注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

结构调整:走向"解购"时代(2009年9月3日发表于<<现代物流报>>)  

2017-02-15 19:30:25|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结构调整:走向"解购"时代(2009年9月3日发表于<<现代物流报>>)  

□吴东华
    工信部部长李毅中日前表示,工业增速下滑势头得到遏制,下半年的工作重点要转移到调“解购”上来。主要是推进十个重点行业企业兼并重组,启动了汽车、钢铁业重组工作,笔者早就率先多次撰文认为并购已经过时,“解购”时代拉开了序幕。
    什么是并购?什么是解购?
    所谓并购是A企业对B企业的并购,通过买下一部分或整体,如果整体买下,留下几个对自己有用的产品或部门如销售、研发或物流等,其他的大多数被剥离出去。而解购是A企业对B、C、D、E、F、G等一系列企业中的相同产品抽取出来,组成一个超大型企业,有利于拉大订单,有利于快速融资、低息融资,有利于压低原材料进口价,有利于提高质量,有利于提高出口价,有利于摊薄各种国际认证,有利于分摊欧盟技术壁垒时的检测费用,有利于分摊广告费用、展览费用和推广费用,有利于发企业债、发行股票上市,有利于缩短走国际技术、国际品牌的道路。
    并购是企业以自己为中心,企业根据自己需要技术、品牌、原材料、销售渠道和管理经验等展开收购,却不以全球大势这个前瞻性为中心。结果造成企业海外并购暗然伤神,这是典型的低头拉车,拉下水在意料之中。
    而解购是以全球大势即前瞻性为中心,这实际上是以全球现在市场、未来变化的市场为中心,抬头看清了方向后再顺势拉车,变成有的放矢,这种解购就不会失败或失败概率极低。
    对于这种解购的难度,实际上并不违背工信部的初步设想的 《钢铁行业兼并重组条例》,被收购企业每年产生的利税按照一定比例,由兼并企业所在政府和被兼并企业所在地政府分成。
    下面,我们以取向硅钢为例,笔者认为可以武钢取向硅钢基地为中心,把宝钢、华菱钢铁等全国其他钢厂中的取向硅钢资产、物流、销售渠道、研发机构等合并到一起。考虑到中国取向硅钢价格高,这显然是因为规模小、管理差、各环节耗费大造成的。所以,可以引进民资、国资、外资、风投等,没有管理权只有收益权。取向硅钢利润极高,中国市场需求还无法满足,做大取向硅钢企业很紧迫,落户地在武钢所在地为宜。一要加快规模,二要加快各种国际认证,三要加快销售全国,四要加快提升质量,五要加快发行股票上市,六要加快拥有国际研发中心,七要加快出口抢国际市场,八要加快走出去,利用东盟等自贸区建分厂,搭关税等方面的国际贸易便车。
    中国当前的企业竞争力来自配套产业链,如果把单个企业抽出来,放到海外去发展或脱离原来的环境,大多失去强大的竞争力,这说明只有羊群才有竞争力,单独一只羊就没有竞争力,这才是中国的羊企业、羊文化。遗憾的是国内把羊文化与狼文化对比研究时,把羊文化归结为中国传统文化中的与世不争、无为而治、中庸之道。实际上,这是误解,他们没有从改革开放三十年以来的配套产业链竞争力上去分析,对中庸之道也是误解。
    综上,笔者认为解购淘汰并购一目了然,建议工信部在十大行业和最终制定《钢铁行业兼并重组条例》并执行时,多注重解购思维。实际上,工业调结构要抓的三条六点,完全可以以解购为中心,或者说解购是对工业调结构三条六点的最佳执行方法。
    (作者系商务部中国国际经济合作学会世界经济学家)
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017