注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国离世界技术品牌有多远(发表于2009年9月21日<<环球时报>>)  

2017-02-15 19:44:16|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国离世界技术品牌有多远(发表于2009年9月21日<<环球时报>>)  

         


吴东华

 

    多年来,中国一直喊转型,要淘汰落后产能,走世界技术品牌道路。可现实是,越是喊得起劲,产能反而越多,比如今年钢铁业产能比去年上升10%以上;越是想借海外扩张来创世界品牌,反而越是受困;越是鼓励竞争反对垄断,就越是会出现恶性竞争。笔者认为,只有弄清打造世界技术品牌的过程,才是务实之道。

一个企业只有成为行业龙头或前三甲,才能占领相当大的市场份额,才能达到巨大的资本积累,再通过多年积累,才有能力走国际研发中心道路,打造世界品牌。

在打造世界品牌之前,企业的产量是高了,但是利润率很低,贸易摩擦很大。为了世界技术品牌的投入,工人收入只能很低,结果造成工人收入涨幅跟不上企业产量的涨幅。竞争使一部分企业没法生存,但这并不像有些人所想象的那样,结果就会逼着这些企业去开发技术型。只有行业内名列前茅的企业,才有可能通过多年积累跨上国际研发的新台阶,如格兰士微波炉、浪潮软件,印度兰伯西药业公司等。根本不可能是那些在竞争中被逼得没法生存的企业去引领技术的新浪潮。

    中国现在是过度竞争,导致在进口原材料上相互抬价,在出口价格上相互压价,在人才争夺上相互提价。这种过度竞争导致中国制造业利润微薄,只能走廉价血汗道路。过度竞争使我国今年丧失铁矿石定价权,遭遇更多反倾销。过度竞争削减了中国进入世界技术品牌道路的资本积累,只能争相压价出口,产生了更多反倾销,最终演变成中国经济增长之痛。

    要想回答中国离世界技术品牌有多远,可以用楼层来比喻。我们假设印度、巴西、俄罗斯轻工业产品为一楼,那么,中国的轻工业产品为二楼,比如中国的染布不会掉色,印度的染布会掉色。三楼指的是行业前三甲企业,并且指有经济实力进入世界技术品牌的企业。四楼是指进入世界技术品牌的企业;五楼是指世界500强企业。

    通过以上一到五楼的展示,我们发现,一到五楼是一个提升技术→资本积累→技术提升→资本积累这样一个过程。通过技术与资本积累的循环前进的演示,我们发展中国家的企业当前大多处于二楼,当务之急是,少喊四楼这个世界技术品牌,脚踏实地地发展三楼,即如何把中小企业变成大型企业。

    那么,如何来发展中国企业的三楼呢?笔者早就提出用解购来淘汰并购。并购是A企业对B企业的一锅端,或者是对B、C、D企业的一锅端,这就是现在中国十大行业大重组的行业集中度。而解购是A企业对B、C、D等企业中某一个相同产品的资产进行大重组,不是一锅端,追求的是产品集中度。行业集中度大重组后的企业有很多产品,但每个产品市场占有率并不一定是行业前三甲,而产品集中度大重组后的企业必定是行业前三甲。只有产品市场占有率前三甲才有能力最大分摊各种国际认证、原产地认证、欧盟技术壁垒检测等费用,而行业集中度的企业产品分摊费用比较高,不利于国际竞争力。并购培养的是财团竞争力,而解购培养的才是产品竞争力。在行业集中度开幕之际,快速转换成产品集中度,能省去后续失败后的再度并购等不断麻烦,显然解购较并购更能适应国际大势。

    笔者认为,用产品集中度的解购来打造三楼,通过5至7年以上的财富积累,争取进入四楼,即世界技术品牌。如果采取行业集中度的并购,考虑到并购后的企业还要再度重组等,恐怕至少需要15年以上,中国才能挤身世界技术世界品牌大国。

                             (作者是商务部中国国际经济合作学会经济学家)

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017