注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

出口新兴市场的机会何在(本文2009年3月发表于《进出口经理人》杂志)  

2017-02-15 17:53:26|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口新兴市场的机会何在(本文2009年3月发表于《进出口经理人》杂志)  


《进出口经理人》创办于1988年,由中国国际贸易促进委员会和机械工业出版社共同主办,是国内外公开发行的大型财经类媒体,是进出口领域唯一的高端商务读本。杂志信息垂直送达5万进出口经理人。秉承国际视野和专业精神,《进出口经理人》以前沿、务实、轻松的风格,捕捉海外市场的细微变化,宣扬有社会责任感的外贸商业精神,在自身的不断完善中见证了中国外贸发展的光辉历程。成为中国外贸领域唯一的商务读本和中国高端群体的主流商业杂志之一。 该杂志零售价15元,邮发代号82-646。

 

——本文为《进出口经理人》杂志“经贸观察”栏目特邀文章,发表于本期杂志头一篇。

           中国国际经济合作学会    世界宏观经济研究专家   吴东华

最近贸易保护主义的火苗从欧美“重灾区”向新兴市场国家蔓延。当前对新兴市场国家的贸易出口应对之道,通过中国与印度、巴西和俄罗斯的接触或许就能一叶知秋。

什么是新兴市场国家

    高盛投资银行2003的一份研究报告首次把中国、印度、俄罗斯和巴西称为金砖四国,也是新兴市场中的几个最具活力的国家。

中国经济总量目前已超4万亿美元,其它三国均在1万亿美元左右。在人均收入上,俄罗斯比较高、印度比较低。在人口规模上,中印分别为全球第一和第二大国。在经济增长率上,最近5年是中印领先。总体看来,金砖四国无论是在经济规模、经济增速还是市场增速,都是发展中国家的佼佼者,而这3个方面恰恰是定义新兴市场国家与否的主要依据。

近年来,对越南、阿根廷、南非、马来西亚、印度尼西亚、墨西哥、泰国等国已不再以规模来界定,而是以经济增速定义,这就是当前全球对新兴市场国家认识的基本轮廓图。预计2009年全球发达国家经济增速?-2%左右,发展中国家经济增速3%左右,可见2009年及其未来全球的贸易增长机会在新兴市场国家,而金砖四国又是新兴市场国家中先崛起者。

中俄贸易机会

    外资在俄罗斯股市、银行业投资中的比重达到40%左右,金融危机引发外资母公司抽资,结果使得俄罗斯股市、楼市、卢布汇率大幅跳水。2008年高峰时外汇储备达到5800多亿美元,2008年底时只有1700亿美元。俄罗斯财政收入70%以上来自石油和天然气,财政收支持平的平衡点是每桶原油价格维持在70美元,2008年的每桶均价在90多美元,但是原油每桶价格自去年上半年的147美元猛跌至今年2月的35美元左右,俄罗斯经济急剧衰退。估计2009年石油每桶价格平均在50美元左右,因此俄罗斯财政能力受到严重制约,但燃眉之急是俄政府还要通过募资4000亿美元来救银行业,所以在对企业的救济就显得力不从心了。这样,俄罗斯进口商无论是从外储美元还是从银行信贷上,都难以得到用于支付贸易的贷款,所以2009年1月份中俄贸易进一步下降。同时,俄罗斯为保护国内的企业和就业而进一步提高了进口关税。

    俄罗斯国内的物价总体上比中国高,中国出口俄罗斯的商品在成本上还是有竞争力的,关键是要转变国内银行业的信贷理念,要从传统的国内信贷向国际金融投资转型,和贸易出口无缝对接。中俄贸易具体可采取以下操作方式:可尝试中俄实行货币双边互换;中俄双方成立贸易结算代理公司,给中俄合资和俄主要进口中国商品的公司买方提供信贷支持,其中后者要俄方政府进行信用担保。货币双边互换为中俄贸易不用美元服务,减轻俄罗斯缺美元的压力,减少外资撤退的美元供给量,同时也减轻卢布贬值压力。而成立双边贸易代理公司的目的是减少双方公司的正面交易,对于因汇率风险引起的差异,双方各自承担一半,双方国家政府根据适当情况进行补贴,中俄贸易就可向正常化发展。

2008年俄从中国进口服装24.8亿美元,比2007年减少24%,预计2009年,中对俄出口服装增长8%以上。同时,中国可以到俄罗斯发展组装机械、汽车业,带动中国劳动力输出到俄建组装厂,增加中俄双边就业,把中国制造变成俄罗斯本地制造,减少国际贸易摩擦,但前提是要俄降低对来自中国出口商品的关税。可以用俄参与中国的大飞机制造等来换取俄单边降低关税。

中印贸易机会

    印度是对中国进行贸易反倾销最多的发展中国家。从2008年10月到2009年2月初,印度对中国出口产品发起了密集的反倾销、反补贴等17起贸易救济调查;2009年1月23日,印度更是宣布在未来6个月中禁止从中国进口玩具,让这场贸易纷争达到了高峰。

中印外贸上可以采取与中俄类似的外贸合作政策。在投资方面也可以去印度组装家电来解决当地就业。另外,对于去印度投资的企业,建议抱团去。印度是一个非工业化国家,缺乏熟练工人和配套产业链,一方面带国内熟练工去印度教当地人,以解决中印就业,另一方面使中国出口贸易额下降,将中国制造部分分散到印度制造来隐形降低总顺差。

由于美国经济衰退限制外包,这既打击了印度软件出口又打击了软件订单业务,因此印度软件业上下游均受到重创,只有通过中游向中国发力收购。如果此时中国以从巴西采购铁矿石给以还击,对印度的经济发展将是相当不利的消息。2009年印度总统帕蒂尔访华时就晓之利害,中印贸易正常化有望就此展开。

考虑到印度跨邦贸易成本很高,商品在印度各邦之间流通难度很大,可以尝试采取到印度去建厂组装,再转销国际市场的模式。中低档次家电业可以放到印度,以便辐射东南亚和非洲,实际上,印度家电业消费和制造比中国落后20年,所以,中国可以不断地把中国流行的技术带到印度去,而将顶尖技术长远留在国内。印度是热带,夏天温度达到40多度,而且每天只有三四个小时有电,所以适合组装家电,如果要在印度制造,就要自己解决发电。印度一些交通设施也不是很好,且绑架、反对派武装分子、恐怖组织、排华主义等,都是中国企业必须面对的困境。

中巴贸易机会

   虽然贸易保护主义也开始影响中巴的贸易关系,但中国出口巴西的机遇依然存在。巴西政府2009年1月27日对鞋子、成衣、玩具、照相机等24种进口产品实行的许可证制度,在总统的干预下已于2月4日取消。

巴西土地广阔,中国可以到巴西发展农产品的保健品、深加工产品、净菜及其营养配菜的半成品;同时可以发展建材卫生洁具橱具,2008年这一部分是我国出口增长比较高的;可以进行成衣制造、设计;可以把小物件、鞋子、小五金的制造变成巴西制造,从而中转到南美洲的发展中国家。

如果把俄罗斯定义为金砖四国中的消费型国家,那么巴西应该定义为生产型国家,巴西出口中有70%为本国出口,30%为外资加工后出口,是一个类似中国的外向型国家。巴西发展农业是为了将贸易商品覆盖到到全球的中档消费者。预计全球货币贬值可能在2010年发生全球性通胀,巴西等农业大国将重获出口机会。所以,金砖四国需要重新排座,中国、巴西、印度、俄罗斯或许是合适的位次。

开拓新兴市场的策略

   把中国制造变成金砖四国制造时,第一步以组装为主,第二步等待机遇部分收购或整体收购对方的同行企业,也可以合资。截止到2月18日,俄罗斯、印度、巴西三国货币兑美元都贬值,现在收购可以使投资后的资产总额有10%以上的升值,但不能为这小利而急不可待地收购或合资,应该从企业的长期规划出发做深度评估。

    进出口经理人需要有发展的眼光,危机使得发达国家人均收入减少了30%-50%后,品牌和技术价值发生了对折化,高定价之路行不通。原来50%的中档次消费者转变成低档消费者,使低档次消费者的消费市场扩大10%左右,高档次消费群2/3转为中档消费者后,变成中档消费群消费市场与过去持平左右,高档消费群市场萎缩2/3。预计这种高中低档次消费群至少在未来要维持5-7年,通过品牌批量销售低定价产品抢市场是上策,因为金融危机是对全球工业经济结构的一次非常大调整。

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017