注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

当前全球经济是反弹而非复苏(2009年8月21日发表于商务部主管的<<国际商报>>7版)  

2017-02-15 19:22:11|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前全球经济是反弹而非复苏(2009年8月21日发表于商务部主管的<<国际商报>>7版)  

中国国际经济合作学会专家  吴东华

                                  

    全球80名经济学家在回答《环球时报》“世界经济恢复到金融危机前的水平还需要几年?”的问题时,19人认为要1到2年,51人认为要3到5年,9人认为需要5年以上,1人认为不确定。从笔者的研究来看,这个问题的答案应该是至少需要5到7年以上。实际上,这次金融危机是对整个工业史200年来外部的一次大调整。而当下的全球经济向好是反弹而非复苏。

    ——全球错把股市反弹当作全球经济复苏。笔者认为,大多数国家股市明年上半年仍将下跌。但这一轮全球股市反弹有利于全球消费,这也是笔者认为全球外贸迎来半年反弹期的依据。

    ——全球错把大宗商品反弹当作全球经济复苏笔者认为有色金属、石油价格的全球反弹都与中国储备有关。全球铁矿石价格的上涨则是两拓为了对付澳大利亚淡水河谷,拼命租船运送铁矿石到中国,另一方面是想哄抬海运价格指数来达到铁矿石谈判的主动权。实际上,这些都是没有真实消费需求的大宗商品流动。实际上,自今年3月份以来的钢铁净进口情况也说明全球经济是反弹而非复苏。

    ——全球错把生产率上升当作全球经济复苏8月11日,美国劳工部公布数据显示,第二季度美国非农生产率折合年率上升了6.4%,不仅远远超过预期中5.5%左右的升幅,更创下2003年第三季度以来的最高水平。于是奥巴马、索罗斯和萨默斯都认为美国经济复苏,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼也认为全球避免又一次“大萧条”。但美国经济真的见底了吗?笔者认为这只是美国经济下跌第一波的见底回升,因为这种生产率飙升是假的,美国经济总量还在缩水。部分企业的生产率提高是建立在削减不必要的就业换来的,结果造成消费和投资双萎缩。我们从欧美6月失业率均为9.5%创金融危机以来的新高就一目了然,如果算上隐性失业,美国失业率超过17%。另外,美国储蓄率急剧上升,这也表明美国人不肯消费了,而消费却占美国GDP的70%,这表明美国经济萎缩还将继续。笔者认为美国失业率和储蓄率双双下降时,才是美国经济真正的见底。

 

    笔者预计,我国外贸还有半年的反弹期,明年上半年全球外贸将进入新一轮下跌。所以,中国企业要早日做好准备,不妨趁明年全球新一轮股市大跌、新一轮外贸恶化之时,去海外抄底需要收购的上市公司股票,等到建仓不超过收购披露的警戒线,然后去与上市公司洽谈并购。就算不成功,至少在二级市场赚一把;如果并购成功,将成资本市场和实体经济双丰收。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017