注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

铁矿石谈判走向"离间计"(发表于2009年8月20日<<现代物流报>>)  

2017-02-15 19:18:24|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁矿石谈判走向"离间计"(发表于2009年8月20日<<现代物流报>>)  

铁矿石谈判走向“离间计”

2009-08-20  

□吴东华

  8月17日,中国宣布与澳大利亚第三大、全球第四大铁矿石巨头生产商FMG达成协议。从中钢协说明外矿巨头可以跟我们的中小钢企谈判我们也可以跟中小矿企谈判来看,说明我国铁矿石谈判已经走向“离间计”。

  “离间计”,就是对三大国际铁矿石巨头采取离间计。那么,“离间计”又该如何进一步运用呢?

  虽然这次谈判并没有达到降价40%的中方目标,但是FMG答应在今年9月30日前可以从中国融资方获得55亿至60亿美元融资,把目前年铁矿石产量4500万吨提升到明年的9500万吨。所以,这种后继力量对三大国际铁矿石巨头是个威胁。

  对于三大铁矿石巨头的铁矿石谈判,国内已经放到年底由宝钢谈明年的铁矿石价格了,国内先从加拿大、印度、蒙古、非洲、南美洲等地区先进口铁矿石。笔者建议中钢协宣布“考虑到金融危机第二波即将来临,经济继续萧条,中国有必要少进口铁矿石数量,中方只愿采购三家铁矿石企业中的两家就够了。”。此消息一出,三家铁矿石巨头必定分化,最先愿与中方达成的那家矿企定会先让步,这样中方就先签下一家外矿巨头。对于剩下的两家,中国完全可以拖时间来进一步降价,也可以根据同样价格拿下第二家外矿巨头,另一家就让它挨饿,谁都知道挨饿一家外矿巨头以后日子难过。

  另外,取消铁矿石现货交易市场、补贴国内铁矿企业、淘汰5000万吨钢铁产能、鼓励钢企到海外设厂等,这样就会辅助中方饿死一家外矿巨头的目的。被挨饿的这家外矿巨头第二年就会成首度降格与中方谈判铁矿石,当然中方也是抱着谁出价最低先与谁谈成协议,最后总会取消一家外矿巨头的谈判资格的。笔者认为采取国内整顿,完全有能力减少一家铁矿石巨头的铁矿石需求量,这才是谈判筹码,才是离间筹码,最终达到压价筹码和主动权筹码。

  笔者认为,从国内实际情况来看,也支持铁矿石的谈判筹码。一方面是钢铁消费量小于生产量,另一方面是新房开工率比较低,而铁路用钢对一般钢铁的需求量并没有房产业大,对工字形轨道用钢比较多。而自今年3月份以来,中国变成钢铁净进口国,这些因素使国内钢铁厂对铁矿石的需求有所下降。

  未来三年铁路大振兴之后,中国钢铁年度需求量会下降50%左右,这使得FMG这次牵手中方看起来聪明,抓住了机会,而挨饿的那家铁矿石巨头就会失去巨大的机会。实际上,三年后,中国铁矿石谈判就会容易多了,因为国内钢铁消费量少了一半,这告诉我们中方至少还可以饿掉一家外矿巨头。这意味着三大铁矿石巨头最先与我国达成谈判的表面上看压低了价格,但是从只有三年好时机来看,这反而变成抓住了最后一根救命稻草,先与中方达成协议,变成获得更多的资本积累为金融危机第二波支撑得长久些打下了坚实的基础。于是我们看到,外矿巨头现在的强硬变成将来的软弱,现在的软弱变成将来的强硬。所以,佛在说,你看到的都是表象,因为一切都处于变化之中,那么,铁矿石谈判的强与弱转化又何尝不是这样?正所谓:风水轮流转是也。

  (作者系商务部中国国际经济合作学会世界经济学家)

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017