注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

全球奢侈品业出路在亚洲(发表于2009年9月28日《环球时报》)  

2017-02-15 19:46:45|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球奢侈品业出路在亚洲(发表于2009年9月28日《环球时报》)  

吴东华  

   这次金融危机,彻底冲垮了全球奢侈品品牌,英国皇家用品的时装公司、欧洲著名的时装公司相继倒闭。今年6月,美国精品商夏、沃尔玛、梅西百货等零售业巨头,在商店中大量削减奢侈品品牌数量,欧美奢侈品打一折的都有。那么,全球奢侈品出路在哪?

    经济危机令全球消费群体大漂移,压垮了奢侈品品牌市场。不过,笔者认为,剩下的奢侈品还是有出路的。

美国在今年6月份开始清除一批奢侈品,剩下的奢侈品品牌价格区间化。这实际上是让剩下的奢侈品生产各种款式的中档、中高档、中低档产品,其中以中档产品为主要发展方向,使奢侈品各档次销量呈两头小、中间大的橄榄形。

    那么,奢侈品除了在零售业巨头商店里剩下来之后,还有什么出路呢?首先,奢侈品可设法进军中国市场,因为中国已成全球第二大奢侈品消费国。以黄金消费为例,印度的黄金销量出现下降,但中国的却在上升,为什么?因为中国企业家、明星、政府官员、跨国公司高管比印度多,自然产生了较大的购买力。事实上,一些国际大品牌已经看到了中国市场的潜力。法国一级特等香槟酒所生产的AY品牌顶级香槟是世界上最优质、最经典的酒款之一。为了业绩,法国AY品牌顶级香槟企业搭乘中国——东盟博览会,成为第六届博览会接待贵宾的指定香槟。

    其次,新加坡今年以来一二季度GDP增速分别为7.5%、20.4%,这是政府赤字换来的推动力,将支撑奢侈品消费上升。迪拜由于成为欧洲贸易的中转地,又是海外石油国家和欧洲政客、明星大腕的旅游胜地,奢侈品消费仍然会旺。

    此外,印度等国家成为新的发展中大国,市场较大,容易推动奢侈品消费,尤其是印度软件业的发达,造就了一批奢侈品消费群体。

笔者认为,奢侈品消费市场由南北失衡转向均衡已成未来第一特征;奢侈品消费市场由集中走向分散已成未来第二特征;奢侈品消费市场由塔尖走向橄榄形已成未来第三特征;奢侈品消费市场净收益贡献由高档走向中档已成未来第四特征;中国、印度、巴西、新加坡、迪拜成为奢侈品消费上升的市场,这是第五特征;未来GDP突然提速上升的发展中国家也是奢侈品消费上升的市场。

                           (作者是商务部中国国际经济合作学会  经济学家)

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017