,如反倾销、反补贴、特保等数量增多,但是本质上未必全是中国受害。比如,今年初印度对中国玩具暂停进口,结果造成印度玩具价格翻倍上涨,一月余时间被迫取消禁令。为什么?因为突然之间没有强大的供应国。印度后来做了一些修正,允许有国际安全认证机构、国际玩具协会认证的中国玩具产品进入印度。

比如美国对华轮胎特保案。国内外虽然认为其它国家轮胎会取代中国出口美国,但是忘了一个关键的问题。因为其他国家轮胎的质量差于中国,这才是这些年来竞争不过中国轮胎产品的真相。如今这种比中国差的轮胎出口到美国,美国人不敢拿自己的生命做赌注,只能变成被动接受中国轮胎的涨价。

还比如2006年开始的欧盟对中越鞋产品进行反倾销,行将到期时,欧盟委员会想通过评估政策建议方式延长15个月,但是27个成员国有15个国家似乎认为这是个馊主意。因为鞋子设计和零售都在欧洲,只是把代加工放在中国,欧盟拿大头利润,中国拿微薄利润。为什么这些年来不把代加工放到印度等劳动力便宜的国家去?是因为这些国家代加工的鞋子容易断底、掉根、脱帮、漏水等,两双鞋子穿破了,中国的一双鞋子还没穿坏,而两双鞋子的总价比中国的一双鞋子高,消费者不满意,这会使欧盟鞋业零售商声誉扫地。所以,还得接受中国来代加工鞋子,如果把加征关税转嫁给中国,会变成中国鞋业出口亏损,中国制鞋业不会接亏损的订单,这样就变成欧盟被动接受中国鞋。那么,谁承担这笔关税呢?欧盟委员会调查发现,近几年来欧盟鞋子没有涨价,变成进口商、零售商分摊加征关税。很明显,欧盟的板子不是打在中国身上,而是打在欧盟进口商和零售商身上。

    以上三个例子都说明欧美印把板子都打在本国身上,如消费者、进口商、零售商,但是这个数字却记在中国头上,这才是本质。笔者认为,国内研究外贸的专家和媒体,应该多多研究多多宣传这种外贸制裁本质,因为中国产品虽然是低档次,但是在质量上比其它发展中国家略胜一筹,变成国外贸易制裁国被动接受中国产品。另外,由于其他国家供给量有限,突然切断中国产品,找不到大量替代产品,也变成国外贸易制裁国被动接受中国产品。这两个被动接受中国产品要让全球各国知道,使国外心理防线崩溃,他们在贸易制裁时自然投鼠忌器,这样,贸易摩擦数量会自动下降。如果仅仅是满腔愤怒地高呼反对贸易制裁,或以牙还牙,没使国外心理防线崩溃,恐怕摩擦数量仍会上升。

综上所述,中国外贸本质研究还处于空白状态,与外贸研究人员缺乏哲学认识论功底有关,恰恰是外贸本质的揭示并传导到全球,让各国政府认识到两个被动接受,心理防线崩溃,产生投鼠忌器心理,才是有效控制贸易摩擦上升的办法。

                         (作者是《台商》杂志首席经济学家)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017