注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

焦炭救不了中国钢铁业(发表于2009年9月14日《环球时报》)  

2017-02-15 19:41:40|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦炭救不了中国钢铁业(发表于2009年9月14日《环球时报》)  

吴东华

    《环球时报》2009年9月4日、8日相继刊发了戴旭的《资源战,中国要学会用王牌》和白益民的《中国钢铁业的杀手锏:焦炭》两文,认为焦炭是中国钢铁业的王牌和杀手锏。笔者认为,两文作者过于幻想,看不到世界经济变迁,缺乏对全球经济的前瞻性,导致凭焦炭的炼钢作用和世界贸易量权重,就认定焦炭是中国钢铁业的王牌和杀手锏,未免不现实。

    戴旭文章认为:“焦炭是炼钢业必须的原料,而世界经济是互相关联的一个链条,关掉这个阀门,世界钢铁企业就不得不削减产钢计划,因此就得减少对铁矿石的需求。”。

    笔者认为,今年国外钢铁产能削减40%并非中国焦炭造成的结果,而是美国次级债打压了美国房地产,引发全球房地产大幅下挫减少对钢铁需求的结果,进而引发全球经济衰退无力投资、被迫减少投资导致减少对钢铁需求的结果。今年国外钢企减产40%,导致减少对铁矿石的需求,但并没有产生上半年的低价铁矿石。究其原因,是中国的中小钢企要拼命进货、两拓在没有中国订单的前提下大量出口铁矿石到中国,不但抬高了海运费,也抬高了铁矿石价格。这实际上告诉我们,今年上半年控制中国铁矿石价格的是内外鬼。

    戴文还认为:“世界炼钢厂产能削减必将使钢价飞升,这必将大幅度提高中国钢铁产量和利润。”笔者认为,今年国外钢企削减产能40%,钢价不涨反跌,自3月份以来中国变成钢铁净进口国就说明了一切。同时,我们看到的并不是中国钢铁利润大幅增长而是大幅衰退。现实并不支持戴文的推断。

    白益民的文章则认为中国是“世界最大的焦炭供应国,2008年焦炭产量达到3.36亿吨,占世界总产量的60%。而中国的焦炭出口量占世界贸易量的45%以上。……而我们出口的焦炭却不是同一对外的价格……抬高了焦炭的价格,实质就是抬高了竞争对手的生产成本,就变相压低了铁矿石价格。”。

    笔者认为,中国焦炭企业纵然一盘散沙导致相互杀价出口,但这与全球铁矿石价格并没有关联,就算统一口径出口,也只是在全球经济上升通道中才有用,能逼海外钢企就犯,但是在全球经济下降通道中就失效了。因为海外发展中国家投资能力有限,发达国家的基础设施投资早已饱和,加上全球苦于自救能力有限,海外的钢铁需求就有限了,自然减少对焦炭的使用量了。另外,中国焦炭业还存在产能过剩的情况。在供大于求的前提下,在一盘散沙的供方状态下,指望中国焦炭挽救中国钢铁业,无疑于缘木求鱼。问题是,全球经济衰退期至少还有5到7年以上,变成钢铁净进口还要维持5到7年以上。由此可见,利用焦炭控制全球钢铁成本的梦想可能要到5至7年后才去实验了,且成败仍不确定。

    因此,笔者认为,离开全球经济发展变迁,缺乏对全球经济的前瞻性,仅仅从焦炭对炼钢的作用、中国焦炭占全球贸易额的45%,就推断焦炭成为中国钢铁业的王牌或杀手锏,是不现实的。笔者认为,救中国钢铁业的并不是当下的并购,而是解购。并购是A企业对B企业的一锅端,打造的是财团竞争力,而非产品竞争力。而解购是A企业对B、C、D、E等企业中相同的某一个产品资产抽取出来组成超大型企业,打造的是产品竞争力。当前,全球经济还处于衰退期中,中国钢铁业将何去何从?解购或许是个可借鉴的方法

                                           (作者是商务部中国国际经济合作学会经济学家)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017